Щавель на грядках весной: как получить максимум пользы и приготовить вкусный коктейль

С наступлением весны на дачных участках у многих дачников и огородников появились первые ростки щавеля. Это многолетнее, устойчивое к холоду растение одно из первых появляется на грядках и является источником полезных питательных веществ и витаминов. Однако, у него есть и ограничения в употреблении, о которых должны знать поклонники этой «кислой травки». О пользе и вреде щавеля рассказывают журналисты nuget.ru.

Как используют щавель в кулинарии

Щавель — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных, и его целебные свойства стали известны не так давно. Несмотря на то, что в Древней Греции и Риме щавель применяли в медицине для лечения диареи, кожных раздражений и кровотечений, он воспринимался как сорняк и не использовался в кулинарии.

Французы первыми по достоинству оценили вкус и аромат щавеля, включив его в местную кухню и признав одним из национальных овощей. В традиционной французской кухне из листьев щавеля готовят известный травяной суп и соус-пюре с горчицей.

Щавель завоевал признание и у иностранных гурманов. На его основе готовят разнообразные кулинарные шедевры, выпекают пироги и ватрушки, создают зеленые супы, добавляют его в салаты и соусы. В настоящее время щавель используется очень широко. Помимо употребления свежих листьев в пищу, это растение можно подвергать сушке, заморозке и консервированию, а затем использовать для приготовления различных блюд.

В чем польза щавеля

Это растение содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Наличие в листьях щавеля калиевой соли щавелевой кислоты обуславливает его кислый вкус, играющую важную роль в организме. Она способствует усвоению кальция, взаимодействуя с ним.

Листья щавеля богаты минеральными солями, органическими кислотами (такими как яблочная и лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом, а также витаминами B1, В2, С, К и PP.

Витамины группы B поддерживают здоровье сердца и нервной системы. Щавель, кроме того, содержит витамин С и каротиноиды – сильные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета.

Наличие органических кислот, например оксаловой, содержащейся в листьях растения, способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина и помогает снизить кровяное давление.

Щавель обладает мочегонным эффектом и способен оказывать помощь при отеках.

Употребление щавеля может нанести вред здоровью

Благодаря своим питательным веществам, щавель полезен для здоровья, однако он содержит значительное количество оксалатов. Употребление щавеля в избыточных количествах может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также вызвать другие нарушения в работе мочеполовой системы.

Людям с болезнями почек или предрасположенностью к образованию камней в почках не следует употреблять щавель.

Из-за обильного употребления щавель может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и рвоту, поэтому людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует избегать его употребления.

Людям, страдающим подагрой или артритом, не рекомендуется употреблять щавель, поскольку он может провоцировать повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Длительное употребление этих листьев нежелательно даже для людей, не имеющих проблем со здоровьем, так как щавелевая кислота способна накапливаться в организме, нарушать метаболизм и негативно влиять на работу почек.

Детям до пятилетнего возраста не рекомендуется употреблять щавель.

Как приготовить витаминный коктейль с щавелем

Щавель – это растение, обладающее витаминными и лечебными свойствами. При умеренном употреблении оно может положительно влиять на здоровье, способствуя улучшению пищеварения и нормализации работы печени и желчного пузыря.

Для поддержки иммунной системы в сезон простуд рекомендуется употреблять витаминный коктейль, включающий листья щавеля. Его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных листьев этого растения.

Для приготовления коктейля потребуется один пучок свежего щавеля (или 200 г замороженного), несколько яблок и один апельсин. Необходимо очистить фрукты, нарезать их на кусочки и, вместе с листьями щавеля, взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании в коктейль можно добавить мед, регулируя его количество по вкусу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.