Торт «Карпатка»: рецепт любимого десерта из детства, который легко приготовить дома

Торт Карпатка – изысканное и аппетитное кондитерское изделие, которое заслуженно стало классикой детских и семейных праздников, а также любимым лакомством для всех любителей сладкого. Это нежный десерт, приготовленный на основе слоеного теста и наполненный воздушным кремом, который нередко посыпают сахаром или покрывают глазурью. Необычные текстуры и сбалансированная сладость делают Карпатку особенно привлекательной.

История торта Карпатка берет свое начало в польской кулинарной традиции, где он является неотъемлемой частью праздничных и торжественных мероприятий. Название «Карпатка» происходит от названия гор «Карпаты», что указывает на связь этого десерта с живописными горами Польши, в которых он приобрел широкую популярность. С тех пор торт Карпатка стал важной частью кулинарного наследия не только Польши, но и ряда других стран Восточной Европы.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар — 180 г;
  • Мука — 60 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Масло сливочное — 180 г.

Ингредиенты для заварного теста:

  • Мука — 100 г;
  • Вода — 140 г;
  • Соль — щепотка;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление торта Карпатка:

Яйца разбиваем в сотейник, добавляем сахар и муку, вливаем молоко и тщательно перемешиваем все компоненты. Затем ставим сотейник на средний огонь и варим смесь до тех пор, пока она не загустеет.

После загустения крем варится еще одну минуту, затем добавляется ванильный сахар и перемешивается. После этого крем снимают с огня и накрывают пищевой пленкой для остывания.

В кастрюле смешивают сливочное масло и воду, затем растапливают на среднем огне. В полученную смесь добавляют муку и лопаткой замешивают эластичное тесто.

Тесто замешивается до образования тонкого слоя на дне кастрюли. Затем оно переносится в отдельную емкость и оставляется остывать.

Яйца добавляем в тесто по одному, тщательно перемешивая. Тесто должно медленно сползать с лопатки. Половину теста перекладываем в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.

Бисквит выпекают при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Второй бисквит выпекают по такой же технологии.

Сливочное масло взбивается до состояния побеления, после чего в него добавляется заварная основа. Бисквит выкладывается в кондитерское кольцо, а поверх него распределяется весь крем.

Накрываем торт вторым бисквитом, покрытым кремовым слоем. Помещаем торт в холодильник, накрыв пищевой пленкой, и выдерживаем там 3-4 часа.

Для придания торту завершенный вид после выпечки его рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Так получается простой, но вкусный торт «Карпатка.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.