Nuget.ru

Женский журнал

Каша на завтрак: что нужно знать о пользе и вреде круп

Сторонники здорового питания часто включают каши в свой завтрак. Но российский диетолог Алексей Ковальков считает, что этот продукт не является оптимальным выбором для начала дня.

Стоит ли ежедневно употреблять овсяную кашу на завтрак

Овсяная каша на завтрак часто рассматривается как основа крепкого здоровья и заряда энергией на весь день. Для англичан традиционный утренний прием пищи немыслим без этого питательного продукта. Важно сразу подчеркнуть, что не вся овсянка одинаково полезна.

В качестве полноценного завтрака подойдут только цельнозерновые хлопья или хлопья грубого помола. Их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Другие подобные продукты, которые обычно запариваются кипятком, как правило, содержат большое количество сахара и различных добавок для улучшения вкуса.

Не всякая каша способствует снижению веса. Также стоит употреблять ее преимущественно в дни, когда запланированы занятия спортом. Физическая активность ускоряет переваривание сложных углеводов.

Простая овсяная каша не является оптимальным выбором для питательного утреннего приема пищи. В ней содержится недостаточно белка, важного для восстановления организма после ночного отдыха. Поэтому такой каше предпочтительнее отдать предпочтение во второй завтрак или сочетать её с продуктами, богатыми белком, такими как омлет, творог или сыр.

Читайте также:  Когда ждать начало шестидневного шторма: прогноз солнечной активности на август

Несмотря на имеющиеся недостатки, овсяная каша также обладает рядом преимуществ. Ее часто включают в диету людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она оказывает обволакивающее действие и способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, она помогает восстановить нормальную работу кишечника, а также снизить уровень сахара и холестерина.

Стоит ли начинать день с каши: что говорят специалисты

По мнению доктора Алексея Ковалёва, не рекомендуется начинать день с каши. Например, употребление гречки может спровоцировать чувство голода, которое будет сложно контролировать. Переваривание такой каши сопровождается двумя волнами выброса инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы.

Ковальков советует начинать день с употребления яиц и других продуктов, богатых белком. После пробуждения организму необходимы аминокислоты, которые не содержатся в кашах.

По мнению Елены Чиги, доцента кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, полноценный завтрак не ограничивается только кашей. Рекомендуется дополнять его продуктами, содержащими белок, например, яйцами. Также важно обеспечить поступление в организм клетчатки, которую можно получить из фруктов и овощей.

Читайте также:  Как правильно похудеть летом: советы и рекомендации

Утренняя еда должна быть питательной и занимать примерно 30% от суточной нормы калорий. Кашу рекомендуется готовить на молоке, поскольку оно содержит лизин. Этот элемент способствует лучшему усвоению белков, содержащихся в злаках.

Самые полезные каши

Конечно, каши приносят большую пользу, при условии соблюдения правил употребления. Тем не менее, не обязательно сосредотачиваться исключительно на гречке, существует множество других полезных круп:

  • гречка — это прекрасный выбор для ужина. Её можно использовать в качестве гарнира или начинки. Гречкой нередко фаршируют гусей и курицу. Это популярные блюда для праздничного стола во многих культурах;
  • пшено оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует выведению токсинов из организма. Однако злоупотреблять им не стоит, если наблюдается пониженная кислотность или болезнь кровеносной системы;
  • манка имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Она полезна не только для детей, но для и тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Однако не стоит забывать, что крупа имеет много глютена, поэтому может вызывать непереносимость;
  • кускус — это продукт, получаемый из пшеничной крупы, появившийся в Африке. Обычно его употребляют с мясом, овощами и орехами. Данная крупа изготавливается из мелкой манной каши. Из нее формируют шарики, которые затем смачивают водой и обваливают в сухой манке, после чего высушивают.
Читайте также:  Клюква и здоровье: польза и потенциальный вред природного антибиотика

Важно помнить и о рисе. Наибольшая польза получается из зерен коричневого и дикого риса. В России наиболее востребован шлифованный рис. Он не содержит глютена, что позволяет употреблять его людям, имеющим непереносимость пшеницы.