Котлеты представляют собой небольшие лепешки из фарша, включающие в свой состав измельчённый лук, специи, яйца и манку.
Иногда в фарш для котлет добавляют и овощи, такие как картофель или тыква. Благодаря этому котлеты получаются нежнее, сочнее и обладают более насыщенным вкусом. Добавление овощей также позволяет увеличить вес готовых котлет, что бывает полезно, если количество фарша ограничено.
Первоначально котлеты были изобретены во Франции. Для приготовления французских котлет мясо не перемалывалось, а подавалось на кости. Именно поэтому во французском языке появилось слово «котлета», которое буквально означает «баранина на косточке.
Со временем рецепт распространился за пределы своей родины. В Российской Империи повара внесли свои изменения в это блюдо. Для его приготовления стали использовать мелко нарезанную говядину или свинину, а также, реже, курицу. Именно так появился рецепт тех котлет, которые мы знаем сегодня.
Расскажем, как приготовить котлеты с тыквой
Ингредиенты для котлет:
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- тыква — 250 г;
- соль — ½ ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- вода — 150 г.
Приготовление котлет:
Лук натираем на крупной терке, затем смешиваем его с фаршем. Очищенную тыкву тоже натираем и добавляем в фарш.
Яйца разбиваем в общую массу, добавляем соль и свежемолотый черный перец, тщательно перемешиваем. Затем в фарш добавляем манку и вымешиваем руками.
Даём фаршу настояться четверть часа, чтобы манка набухла. В сковороде нагреваем растительное масло и формируем из фарша небольшие котлеты.
Котлеты обжариваются на слабом огне под крышкой с каждой стороны до образования румяной корочки.
Котлеты помещаем в кастрюлю, на дно наливаем небольшое количество воды.
Котлеты тушат под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
В результате приготовления у вас получатся ароматные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!