Nuget.ru

Женский журнал

Секреты долголетия: какие продукты питания предпочитают японские женщины

Наблюдая за женщинами из Японии старше пятидесяти лет, часто возникает ощущение, будто время для них не имеет власти. Их кожа выглядит свежей, глаза излучают живость, а силуэт сохраняет упругость, свойственную более раннему возрасту. В чем заключается их секрет? Все довольно просто: они поддерживают молодость, воздействуя на организм изнутри, на клеточном уровне. Врач, специализирующийся на антивозрастной медицине, Юлия Юсипова, делится в статье на Rsutе информацией о шести продуктах, которые не только обладают приятным вкусом, но и стимулируют естественные процессы, способствующие долголетию.

шесть продуктов, способствующих долголетию за счет питания клеток

1. Аметист на тарелке — фиолетовый батат

На Окинаве этот корнеплод считается почти священным. Насыщенный фиолетовый оттенок обусловлен содержанием антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают воспаление и оберегают клетки от старения. Фиолетовый батат – это, по сути, источник молодости.

Читайте также:  Когда в марте 2024 года прогнозируются магнитные бури

Как есть: запеките с оливковым маслом и морской солью, нарежьте на чипсы или отварите на пару, добавив ложку меда — получится полезный десерт.

2. Мисо и натто — соевое золото

Мисо-суп по утрам — неотъемлемая часть японских ритуалов, как, например, утренняя гигиена полости рта. Соевые бобы содержат изофлавоны, которые стимулируют ген FOXO3, выполняющий роль регулятора клеточного обновления. Чем больше подобных веществ присутствует в питании, тем дольше организм поддерживает свою молодость.

Как есть: приготовьте мисо-суп с тофу и водорослями, запекайте тофу с кунжутом или попробуйте натто с рисом — это для смелых гурманов!

3. Куркума — золотая специя

Популярность куркумы в японской кухне вполне объяснима. Ее ключевой элемент, куркумин, способен влиять на процессы старения, уменьшая воспалительные реакции и стимулируя обновление клеток.

Читайте также:  Что есть после тренировки: выбираем продукты для достижения результата

Как есть: добавляйте в запеченные овощи, каши, омлеты, заваривайте «золотое молоко» с растительным молоком и медом или чай с имбирем и куркумой.

4. Горькая дыня — экзотика для метаболизма

Момордика, также известная как горькая дыня, отличается высоким содержанием полифенолов, способствующих нормализации уровня сахара в крови, защите мозга и замедлению процессов старения.

Как есть: тушите с яйцом (блюдо «гоя чанпуру»), обжаривайте с овощами или маринуйте в лимонном соке. Чтобы убрать горечь, нарежьте, посолите и промойте перед готовкой.

5. Морские водоросли — еда русалки

Водоросли содержат не только йод, но и действенные антиоксиданты, а также полисахариды, такие как фукоидан, способствующие укреплению иммунной системы и защите клеток.

Как есть: замочите сушеные вакаме и добавьте в салат, посыпьте блюда измельченным нори или добавьте ламинарии в тушеные овощи.

Читайте также:  Какие продукты стоит забыть о мытье перед едой

6. Зеленый чай — напиток долголетия

Зеленый чай содержит EGCG — соединение, которое стимулирует процессы детоксикации в клетках и обладает противовоспалительными свойствами. Привычка пить чай способствует поддержанию эластичности кожи, повышает уровень энергии и улучшает когнитивные функции.

Как пить: заваривайте свежий чай (сенча, матча, гекуро), добавляйте порошок матча в йогурты, смузи или даже выпечку.