Обычно хозяйки выбрасывают ростки, появившиеся на картофеле. Однако их стоит использовать в качестве лекарственного средства. Благодаря своему ценному составу они помогают справиться с различными недугами.
Ростки картофеля содержат ценные питательные компоненты
У многих хозяйных людей после новогодних праздников начинается прорастание картофеля. В теплых условиях клубни картофеля начинают подготовку к появлению нового растения. Как и любые другие растения, ростки картофеля извлекают из клубня все необходимые питательные элементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- крахмал;
- белки;
- сахара;
- витамины А, группы B, C, PP, Е, H;
- огромное количество аминокислот;
- флавоноиды.
В ростках содержится соланин – ядовитый алкалоид, употребление которого может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Исследователи зафиксировали способность этого вещества подавлять развитие бактерий, вызывающих гниение, что способствует дезинфекции. Солонин, действуя в сочетании с флавоноидами, может быть эффективен при лечении ряда опасных недугов:
- боли в суставах;
- повышенное кровяное давление;
- отиты;
- онкологические заболевания;
- болезни печени, кишечника и желудка;
- экземы и дерматиты;
- астму;
- мигрени;
- боли в сердце;
- простуду;
- заболевание глаз;
- нарывы;
- кариес и воспаление дёсен.
При пероральном приеме средство на основе ростков способствует укреплению сосудов, устраняет спазмы, ускоряет заживление ран и подавляет развитие злокачественных новообразований.
Приготовление настойки из ростков
Картофельные ростки могут быть использованы для создания спиртовых или водных настоек. Такие настойки применяются как для наружного, так и для внутреннего использования. Для получения лекарственных препаратов картофельные ростки смешивают со спиртом или водкой.
Для получения ростков необходимой длины отбирают около шестидесяти картофелин, тщательно очищают их, просушивают и размещают на освещенной поверхности в помещении с комфортной температурой. Когда ростки достигнут длины 5-10 см, их удаляют, промывают и снова просушивают. Из полученного сырья приступают к приготовлению настойки.
Первый способ. Ростки измельчают в ступке до состояния кашицы или с использованием блендера, после чего добавляют водку (200 грамм на столовую ложку ростков).
Второй способ. Измельченные ножом ростки помещают в стеклянную банку объемом 0,5 литра, заполняя ее на две трети, а затем добавляют водку, доливая банку до верха).
Третий способ. Ростки измельчают с помощью мясорубки или в блендере. После этого сок отжимают через двойную марлю. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:2).
Настойка, созданная по третьей методике, готова к использованию сразу после приготовления. Другие настойки рекомендуется поместить в темное место и настаивать под крышкой в течение примерно трех недель при комнатной температуре. В течение этого периода их следует ежедневно взбалтывать. По истечении трех недель настойку процеживают и помещают на хранение в темное, прохладное место.
Внешнее применение настойки из ростков
Внешне средство применяют посредством примочек, растираний и компрессов.
При простуде больного растирают настойкой (спину и грудь), а затем тепло его укутывают. Если болит горло, то его полоскают настойкой, разведённой тёплой кипячёной водой (1:4) два раза в день.
При болях в суставах проблемные места растирают средством и тщательно укутывают. Делают это тогда, когда не планируется выходить на холод. Можно также делать компрессы из настойки. Держат их два часа. Курс лечения – 3 недели. Затем, если боли ещё присутствуют, делают недельный перерыв и вновь повторяют курс лечения.
Для поддержания здоровья зубов, предотвращения кариеса и при воспалительных процессах десен, можно полоскать рот, делать примочки из настойки. А также можно наносить настойку на зубную щетку (три капли) и дезинфицировать рот.
Способы употребления настойки из ростков и имеющиеся ограничения
Полезную настойку можно принимать и перорально, следуя определенной схеме.
В первый день: дозировка: 1 капля приходится на 150 миллилитров воды, принимать за 20 минут до приема пищи, трижды в день.
Второй день: два капли, содержащие такое же количество воды, как и в первый день, и расположенные в идентичном порядке.
Третий день и так далее, увеличивают настой по одной капле.
К двадцатому дню дозировка увеличивается до 20 капель, которые растворяют в 200 мл воды. После этого добавляют еще по 1 капле, и к двадцать пятому дню достигают 25 капель.
На 26 день: капли начинают уменьшать по одной, дойдя на 49-й день до одной капли на 150 мл.
Для завершения обучения требуется пройти его в полном объеме. В случае улучшения состояния здоровья, начало следующего курса не предусмотрено. При отсутствии положительных изменений, курс повторяется последовательно, начиная со второго и далее, до пятого раза включительно.
Для лечения глаукомы и катаракты настойку пьют по чайной ложке до еды (за 20 минут), три раза в день. Всего – 3 недели. В начале применения дозу настойки в первый день берут 1/3 чайной ложки. Через 2 дня дозу увеличивают до половины ложки, а спустя еще два дня – пьют уже по полной ложке. Курс лечения – 3 недели. Обычно требуется от 2 до 4 курсов, с недельным перерывом между ними.
При использовании настойки из ростков следует учитывать некоторые противопоказания. Они не многочисленны, однако присутствуют.
Внутреннее употребление настойки противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 12 лет, а также пациентам, страдающим от нарушений обмена веществ или сахарным диабетом.