Nuget.ru

Женский журнал

Помидоры в рассоле: как сохранить их на зиму и получить двойную пользу

Замаринованные сладкие помидоры позволяют наслаждаться вкусом лета в течение длительного периода

Уникальный вкус маринованных помидоров достигается благодаря рассолу, в котором, наряду с уксусом и солью, используется сахар. Он нейтрализует кислотность и добавляет овощам характерную изюминку, улучшая их вкусовые качества.

Традиции домашнего консервирования в России и близлежащих странах Восточной Европы неразрывно связаны с историей маринованных помидоров. Помидоры, завезенные в Европу из Южной Америки в XVI веке, изначально использовались лишь в качестве декоративного элемента, и только спустя долгое время стали применяться в кулинарии.

В советское время добавление сахара в рассол стало распространенной практикой. В то время хозяйки начали активно экспериментировать с рецептами, желая получить заготовки с более нежным и универсальным вкусом.

Читайте также:  Как приготовить торт «Герцог» дома: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,8 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление сладких маринованных помидор:

В помидорах проделывают проколы, после чего помещают их в банку объемом 3 литра.

Заливаем кипяток в банку с помидорами и выдерживаем там 15 минут.

Выливаем воду из банки, добавляем сахар и соль, затем вливаем уксус.

Читайте также:  Сметанный торт на творожных коржах: альтернатива Медовику и Наполеону

Приготовьте маринад, прокипятите его в течение 5 минут.

По желанию, чеснок можно добавлять в банку с помидорами.

В емкость добавляем маринад, тщательно закрываем крышкой.

Чтобы помидоры хорошо промариновались на зиму, банку следует укрыть полотенцем и оставить в теплом месте до полного остывания.