Nuget.ru

Женский журнал

Сочный апельсиновый кекс: нежность в каждом кусочке.

Апельсиновый кекс – это больше, чем просто десерт, он является настоящим символом тепла и уюта, наполняющим дом запахом свежих цитрусов. Процесс приготовления такого кекса нередко вызывает ассоциации с теплыми семейными вечерами, когда за столом собираются близкие люди, чтобы разделить важные моменты.

Этот десерт обладает историей, берущей начало в традиционной выпечке, где базовые компоненты, такие как мука, сахар, яйца и масло, дополнялись разнообразными начинками.

Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, апельсин заслуженно считается одним из самых любимых фруктов.

Использование апельсинового сока и цедры не только привносит в кексы деликатную кислинку, но и делает их более привлекательными внешне, создавая впечатление солнечного лакомства.

Ингредиенты для бисквита:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра апельсинов;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сметана — 100 г;
  • Апельсиновый сок — 60 мл;
  • Шоколадные капли — 60 г.
Читайте также:  Курица по-еврейски: рецепт, который муж будет просить готовить снова и снова

Ингредиенты для ганаша:

  • Темный шоколад — 80 г;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Сливки — 100 г;
  • Сливочное масло — 25 г.

Приготовление апельсинового кекса:

Сливочное масло и сахар тщательно растираются, после чего добавляются яйца и все ингредиенты взбиваются миксером до однородности. Затем в массу добавляют цедру апельсинов и аккуратно перемешивают.

Читайте также:  Быстрый рецепт пирожных: испеките вкусный десерт за 15 минут из подручных ингредиентов

В миску добавляют 100 грамм муки, соль и разрыхлитель, после чего все тщательно перемешивают. Затем в эту смесь добавляют сметану, снова перемешивают, а после этого вливают апельсиновый сок.

В тесто добавляем остатки муки и замешиваем плотную массу, после чего в него добавляем шоколадные капли. Полученное тесто помещаем в форму, выстланную пергаментной бумагой, и выпекаем при температуре 170 градусов в течение часа.

Для ганаша шоколад натираем на терке, смешиваем с сахарной пудрой и заливаем горячими сливками. Добавляем в полученную смесь сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения в глазури.

Читайте также:  Нежное мясо в горчичном соусе: рецепт, который понравится всей семье

Готовый пирог покрывают глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности, включая верх и бока.

Для декорирования верхней части пирога можно использовать дольки апельсина.

В результате приготовления получается пирог с насыщенным апельсиновым вкусом и ароматом, дополненный шоколадным ганашем.