Это интересное угощение из мексиканской кухни часто служит дополнением к холодным/теплым салатам. Также его можно попробовать со всякими соусами и заправками. Можно подать чипсы начос в качестве необычной закуски к пиву.
Состав и энергетическая ценность чипсов «Начос».
Состав чипсов зависит от способа их приготовления и выбранных дополнений. В домашних условиях получается самый натуральный и безопасный вариант. Готовые чипсы из магазина часто содержат много ароматизаторов, красителей, консервантов и других нежелательных добавок. Производитель иногда вместо смеси перцев добавляет лишь искусственный аромат от них.

В состав качественного продукта входят кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По желанию можно добавить ароматные травы и специи, например, молотый чили.
Классические чипсы достаточно калорийны: в 100 граммах продукта содержится 497 килокалорий. Из-за этого лучше не злоупотреблять этим лакомством, чтобы не поправиться.
С чем едят чипсы «Начос»
Начинки обычно употребляют с соусами и подливками.
Можно подавать в теплом виде, предварительно прогрев в духовке, например, с мясной пастой.
- В случае нехватки времени для приготовления сложных добавок к пиву можно воспользоваться сырным соусом.
- Хорошо подходит к начос и сметано-чесночному соусу, в который можно добавить несколько маленьких кубиков маринованных огурцов.
- К мексиканским чипсам можно добавить сытное дополнение: мясную пасту или подливу с помидорами, грибами, фасолью. В качестве основы подойдут как целые куски мяса, так и фарш.
- На Nachos можно выложить различные начинки. К примеру, это могут быть нарезанные оливки, маринованные или солёные овощи, мясо любого вида, а также копчёная или солёная рыба.
- Иногда начос служит основой для пирога или пиццы, замещая тесто. Сверху чипсы заливают соусом, устилают начинкой и посыпают тертым сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Придерживаясь этого рецепта получится около 270–300 граммов мексиканской закуски. Состав специй можно изменить на свой вкус.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- Каждой из специй — карри, паприка и чили – нужно взять по чайной ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Соединить специи и продегустировать. Результат должен иметь острый вкус, придуманный шеф-поваром.
- Соединить два сорта муки, добавить масло и тщательно перемешать.
- Добавив молоко, замеси тесто до состояния мягкой и не липнущей массы.
- В процессе приготовления теста добавить смесь специй.
- Разровнять полученную массу, чтобы она была очень тонкой, и нарезать её на треугольники.
- Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 градусов 6-8 минут.
Храните готовые кукурузные чипсы в банке из стали.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Простое по приготовлению блюдо мексиканской кухни получится оригинальным и подходящим для праздничного стола. Вначале необходимо разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте солью и паприкой, полейте маслом. Запекайте в духовке 17–20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Из духовки достать готовые чипсы. Температуру в духовке установить на 110 градусов.
- На охлажденные чипсы равномерно распределить фасоль, сверху обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 6-7 минут.
Предложите угощения с соусами, приготовленными заранее. Можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно подходящие по вкусу.
Как приготовить из лаваша
В качестве основы блюда вместо кукурузной тортильи может быть использован тонкий армянский лаваш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- Паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половине маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы. К примеру, треугольники.
- Разложите кусочки по противню, застелив его пергаментом. Сбрызните маслом.
- Посыпьте сверху солью и всеми специями. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт специями и маслом. Силиконовую кисточку для выпечки удобно использовать для обработки заготовок.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Предлагаем подавать приготовленные чипсы с любым соусом или густой мясной заправкой.
Соусы для «Начос» своими руками
Существует много хороших рецептов соусов к начос.
- Самый лёгкий способ – «кеччунез». Соединить майонез и кетчуп в желаемых пропорциях.
- Смешайте нежирную сметану с раздавленным чесноком. Возможно, добавите немного майонеза.
- Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью блендера. Добавить специи и сок лайма или лимона по вкусу. Посолить.
- Приготовьте соус, слегка поджарив пшеничную муку на сливочном масле. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Посолите, добавьте тертый сыр и готовьте до желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите томатную пасту. Добавьте к ней мелко нарезанные листья петрушки, свежую кинзу и базилик.
С начосом можно организовать вкусные перекусы для пивной вечеринки. Помимо начос важно предложить разнообразие соусов, чтобы каждый гость смог подобрать наиболее любимый вариант.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.