Питание при отравлении взрослых и детей.

Порой каждому случается столкнуться с отравлением. Такое состояние характеризуется слабостью, сбоями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и ухудшением самочувствия. Даже когда организм избавляется от вредного вещества, больному советуют следовать щадящей диете, поскольку органы пищеварения всё ещё ослаблены.

Общие рекомендации по питанию после отравления .

Цель диеты – помочь организму восстановиться, снабдив его питательными веществами без раздражения слизистых оболочек. Чтобы избежать механического воздействия на желудочно-кишечный тракт, еда должна быть пюреобразной: измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Необходимо избегать перегрузки ЖКТ, поскольку все силы должны быть направлены на вывод токсинов.

Фото: img.freepik.com

Общие рекомендации таковы:

  • За первые сутки лучше воздержаться от еды. Для предотвращения обезвоживания пейте много жидкости.
  • Еда должна быть приготовлена в виде каши, с мягкой консистенцией, чтобы не повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  • В следующие дни рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто – не реже чем каждые три часа.
  • Еду подавайте комфортной температуры — ни слишком горячей, ни холодной.
  • Лучше всего готовить так: паром, отваривая или тушеное.

Полный возврат к обычному питанию возможен примерно через неделю, поскольку восстановление длительное.
Из-за не слишком питательного меню и ослабленного организма пострадавший в первые дни должен придерживаться постельного режима. Организм должен сосредоточить все силы на выздоровлении, а физические нагрузки могут привести к головокружению и даже потере сознания.

Рекомендованные продукты для взрослых

После пищевого отравления у взрослых многие спрашивают, что можно употреблять в пищу. Наиболее распространенной диетой является БРАТ.

Каждая буква сокращения указывает на имя товара на английском языке.

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

При любых проблемах с пищеварением рекомендуется следовать этому меню.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • Диетическое, постное мясо в форме суфле.

Рекомендуется выбирать каши из помолотых («продел») зерен, а не цельных. В течение первых трех дней каши должны быть густыми и их желательно перетереть через сито или размять в пюре.

Даже разрешенная пища допускается лишь в малых дозах – пара ложек. Организм пока не способен переработать большие объемы еды.

В течение 3-4 дней следует добавить в рацион кисломолочные продукты, каши и фрукты для восстановления кишечной микрофлоры.

Что можно давать ребёнку после отравления?

У детей отравления случаются чаще, чем у взрослых. Причина не всегда — низкое качество пищи, часто нарушения гигиены и привычка засовывать пальцы в рот. Матерям важно знать, что можно давать ребенку после отравления. Если малыш помимо прикорма ещё грудное молоко получает, то его меню должен составлять только врач.

В первый день малышу достаточно просто давать много питьё.

Если ему станет лучше и проявится аппетит, предложите нетяжелые закуски.

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

При отравлении рекомендуется употреблять рис. Он хорошо поглощает токсины, а его отвар смягчает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку.

Питье после отравления

Для быстрого восстановления важнее всего соблюдать питьевой режим. Первого дня рекомендуется пить только воду или готовые растворы из аптеки.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • Настойки из трав (мяты, шалфея, ромашки, календулы). Можно заваривать индивидуально или совместно.

Избегайте употребления кофе, какао, соков, горячего шоколада, чая, кока-колы и алкоголя. Подслащенные напитки и молоко могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Если человек испытывает сильное недомогание, необходимо положить кубики льда во рту и попросить его постоянно их лепетать. Это может помочь избежать обезвоживания.

Запрещенные продукты

После отравления не все продукты подходят для употребления.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • мед;
  • сало;
  • Целые, не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты.
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • Фасоль, горох и бобы способны вызывать метеоризм.
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • Все жирные, тяжелые, соленые и поджаренные блюда.

Запрещенные продукты провоцируют метеоризм и оказывают сильное воздействие на ослабленный желудок.

Чем питаться после алкогольного отравления

Отравление алкоголем часто сопровождается похмельем, когда организму требуется поддержка. В первые сутки лучше воздержаться от еды, пить много жидкости и принимать адсорбенты. При дискомфорте в желудке можно вызвать рвоту для освобождения его содержимого. Также целесообразно принять слабительное для очищения кишечника.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Если отвращение к еде не проходит, не стоит принуждать себя к трапезе — возможно, организм ещё не готов к перевариванию пищи.

С третьего по четвертый день рацион можно постепенно разнообразить следующими блюдами:

  • творожная запеканка;
  • бульон мясной;
  • овощные отвары;
  • отварной картофель;
  • тушеная печень;
  • легкие салаты из овощей и морепродуктов.

Данные продукты способны оперативно пополнить дефицит питательных веществ.

Реабилитационная диета при отравлении и рвоте.

При отравлении и рвоте к составлению меню следует относиться особенно тщательно, чтобы не нанести вред уже ослабленной пищеварительной системе. Для прекращения приступов рвоты больному дают подсоленную воду. Ее пьют часто, небольшими порциями и маленькими глотками.

Разрешенные блюда:

  • Пюре из картофеля, приготовленное без молока и сметаны, в количестве половины порции.
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • Небольшое количество жидкого блюда из риса или гречки, сваренного на воде, без молока и соли.
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Ешь только тогда, когда еда не вызывает тошноты, иначе случится новый приступ рвоты. Поправившись, для разнообразия и восстановления сил можно постепенно вводить новую пищу.

Как правильно вводить новые продукты

В меню новые блюда добавляют постепенно, с осторожностью. В течение одного дня разрешено не более двух новых продуктов в маленьких порциях. Если самочувствие не ухудшается, значит организм нормально отреагировал на новую пищу. На следующий день порцию можно увеличить.

После выздоровления специалисты советуют пройти курс пробиотиков и ферментов для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Чтобы избежать отравления, следует придерживаться указанных мер предосторожности.

  • Следуйте правилам гигиены и санитарии при приготовлении еды.
  • не использовать просроченные продукты;
  • Запрещается находиться домашним животным на кухне и в столовой.
  • Для разделки мяса, рыбы и хлеба применять различные кухонные приборы.
  • Сохраняйте продукты в герметичных контейнерах в прохладном месте, расположив сырые подальше от приготовленных.
  • Очистить крышки банок кипятком с моющим средством.
  • Тщательно проваривать подозреваемую пищу при высокой температуре.
  • Всегда выбирайте продукты питания и воду наивысшего качества.

Следование этим правилам предотвратит неприятное состояние, известное как отравление.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.