Торт Карпатка – это изысканное и аппетитное кондитерское изделие, которое стало настоящей классикой на детских и семейных праздниках, а также любимым лакомством для всех любителей сладкого. Он представляет собой нежный десерт на основе слоеного теста, наполненный воздушным кремом и нередко посыпанный сахаром или покрытый глазурью. Необычное сочетание текстур и гармоничная сладость делают Карпатку особенно привлекательной.
История торта Карпатка берет свое начало в польской кухне, где он является неотъемлемой частью праздничных и торжественных обедов. Название «Карпатка» происходит от названия гор «Карпаты», что указывает на связь этого блюда с живописными горами Польши, в которых его популярность начала расти. С тех пор торт Карпатка стал частью кулинарных традиций не только Польши, но и ряда других стран Восточной Европы.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 600 мл;
- Сахар — 180 г;
- Мука — 60 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Масло сливочное — 180 г.
Ингредиенты для заварного теста:
- Мука — 100 г;
- Вода — 140 г;
- Соль — щепотка;
- Масло сливочное — 60 г;
- Яйца — 4 шт.
Приготовление торта Карпатка:
В сотейник разбиваем яйца, добавляем сахар и муку, вливаем молоко и тщательно перемешиваем все компоненты. Сотейник ставим на средний огонь и варим смесь до тех пор, пока она не загустеет.
После загустения крем варится еще минуту, затем добавляется ванильный сахар и перемешивается. После этого крем снимают с огня и накрывают пищевой пленкой для остывания.
Для проведения теста сливочное масло и воду соединяют в кастрюле, затем растапливают на среднем огне. В полученную смесь добавляют муку и лопаткой вымешивают, получая эластичное тесто.
Тесто замешивают до состояния тонкого слоя, который легко распределяется по дну кастрюли. Затем его переносят в отдельную емкость и дают остыть.
В тесто добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно медленно сползало с лопатки. Половину теста переносим в подготовленную форму для выпечки, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
Бисквит выпекают при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Повторяют процесс с вторым бисквитом.
Сливочное масло взбивается до образования светлой массы, после чего в него порциями вводится заварной крем. Бисквит помещается в кондитерское кольцо, сверху на него выкладывается весь крем.
Выкладываем второй бисквит поверх кремового слоя. Убираем торт, накрытый пищевой пленкой, в холодильник на 3-4 часа.
Чтобы торт был готов, его следует посыпать сахарной пудрой. Так получается простой, но вкусный торт «Карпатка.