Пирог «Жульен» представляет собой необычное сочетание кулинарных традиций, объединяющее французский способ приготовления грибов и элементы домашней выпечки, свойственные славянской кухне. Первоначально во французской кулинарии термин «жульен» обозначал технику тонкой нарезки овощей, напоминающую соломбину.
В России и странах СНГ это наименование приобрело иное значение, указывая на горячую закуску, которая готовится из грибов и, как правило, курицы, в соусе на основе сливок и сыра, и запекается до появления аппетитной золотистой корочки.
По мере развития кулинарного искусства, домашние повара стали экспериментировать с этим распространенным блюдом, приспосабливая его для приготовления пирогов. В итоге появился пирог «Жульен», сочетающий в себе черты выпечки и самостоятельного горячего блюда. Благодаря этому, возможности применения жюльена значительно расширились, и он превратился из закуски в основное блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.;
- Куриное мясо — 200 г;
- Грибы — 200 г;
- Сыр — 150 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление пирога «Жульен»:
Картофель отваривают до мягкости, затем выкладывают в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Полученный картофель разминают и распределяют равномерным слоем по дну и стенкам формы.
Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем с двух сторон на сковороде, используя растительное масло. Обязательно солим и перчим мясо в процессе приготовления.
Обжаренное куриное мясо выкладывается в картонную форму. Для удобства его можно предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
Грибы нарезают тонкими пластинками и помещают в сковороду. Обжаривают грибы до тех пор, пока они не выделят жидкость.
Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, после чего к ним добавляется растительное масло. Затем жареные грибы выкладываются к мясу в форму.
Яйца, посоленные и смешанные со сметаной, выливаем на пирог.
Сыр натирают на крупной терке и выкладывают поверх пирога.
Выпекаем пирог при 180 градусах 18 минут.
Готовый пирог «Жульен» можно подавать к столу сразу после выпечки.