Порой каждому случается столкнуться с отравлением. Такое состояние характеризуется слабостью, сбоями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и ухудшением самочувствия. Даже когда организм избавляется от вредного вещества, больному советуют следовать щадящей диете, поскольку органы пищеварения всё ещё ослаблены.
Общие рекомендации по питанию после отравления .
Цель диеты – помочь организму восстановиться, снабдив его питательными веществами без раздражения слизистых оболочек. Чтобы избежать механического воздействия на желудочно-кишечный тракт, еда должна быть пюреобразной: измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Необходимо избегать перегрузки ЖКТ, поскольку все силы должны быть направлены на вывод токсинов.

Общие рекомендации таковы:
- За первые сутки лучше воздержаться от еды. Для предотвращения обезвоживания пейте много жидкости.
- Еда должна быть приготовлена в виде каши, с мягкой консистенцией, чтобы не повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
- В следующие дни рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто – не реже чем каждые три часа.
- Еду подавайте комфортной температуры — ни слишком горячей, ни холодной.
- Лучше всего готовить так: паром, отваривая или тушеное.
Полный возврат к обычному питанию возможен примерно через неделю, поскольку восстановление длительное.
Из-за не слишком питательного меню и ослабленного организма пострадавший в первые дни должен придерживаться постельного режима. Организм должен сосредоточить все силы на выздоровлении, а физические нагрузки могут привести к головокружению и даже потере сознания.
Рекомендованные продукты для взрослых
После пищевого отравления у взрослых многие спрашивают, что можно употреблять в пищу. Наиболее распространенной диетой является БРАТ.
Каждая буква сокращения указывает на имя товара на английском языке.
- В – банан;
- R – рис;
- А – яблочное пюре;
- Т – тосты.
При любых проблемах с пищеварением рекомендуется следовать этому меню.
Разрешенные продукты:
- пюре из картошки на воде;
- овсянка и гречка;
- тертая вареная морковка;
- овощной или бульон из курицы;
- рыба на пару;
- вязкий и жидкий рис на воде;
- Диетическое, постное мясо в форме суфле.
Рекомендуется выбирать каши из помолотых («продел») зерен, а не цельных. В течение первых трех дней каши должны быть густыми и их желательно перетереть через сито или размять в пюре.
Даже разрешенная пища допускается лишь в малых дозах – пара ложек. Организм пока не способен переработать большие объемы еды.
В течение 3-4 дней следует добавить в рацион кисломолочные продукты, каши и фрукты для восстановления кишечной микрофлоры.
Что можно давать ребёнку после отравления?
У детей отравления случаются чаще, чем у взрослых. Причина не всегда — низкое качество пищи, часто нарушения гигиены и привычка засовывать пальцы в рот. Матерям важно знать, что можно давать ребенку после отравления. Если малыш помимо прикорма ещё грудное молоко получает, то его меню должен составлять только врач.
В первый день малышу достаточно просто давать много питьё.
Если ему станет лучше и проявится аппетит, предложите нетяжелые закуски.
- печеные яблоки;
- рисовая каша;
- бульон на овощах;
- суп с лапшой;
- пюре из картошки на воде;
- бульон из курицы;
- цветная капуста;
- куриная грудка.
При отравлении рекомендуется употреблять рис. Он хорошо поглощает токсины, а его отвар смягчает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку.
Питье после отравления
Для быстрого восстановления важнее всего соблюдать питьевой режим. Первого дня рекомендуется пить только воду или готовые растворы из аптеки.
Лучшие напитки:
- слабый зеленый чай;
- кисель из сухофруктов без подсластителей;
- отвар шиповника;
- минеральная или охлажденная кипяченая вода;
- крепкий рисовый отвар;
- Настойки из трав (мяты, шалфея, ромашки, календулы). Можно заваривать индивидуально или совместно.
Избегайте употребления кофе, какао, соков, горячего шоколада, чая, кока-колы и алкоголя. Подслащенные напитки и молоко могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Если человек испытывает сильное недомогание, необходимо положить кубики льда во рту и попросить его постоянно их лепетать. Это может помочь избежать обезвоживания.
Запрещенные продукты
После отравления не все продукты подходят для употребления.
Запрещенные продукты:
- копчености;
- яйца (слишком тяжелая пища);
- колбасы;
- мед;
- сало;
- Целые, не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты.
- любые сладости;
- цельное молоко;
- консервы;
- сдоба;
- Фасоль, горох и бобы способны вызывать метеоризм.
- ячка и перловка (слишком грубые);
- Все жирные, тяжелые, соленые и поджаренные блюда.
Запрещенные продукты провоцируют метеоризм и оказывают сильное воздействие на ослабленный желудок.
Чем питаться после алкогольного отравления
Отравление алкоголем часто сопровождается похмельем, когда организму требуется поддержка. В первые сутки лучше воздержаться от еды, пить много жидкости и принимать адсорбенты. При дискомфорте в желудке можно вызвать рвоту для освобождения его содержимого. Также целесообразно принять слабительное для очищения кишечника.
Разрешенные продукты во второй день:
- сухарики;
- печенье «Мария» или «Зоологическое»;
- гречка и рис на воде;
- паровые мясные и рыбные котлетки;
- фруктовые и овощные муссы.
Если отвращение к еде не проходит, не стоит принуждать себя к трапезе — возможно, организм ещё не готов к перевариванию пищи.
С третьего по четвертый день рацион можно постепенно разнообразить следующими блюдами:
- творожная запеканка;
- бульон мясной;
- овощные отвары;
- отварной картофель;
- тушеная печень;
- легкие салаты из овощей и морепродуктов.
Данные продукты способны оперативно пополнить дефицит питательных веществ.
Реабилитационная диета при отравлении и рвоте.
При отравлении и рвоте к составлению меню следует относиться особенно тщательно, чтобы не нанести вред уже ослабленной пищеварительной системе. Для прекращения приступов рвоты больному дают подсоленную воду. Ее пьют часто, небольшими порциями и маленькими глотками.
Разрешенные блюда:
- Пюре из картофеля, приготовленное без молока и сметаны, в количестве половины порции.
- полстакана легкого мясного бульона;
- Небольшое количество жидкого блюда из риса или гречки, сваренного на воде, без молока и соли.
- домашние сухари с чаем (без подсластителя).
Ешь только тогда, когда еда не вызывает тошноты, иначе случится новый приступ рвоты. Поправившись, для разнообразия и восстановления сил можно постепенно вводить новую пищу.
Как правильно вводить новые продукты
В меню новые блюда добавляют постепенно, с осторожностью. В течение одного дня разрешено не более двух новых продуктов в маленьких порциях. Если самочувствие не ухудшается, значит организм нормально отреагировал на новую пищу. На следующий день порцию можно увеличить.
После выздоровления специалисты советуют пройти курс пробиотиков и ферментов для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.
Чтобы избежать отравления, следует придерживаться указанных мер предосторожности.
- Следуйте правилам гигиены и санитарии при приготовлении еды.
- не использовать просроченные продукты;
- Запрещается находиться домашним животным на кухне и в столовой.
- Для разделки мяса, рыбы и хлеба применять различные кухонные приборы.
- Сохраняйте продукты в герметичных контейнерах в прохладном месте, расположив сырые подальше от приготовленных.
- Очистить крышки банок кипятком с моющим средством.
- Тщательно проваривать подозреваемую пищу при высокой температуре.
- Всегда выбирайте продукты питания и воду наивысшего качества.
Следование этим правилам предотвратит неприятное состояние, известное как отравление.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.