Лепешки «Чуду» с картофелем и сыром: попробуйте что-то новое!

Лепешки «чуду» – это традиционное блюдо, распространенное в кавказской и центральноазиатской кухне, обладающее богатой историей и важным культурным значением. Это тонкие лепешки с начинкой, которая может включать мясо, картофель, шпинат или сыр.

Благодаря использованию базовых продуктов, чуду отличаются доступностью и широко распространены в рационе питания различных культур.

Одной из ключевых особенностей чуду является его тесто, которое характеризуется эластичностью и не прилипает к рукам.

Создание чуду – это не просто кулинарный процесс, но и значимая социальная традиция. Зачастую это блюдо готовят в семейном кругу или в компании друзей, что способствует созданию атмосферы тепла и сближения. Чуду часто подают с разнообразными соусами или свежими овощами, что обогащает вкусовые ощущения.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • айран – 250 г.

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр тертый — 180 г.

Приготовление чуду:

Лук нарезают мелко для начинки, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавляют сливочное масло. Очищенный картофель отваривают и затем превращают в пюре.

Лук измельчаем и смешиваем с пюре, затем добавляем соль. Для приготовления теста муку соединяют с айраном и вымешивают, получая мягкое и эластичное тесто.

Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на 20-30 минут. Затем его обминают и разделяют на небольшие колобки.

Тесто раскатывается в тонкие овальные пласты, на которые выкладывается начинка. Необходимо распределить начинку на половине овала и накрыть ею вторую половину.

Сыр для начинки натирают на крупной терке и распределяют по лепешкам. Края теста защипывают вилкой.

Обжаривайте чуду на раскаленной сухой сковороде с каждой стороны около минуты. Для достижения равномерной корочки переворачивайте заготовки несколько раз.

В результате получается вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с различными соусами. Дополнительным преимуществом является то, что оно готовится с минимальным количеством масла.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.