Оладьи из кефира и яйца: пышными булочками за 5 минут (без дрожжей)

Оладьи — любимое блюдо в разных странах, его приготовление часто напоминает о домашнем комфорте и тепле семьи.

В тесто порой добавляют разные ингредиенты — например, сахар, ваниль, творог, яблоки или семена — в зависимости от региона и культурных традиций.

Легенды о лакомстве оладий берут начало в глубинах истории, когда его начали готовить как быстрое и простое решение для сытости. Возможно, основа для этих лепешек появилась еще в древние времена, но особую популярность получила именно в славянской кухне.

На праздники, семейные посиделки и обычные дни, если хотелось насладиться чем-то аппетитным, блины жарили часто.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление оладий:

В миску с яйцом кладем соль и сахар, добавляем теплый кефир, перемешиваем и понемногу высыпаем муку. С второй частью муки добавляем соду, продолжаем замес. Тесто должно лениво сползать с лопатки.

Тесто оставляем под пищевой пленкой на 5 минут. В сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем по столовой ложке теста.

Оладьи жарят под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовность оладий проверяют деревянной шпажкой – она выходит из них сухой. Оладья можно украсить сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.