Винегрет – традиционное русское блюдо, прочно вошедшее в состав национальной кухни. Это салат, который готовится из отварных овощей, зелени и заправки, обычно состоящей из растительного масла и уксуса.
Благодаря своему насыщенному вкусу и сочетанию различных текстур, это блюдо пользуется популярностью как для особых случаев, так и для ежедневного употребления.
Считается, что корни винегрета уходят во французскую кулинарную традицию, откуда и было заимствовано его название. Термин «винегрет» восходит к французскому слову «vinaigre», что означает «уксус.
Со временем это блюдо претерпело изменения, приспосабливаясь к русским традициям и используя местные продукты, и приобрело популярность среди россиян. Винегрет стал считаться питательным и полезным салатом, вошедшим в кулинарный репертуар.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Свеклы — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 5 шт.;
- Квашеная капуста — 150 г;
- Нут консервированный — 425 мл;
- Лук зеленый — 15 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление винегрета:
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим, затем смазываем растительным маслом и помещаем в пакет для запекания. Морковь и свеклу, очищенные от кожуры, нарезаем крупными кусками, солим, перчим, смазываем маслом и кладем в отдельный пакет для запекания.
Картофель запекается при температуре 180 градусов в течение получаса, а свекла и морковь требуют более длительного времени приготовления – 1 час. Овощи нарезаются небольшими кубиками и затем перемешиваются в одной емкости.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картофелю, свекле и моркови. Квашеную капусту нашинковываем и добавляем в салат вместе с консервированным нутом.
Нарезаем зеленый лук и добавляем его в салат. Винегрет солим и аккуратно перемешиваем.
Этот салат получается превосходным, если исключить фасоль и горошек. Он придется по вкусу тем, кто не предпочитает добавлять бобовые в винегрет.