Фаршированные перцы – это блюдо с богатой кулинарной историей, берущей начало в традициях Восточной Европы и Ближнего Востока. В этом блюде сладкие перцы служат оболочкой для сочной и ароматной начинки. Как правило, она включает в себя мясо, рис, овощи или их сочетание. Каждый компонент вносит свой вклад в формирование общего вкуса.
Со временем рецепт фаршированных перцев распространился по всему миру, претерпев значительные изменения. В каждой стране он получил свои особенности. В некоторых местах в начинку добавляют больше мяса и риса, а в других – грибы, морковь и насыщенный томатный соус. Такие модификации обусловлены местными вкусами и наличием определенных ингредиентов.
Заслуживает внимания, что в странах Средиземноморья и на Балканах фаршированные овощи традиционно воспринимались как знак радушного приема гостей.
Навык приготовления этого блюда высоко ценился, так как изящно и аппетитно оформленные перцы могли стать украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 12 шт.;
- Рис круглый — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Фарш — 800 г;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Вода для соуса — 1,5 л.
Приготовление фаршированных перцев:
Рис промывается до прозрачности воды, затем варится после закипания в течение трех минут. Вода сливается, и рис оставляют остывать.
Перец очищаем от семян и плодоножек. Чеснок и лук измельчаем.
На растительном масле в сковороде сначала обжаривают чеснок, затем добавляют луковицу. Морковь натирают на крупной терке и добавляют к подрумяненному луку, после чего обжаривают все вместе.
Добавляем соль (пол чайной ложки) и перец в зажарку, тщательно перемешиваем. Смешиваем фарш с рисом и зажаркой, перемешиваем.
Начинку помещаем в подготовленные перцы, затем укладываем перцы в кастрюлю, располагая их вертикально.
Несколько луковиц нарезаем полукольцами и обжариваем в масле, которое использовалось для приготовления зажарки.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку, обжариваем вместе в течение пяти минут. Соль и сахар добавляем к томатам и луку, добавляем по вкусу лавровые листья и черный перец.
Добавляем воду в соус, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выливаем соус на перцы, добавляем воду, чтобы полностью их покрыть.
Перцы помещаем под крышку и варим на сильном огне до закипания, после чего уменьшаем огонь и варим еще 40 минут.
Приготовление приводит к созданию нежных, сочных фаршированных перцев, томленых в соусе.
Предлагаемый способ позволит вам приятно удивить близких оригинальным блюдом к вечеру.