Nuget.ru

Женский журнал

Бабушкин рецепт: нежные вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей.

Вареники – популярное блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой вареные изделия из теста с различными начинками.

Благодаря разнообразию возможных начинок, от сладких до соленых, эти изделия подходят как для приготовления основных блюд, так и для десертов, что и определяет их универсальность.

Вареники имеют давнюю историю, восходящую к Киевской Руси и Украине. На основе исторических сведений, их предшественниками, вероятно, были турецкие дюш-вара – небольшие изделия, похожие на пельмени.

Читайте также:  Кабачки в сырной корочке: простой рецепт для летнего стола

Со временем рецепт вареников претерпел изменения. Они стали неотъемлемой частью национальной кухни, в особенности в украинской культуре, где их выпекали для особых случаев и использовали в ритуальных обрядах.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • клубника.

Приготовление вареников:

В кефир добавляем соль и сахар, затем постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто, которое получается эластичным. В конце замеса добавляем соду и продолжаем вымешивать.

Эластичное тесто с лёгкой липкостью накрывают пищевой плёнкой. Клубнику нарезают на мелкие кусочки.

Читайте также:  Куриное филе: простой рецепт для вкусного ужина

Замешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его на четыре равные части, из каждой формируем колбаску. Затем разрезаем колбаску на шесть частей и раскатываем каждую в лепешку.

В каждую лепешку добавляется начинка, а также по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Запечатываем клубнику в тесте.

В кастрюле доводим воду до кипения, сверху помещаем марлевую ткань. Вареники выкладываем на марлю и под крышкой варим в течение 3-4 минуты.

Читайте также:  Сочные помидоры в собственном соку: вкус лета на всю зиму.

Чтобы вареники были вкуснее, их рекомендуется полить сливочным маслом после приготовления.

Выходят воздушные вареники с начинкой из ягод.