Лучшие сорта кофе: описание характеристик

Запах свежесваренного кофе вызывает ощущение пробуждения и предвещает отличный день. Главный секрет насыщенности вкуса и благоприятного самочувствия после его употребления — это выбор качественных сортов кофе.

Сколько видов кофе доступно во всем мире?

Кофе — напиток, сделанный из особым способом обработанных зерен кофейного дерева. Растение произрастает в тропических странах и представляет собой вечнозелёные кустарники и деревья, плоды, кора и листья которых содержат кофеин.

Фото: img.freepik.com

Плоды кофейного дерева — красные ягодки, в каждой из которых находятся два семечка. Эти семечки называются кофейными зернами.

Необработанные семена, имеющие бледно-зеленый оттенок, не внушают аппетита: глубокий коричневый цвет и знакомый запах кофе появляются только после жарки.

Ответить точно на вопрос о количестве сортов кофе невозможно. Хотя биологических видов кофейного дерева насчитывается более ста, плодами всех его видов люди не употребляют.

Арабика — самый популярный вид кофейного зерна. Следом идет робуста, произрастающая в Конго. Менее распространены либерика и эксцельса.

Арабика и робуста – основные виды кофейных деревьев – выращиваются во многих местах.

Условия выращивания растений влияют на вкус и аромат зерен, поэтому название сорта кофе сообщает о его месте происхождения.

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • На землях, где росло кофейное дерево.
  • Особенности местности: горы, долины или близость к городам.
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый вид кофе – итог усилий специалистов, стремящихся вывести культуру, стойкую к болезням, дающую большой урожай и обладающую превосходным вкусом.

Классификация по виду кофейных зерен

Для извлечения зерен кофейные ягоды обрабатывают, удаляя мякоть, покрывающую семена, и несколько защитных слоёв. Важно при этом не повредить саму структуру зерен.

Затем семена кофейные сортируют по размеру, просеивая очищенные сырые зерна через сита с разной величиной ячеек.

В основном кофейные ягоды состоят из двух зерен. Примерно пять процентов плодов могут иметь одно крупное зерно, которое образовалось слиянием двух семян. Такие зерна отбраковывают и создают особый сорт.

Зерна размером более 8 мм считаются очень большими.

Классификация зерен основывается на следующих размерах:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Такие методы сортировки кофейных зёрен нужны для дальнейшей классификации и используются как производителями, так и государствами-импортёрами.

Внедрен единого стандарта оценки качества и дефектов кофейных зёрен пока не удалось.

Зерна с чёрными пятнами или повреждениями от гнили и насекомых считаются дефектными. Понять это после обжарки почти невозможно.

Характеристика по качеству зерен

Кофе оценивают по качеству с помощью букв.

Уровень качества Маркировка
Элитный АА или А
Хороший АВ
Средний В или ВА
Низкий ВВ или С

В международной торговле сорта кофейных зёрен определяются по следующим стандартам.

  • Кофейные сорта из Колумбии, Танзании и Кении влияют на цену всех остальных видов кофе.
  • Другие Милдсы — это сорта кофе, произрастающие в Центральной Америке и Мексике.
  • Бразилия — все сорта бразильского кофе и некоторые из Южной Америки.
  • Робуста — это все сорта кофе, независимо от места выращивания.

Кофейные зерна делятся на типы по обработке и степени обжарки.

Стандарты оценки качества кофе.

Для оценки качества кофейных зёрен множество стран используют единый стандарт ГОСТ 6805-97. В документе определены три класса: высший, первый и второй сорт.

Показатели соответствия:

  • Кофейные зерна, матовые или блестящие, с равномерной обжаркой. Посередине зерна расположена бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким, утонченным ароматом.
  • Кофейные семена первого сорта имеют насыщенный коричневый цвет. Несмотря на ярко выраженный вкус, аромат слабоват. Разрешено наличие ломаных зерен.
  • Второго сорта относят всё остальное сырьё.

Разновидности по стране производства

Место выращивания кофе оказывает влияние на вкус напитка.

Для выращивания кофейных плантаций оптимальными считаются страны, расположенные близко к экватору. Более половины мирового кофе производят страны Южной Америки, а лидером выступает Бразилия.

Помимо Бразилии, миром известны как производители кофе Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам и Индия.

Вкус кофейных зерен определяется составом почвы, где росло дерево, количеством осадков и солнечных дней в этой местности, а также высотой над уровнем моря. Есть мнение, что чем выше росло дерево, тем сильнее выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране, где выращивают кофе, есть свои любимые сорта.

  • Кофе «Маракайбо» из Венесуэлы обладает лёгким винным привкусом, в то время как сорт «Мерида» славится сладким, но насыщенным ароматом.
  • «Харар» — это эфиопский кофе, отличающийся цитрусовыми и цветочными оттенками вкуса, дополненными винной нотой и приятной горчинкой.
  • Гаванский кофе «Кона» — особенный сорт зерен, собранных вручную. Имеет бархатистый вкус и ореховое послевкусие.
  • Мексиканский кофе «Альтура» славится своими нотками шоколада и ореха.
  • В Колумбии популярны марки сигар «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • В Гватемале производят особый сорт кофе – «Антигуа вулканический». Кофе этот крепкий, ароматный, с легкой горчинкой и нотками дыма.
  • Коста-Рика славится кофейными зернами с классическим вкусом, нежным ароматом и нотками ореха в послевкусии. Среди самых почитаемых сортов – «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Кофе из Пуэрто-Рико известен своим сортам с мягким, но ярким запахом.
  • В Танзании знамениты «Моши» и «Килиманджаро».

Список лучших сортов напитка

Большинство сортов кофе относятся к двум основным видам зерен: арабике и робусте.

Эфиопия считается родиной арабики. Зерна этого вида кофе имеют удлиненную форму и выраженную продольную бороздку. В плодах арабики содержится большое количество ароматических масел (18%) и небольшое количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина кофе-робста — Центральная Африка. Зерна маленькие, округлые, с пятнышками по обеим сторонам желобков.

В отличие от арабики, в робусте содержится меньше ароматических масел (8%), зато больше кофеина (3%). Зерна имеют насыщенный, но грубый аромат и резкий, вяжущий вкус.

Лучшие сорта кофейных зерен.

Многие сорта кофе популярны благодаря регионам, где их выращивают.

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия).
  • Южная Америка: «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала).
  • Африка представлена сортами «Арабика Бурунди», «Арабика Кения» и «Арабика Эфиопия Сидамо».

Любой желающий насладиться своим любимым вкусом и ароматом кофе сможет его получить, смешивая понравившиеся сорта.

Элитные сорта кофе

Меньшая часть кофейных зерен с плантаций мира считается элитной. К ней относятся выборочно собранные зерна арабики, произрастающие выше 1000 метров над уровнем моря.

Плацнтации такого типа располагаются в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для купажа используют зерна одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Элитный кофе покупают только на торгах или по индивидуальному запросу.

Самый дорогой сорт кофе

К числу элитных относятся и самые дорогие сорта кофе мира: индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Эхлюзивные продукты с нетрадиционными способами производства.

  • Копи Лувак — самые дорогие зерна кофе в мире. Напиток из них отличается многообразием и насыщенностью вкуса с нотками черного шоколада, карамели и ванили. Экзотический кофе получают необычным способом: из экскрементов животного мусанга, также известного как китайский барсук. Эти зверьки любят есть свежие кофейные ягоды. Зерна не перевариваются в их желудке и выводятся целиком с пометом. Благодаря обработке желудочным соком мусанга кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon производят из экскрементов азиатской пальмовой куницы, обитающей во Вьетнаме. После обработки вкус зерен приобретает нотки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Чтобы получить сорт Black Ivory, тайцы используют слонов. Эти крупные звери едят фрукты, благодаря чему кофейные зерна, находясь в их желудках, приобретают фруктовый вкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Для настоящего наслаждения напитком важно уметь правильно подбирать кофейные зёрна.

Эксперты советуют уделить внимание таким деталям:

  • Зерна арабики имеют размер 6-8 мм, а робусты — 4-5 мм.
  • Упаковка должна содержать зерна одного размера без повреждений и пятен.
  • Чем больше робусты в смешанных напитках, тем хуже качество и ниже цена.
  • Вкус напитка зависит от степени прожарки. Скандинавские предпочитают самую легкую, а итальянцы – самую сильную. Австрийцы и американцы предлагают среднюю степень.
  • Способ помола подбирают исходя из рецепта приготовления. Для восточного кофе нужен мелкий помол, для стандартного заваривания в турке – средний.

При выборе сорта и производителя кофе важно принимать во внимание свои вкусовые предпочтения. Необходимо помнить, что высококачественный кофе не может быть бюджетным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.