Люля-кебаб – известное мясное блюдо, берущее начало в кулинарных традициях народов Кавказа и Средней Азии. Этот деликатес приобрел широкую известность не только в этих регионах, но и в ряде других стран мира, таких как Россия, Турция, Иран и другие.
Слово «люля» может происходить от персидского «кебаб», что в переводе означает «мясо, приготовленное на огне». По легенде, этот вид кебаба появился из-за потребности в быстром и простом способе приготовления мяса, с использованием доступных продуктов и небольших затрат сил. Первоначально для его создания использовали баранину или говядину, однако впоследствии стали применять и другие сорта мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г;
- Куриная грудка — 500 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Копченая паприка — 1 ч.л.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный перец — ½ ч.л.
Приготовление:
Соединяем свинину и куриное мясо, добавляем измельченный лук, затем измельчаем все в блендере. В полученную массу добавляем копченую паприку, базилик, соль и черный перец.
Все компоненты тщательно соединяем. Фарш вымешиваем в течение 5-7 минут.
На сковороде нагревают растительное масло, затем из фарша формируют колбаски. Полученные колбаски выкладывают на сковороду и обжаривают до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Люля-кебаб наиболее выигрышно смотрится в сочетании с маринованным луком, зеленью и лавашом. Благодаря этому вкусовое сочетание становится более насыщенным и аппетитным.