Лимонный пирог – это не просто десерт, а гармоничное сочетание вкусов, объединяющее свежесть цитрусовых и сладость, что создает идеальный баланс. Благодаря своей неповторимой комбинации яркости и легкой кислинки, это лакомство завоевало любовь многих людей во всем мире.
Лимонный пирог дарит освежающий вкус, который идеально подходит для тёплой погоды, хотя он хорош в любое время года.
Выпечка лимонного пирога – простой и быстрый процесс, благодаря чему он идеально подходит для приготовления дома.
Приготовить его можно даже на сковороде, без использования духовки.
Как сделать лимонный пирог на сковороде?
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- кефир — 80 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сок и цедра ½ лимона;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сгущенное молоко — 100 г;
- орехи — 50 г.
Приготовление лимонного пирога:
Яйца взбиваются венчиком в течение пары минут с использованием ванильного и обычного сахара, после чего вливается кефир и растопленное сливочное масло. Затем добавляется цедра лимона, выливается сок и все тщательно перемешивается.
В муку добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, затем замешиваем густое тесто. Сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее тесто, готовим пирог на медленном огне под крышкой в течение 25 минут.
Затем накрываем конструкцию пергаментной бумагой и плоской тарелкой, переворачивая основу непропеченной стороной вниз. Продолжаем выпекать пирог в таком виде еще 10–20 минут.
Определить готовность пирога можно, проверив его шпажкой – она должна быть сухой. Протыкаем пирог со всех сторон, а сверху поливаем сгущенным молоком и посыпаем измельченными орехами.
Этот лимонный пирог радует своим изысканным вкусом и лёгкостью приготовления.
При желании лимон можно не использовать, а вместо него в тесто можно добавить изюм, орехи и ягоды.