Вареники – популярное блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой вареные изделия из теста с различными начинками.
Благодаря разнообразию возможных начинок, от сладких до соленых, эти изделия подходят как для приготовления основных блюд, так и для десертов, что и определяет их универсальность.
Вареники имеют давнюю историю, восходящую к Киевской Руси и Украине. На основе исторических сведений, их предшественниками, вероятно, были турецкие дюш-вара – небольшие изделия, похожие на пельмени.
Со временем рецепт вареников претерпел изменения. Они стали неотъемлемой частью национальной кухни, в особенности в украинской культуре, где их выпекали для особых случаев и использовали в ритуальных обрядах.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.;
- мука — 600 г;
- сода — 1 ч.л.;
- клубника.
Приготовление вареников:
В кефир добавляем соль и сахар, затем постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто, которое получается эластичным. В конце замеса добавляем соду и продолжаем вымешивать.
Эластичное тесто с лёгкой липкостью накрывают пищевой плёнкой. Клубнику нарезают на мелкие кусочки.
Замешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его на четыре равные части, из каждой формируем колбаску. Затем разрезаем колбаску на шесть частей и раскатываем каждую в лепешку.
В каждую лепешку добавляется начинка, а также по желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Запечатываем клубнику в тесте.
В кастрюле доводим воду до кипения, сверху помещаем марлевую ткань. Вареники выкладываем на марлю и под крышкой варим в течение 3-4 минуты.
Чтобы вареники были вкуснее, их рекомендуется полить сливочным маслом после приготовления.
Выходят воздушные вареники с начинкой из ягод.