Молдавские пирожки – это замечательный образец традиционного кулинарного мастерства Молдовы. Данное блюдо, являющееся важной составляющей молдавской кухни, имеет древние корни и объединяет в себе богатые местные традиции.
Пирожки бывают сладкими или солеными, и они нередко являются символом домашнего тепла и радушного приема, характерного для молдавской культуры.
Для приготовления теста к молдавским пирожкам обычно используют муку и воду, благодаря чему оно получается мягким и воздушным. Начинка может отличаться в зависимости от времени года и личных вкусов.
В Молдове пирожки – это традиционное угощение, которое обычно выпекают к праздникам, семейным встречам и большим торжествам.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 370 г.
Ингредиенты для капустной начинки:
- Квашеная капуста — 800 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Молотый перец — ½ ч.л.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель — 6 шт.;
- Грибы Шампиньоны — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — ч.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Картофельный отвар — 30 мл.
Приготовление молдавских пирожков:
В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем соль и тщательно перемешиваем. В эту смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, пока готовим начинку.
Для капустной начинки нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
На сковороду с луком добавляют сливочное масло, затем высыпают морковь и обжаривают в течение двух минут. После этого в зажарку добавляют капусту, перемешивают и готовят еще пять минут.
К капусте добавляем сахар, перемешиваем и тушим без крышки в течение 20-25 минут. После тушения добавляем молотый перец.
Для картофельной начинки очищаем картофель и отвариваем до готовности. Нарезаем мелко лук, чуть покрупнее режем грибы.
Сначала в сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем шампиньоны. Грибы готовятся около 10 минут, пока не испарится вся жидкость.
Грибную смесь приправляют солью и перцем. Картофель превращают в пюре, затем добавляют картофельный отвар, перемешивают и солят.
Обжаренные грибы соединяют с картофельным пюре.
Тесто вымешиваем и разделяем на 15–17 небольших заготовок.
Каждый колобок раскатывается на очень тонкую, почти прозрачную лепешку. На край лепешки выкладывается начинка, после чего тесто сворачивается в трубочку вместе с начинкой.
Чтобы начинка не вытекала, загибаем края внутрь.
Выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Пирожки смазывают смесью из молока и желтка, затем выпекают при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Молдавские пирожки выходят очень вкусными и обладают приятным ароматом. При желании это тесто можно использовать и с другими начинками.