Nuget.ru

Женский журнал

Сочные манты по-сибирски: секрет в тесте на ледяной воде.

Манты – это традиционное восточное блюдо, представляющее собой тонкое тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару. Для многих манты напоминают крупные пельмени. Тем не менее, это блюдо отличается по форме и способом приготовления.

Чтобы манты получились вкусными, их необходимо готовить по технологии, позволяющей сохранить сочность и насыщенный аромат специй. В результате получаются нежные и питательные манты.

История мантов тесно переплетена с кочевым образом жизни народов Центральной Азии. Ученые полагают, что это блюдо возникло у древних тюркских и монгольских племен, а впоследствии распространилось благодаря Великому шелковому пути. В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и ряде других государств манты являются неотъемлемой частью кулинарной традиции.

Читайте также:  Быстрый салат в столичной интерпретации: попрощайтесь с привычным «Оливье»

Приготовление мант на пару в мантоварке позволяет сохранить их сочность и насыщенный вкус. Традиционно считается, что манти должны быть одного размера, поскольку это демонстрирует почтение к гостям. У каждой семьи существуют свои особенности приготовления этого блюда. Одни предпочитают добавлять больше лука, другие – тыкву или зелень.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода ледяная — 450 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1000 г;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Вода — 200 мл.
Читайте также:  Сочный и рассыпчатый плов с курицей: рецепт, достойный лучших узбекских ресторанов.

Приготовление мантов:

Смешайте муку с солью, добавьте яйцо, ледяную воду и растительное масло, вымешивайте в течение 10 минут. Накройте тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.

Для приготовления начинки лук нарезают мелким кубиком и смешивают с фаршем, добавляют соль и вливают воду. Тесто вымешивают и разделяют на небольшие кусочки.

Каждый колобок раскатывается в небольшую лепешку, затем на середину выкладывается начинка.

Тесто аккуратно защипываем по краям, затем продольный шов формируем посередине, а края защипываем поперек.

Каждый мантый тщательно защипываем по краям. Затем выкладываем манты в мантоварку и варим после закипания в течение 35-40 минут.

В результате получается вкусные, ароматные манты ручной работы. Такие манты прекрасно подходят для заморозки, поэтому можно приготовить большую партию и сохранить её в морозильной камере.