Запах свежесваренного кофе вызывает ощущение пробуждения и предвещает отличный день. Главный секрет насыщенности вкуса и благоприятного самочувствия после его употребления — это выбор качественных сортов кофе.
Сколько видов кофе доступно во всем мире?
Кофе — напиток, сделанный из особым способом обработанных зерен кофейного дерева. Растение произрастает в тропических странах и представляет собой вечнозелёные кустарники и деревья, плоды, кора и листья которых содержат кофеин.

Плоды кофейного дерева — красные ягодки, в каждой из которых находятся два семечка. Эти семечки называются кофейными зернами.
Необработанные семена, имеющие бледно-зеленый оттенок, не внушают аппетита: глубокий коричневый цвет и знакомый запах кофе появляются только после жарки.
Ответить точно на вопрос о количестве сортов кофе невозможно. Хотя биологических видов кофейного дерева насчитывается более ста, плодами всех его видов люди не употребляют.
Арабика — самый популярный вид кофейного зерна. Следом идет робуста, произрастающая в Конго. Менее распространены либерика и эксцельса.
Арабика и робуста – основные виды кофейных деревьев – выращиваются во многих местах.
Условия выращивания растений влияют на вкус и аромат зерен, поэтому название сорта кофе сообщает о его месте происхождения.
- стране-производителе;
- подвиде растения;
- На землях, где росло кофейное дерево.
- Особенности местности: горы, долины или близость к городам.
- коммерческой принадлежности какому-либо бренду.
Каждый новый вид кофе – итог усилий специалистов, стремящихся вывести культуру, стойкую к болезням, дающую большой урожай и обладающую превосходным вкусом.
Классификация по виду кофейных зерен
Для извлечения зерен кофейные ягоды обрабатывают, удаляя мякоть, покрывающую семена, и несколько защитных слоёв. Важно при этом не повредить саму структуру зерен.
Затем семена кофейные сортируют по размеру, просеивая очищенные сырые зерна через сита с разной величиной ячеек.
В основном кофейные ягоды состоят из двух зерен. Примерно пять процентов плодов могут иметь одно крупное зерно, которое образовалось слиянием двух семян. Такие зерна отбраковывают и создают особый сорт.
Зерна размером более 8 мм считаются очень большими.
Классификация зерен основывается на следующих размерах:
- экстра большие — 7,5 мм;
- большие — 7,1 мм;
- достаточно большие — 6,7 мм;
- хорошие — 6,35 мм;
- средние — 5,95 мм;
- малые — 5,55 мм;
- мелкие — 5,16 мм;
- очень мелкие — 4,76.
Такие методы сортировки кофейных зёрен нужны для дальнейшей классификации и используются как производителями, так и государствами-импортёрами.
Внедрен единого стандарта оценки качества и дефектов кофейных зёрен пока не удалось.
Зерна с чёрными пятнами или повреждениями от гнили и насекомых считаются дефектными. Понять это после обжарки почти невозможно.
Характеристика по качеству зерен
Кофе оценивают по качеству с помощью букв.
Уровень качества | Маркировка |
---|---|
Элитный | АА или А |
Хороший | АВ |
Средний | В или ВА |
Низкий | ВВ или С |
В международной торговле сорта кофейных зёрен определяются по следующим стандартам.
- Кофейные сорта из Колумбии, Танзании и Кении влияют на цену всех остальных видов кофе.
- Другие Милдсы — это сорта кофе, произрастающие в Центральной Америке и Мексике.
- Бразилия — все сорта бразильского кофе и некоторые из Южной Америки.
- Робуста — это все сорта кофе, независимо от места выращивания.
Кофейные зерна делятся на типы по обработке и степени обжарки.
Стандарты оценки качества кофе.
Для оценки качества кофейных зёрен множество стран используют единый стандарт ГОСТ 6805-97. В документе определены три класса: высший, первый и второй сорт.
Показатели соответствия:
- Кофейные зерна, матовые или блестящие, с равномерной обжаркой. Посередине зерна расположена бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким, утонченным ароматом.
- Кофейные семена первого сорта имеют насыщенный коричневый цвет. Несмотря на ярко выраженный вкус, аромат слабоват. Разрешено наличие ломаных зерен.
- Второго сорта относят всё остальное сырьё.
Разновидности по стране производства
Место выращивания кофе оказывает влияние на вкус напитка.
Для выращивания кофейных плантаций оптимальными считаются страны, расположенные близко к экватору. Более половины мирового кофе производят страны Южной Америки, а лидером выступает Бразилия.
Помимо Бразилии, миром известны как производители кофе Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам и Индия.
Вкус кофейных зерен определяется составом почвы, где росло дерево, количеством осадков и солнечных дней в этой местности, а также высотой над уровнем моря. Есть мнение, что чем выше росло дерево, тем сильнее выражен вкус и аромат напитка из его семян.
В каждой стране, где выращивают кофе, есть свои любимые сорта.
- Кофе «Маракайбо» из Венесуэлы обладает лёгким винным привкусом, в то время как сорт «Мерида» славится сладким, но насыщенным ароматом.
- «Харар» — это эфиопский кофе, отличающийся цитрусовыми и цветочными оттенками вкуса, дополненными винной нотой и приятной горчинкой.
- Гаванский кофе «Кона» — особенный сорт зерен, собранных вручную. Имеет бархатистый вкус и ореховое послевкусие.
- Мексиканский кофе «Альтура» славится своими нотками шоколада и ореха.
- В Колумбии популярны марки сигар «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
- В Гватемале производят особый сорт кофе – «Антигуа вулканический». Кофе этот крепкий, ароматный, с легкой горчинкой и нотками дыма.
- Коста-Рика славится кофейными зернами с классическим вкусом, нежным ароматом и нотками ореха в послевкусии. Среди самых почитаемых сортов – «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
- Кофе из Пуэрто-Рико известен своим сортам с мягким, но ярким запахом.
- В Танзании знамениты «Моши» и «Килиманджаро».
Список лучших сортов напитка
Большинство сортов кофе относятся к двум основным видам зерен: арабике и робусте.
Эфиопия считается родиной арабики. Зерна этого вида кофе имеют удлиненную форму и выраженную продольную бороздку. В плодах арабики содержится большое количество ароматических масел (18%) и небольшое количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.
Родина кофе-робста — Центральная Африка. Зерна маленькие, округлые, с пятнышками по обеим сторонам желобков.
В отличие от арабики, в робусте содержится меньше ароматических масел (8%), зато больше кофеина (3%). Зерна имеют насыщенный, но грубый аромат и резкий, вяжущий вкус.
Лучшие сорта кофейных зерен.
Многие сорта кофе популярны благодаря регионам, где их выращивают.
- Австралия — «Арабика Скайберри»;
- Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия).
- Южная Америка: «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала).
- Африка представлена сортами «Арабика Бурунди», «Арабика Кения» и «Арабика Эфиопия Сидамо».
Любой желающий насладиться своим любимым вкусом и ароматом кофе сможет его получить, смешивая понравившиеся сорта.
Элитные сорта кофе
Меньшая часть кофейных зерен с плантаций мира считается элитной. К ней относятся выборочно собранные зерна арабики, произрастающие выше 1000 метров над уровнем моря.
Плацнтации такого типа располагаются в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для купажа используют зерна одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.
Элитный кофе покупают только на торгах или по индивидуальному запросу.
Самый дорогой сорт кофе
К числу элитных относятся и самые дорогие сорта кофе мира: индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Эхлюзивные продукты с нетрадиционными способами производства.
- Копи Лувак — самые дорогие зерна кофе в мире. Напиток из них отличается многообразием и насыщенностью вкуса с нотками черного шоколада, карамели и ванили. Экзотический кофе получают необычным способом: из экскрементов животного мусанга, также известного как китайский барсук. Эти зверьки любят есть свежие кофейные ягоды. Зерна не перевариваются в их желудке и выводятся целиком с пометом. Благодаря обработке желудочным соком мусанга кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
- Кофейные зерна Chon производят из экскрементов азиатской пальмовой куницы, обитающей во Вьетнаме. После обработки вкус зерен приобретает нотки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
- Чтобы получить сорт Black Ivory, тайцы используют слонов. Эти крупные звери едят фрукты, благодаря чему кофейные зерна, находясь в их желудках, приобретают фруктовый вкус.
Как выбрать кофе на свой вкус
Для настоящего наслаждения напитком важно уметь правильно подбирать кофейные зёрна.
Эксперты советуют уделить внимание таким деталям:
- Зерна арабики имеют размер 6-8 мм, а робусты — 4-5 мм.
- Упаковка должна содержать зерна одного размера без повреждений и пятен.
- Чем больше робусты в смешанных напитках, тем хуже качество и ниже цена.
- Вкус напитка зависит от степени прожарки. Скандинавские предпочитают самую легкую, а итальянцы – самую сильную. Австрийцы и американцы предлагают среднюю степень.
- Способ помола подбирают исходя из рецепта приготовления. Для восточного кофе нужен мелкий помол, для стандартного заваривания в турке – средний.
При выборе сорта и производителя кофе важно принимать во внимание свои вкусовые предпочтения. Необходимо помнить, что высококачественный кофе не может быть бюджетным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.