Мясо по-французски – известное блюдо, приобретшее широкую популярность в советское время и до сих пор остается любимым на праздничных застольях и в повседневном меню. Вопреки своему названию, оно не связано с французской кухней, а представляет собой адаптацию традиционных мясных запеканок, распространенных в различных кулинарных традициях.
По поводу происхождения блюда и его названия существует несколько различных версий. Согласно одной из них, рецепт мог возникнуть в России в период между 1960 и 1970 годами, когда французская кулинария стала пользоваться спросом у ценителей, и вошла в меню советских ресторанов.
Несмотря на это, ключевыми компонентами этого рецепта являются обычные продукты, которые можно найти в любом доме, благодаря чему он стал популярным среди многих хозяек.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Томатный соус – 3 ст.л.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Помидоры черри — 8 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сыр твердый – 130 г;
- Прованские травы.
Приготовление мяса по-французски:
Свинину нарезаем на куски толщиной от 1 до 2 сантиметра. Стейки выкладываем и аккуратно отбиваем кухонным молотком.
Стейки соединяют с горчицей, томатным соусом, добавляют черный перец по вкусу и 1 столовую ложку майонеза. Свинину оставляют для маринования на 6 часов.
Помидоры нарезаем тонкими пластинами, лук шинкуем мелко. Выкладываем на каждый маринованный стейк нарезанные помидоры и лук. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем прованские травы, черный перец и соль, а также натираем в соус 100 грамм сыра.
Соус распределяется по овощной основе, укрывающей стейки.
Остатки сыра распределяем по поверхности соуса, затем запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В результате приготовления получается аппетитное блюдо, которое станет отличным выбором для торжественного застолья. Для многих семей мясо по-французски – это проверенное временем и любимое всеми блюдо.