Имбирь — одно из старейших и наиболее ценных растений, известных человечеству на протяжении примерно пяти тысяч лет. Южная Азия является его родиной, а целебные и вкусовые качества корня высоко ценились еще в Древнем Китае, Индии и Европе. В эпоху античности имбирь был символом плодородия, а в средневековой Европе он считался предметом роскоши. В наши дни имбирь доступен широкому кругу потребителей, и его полезные качества продолжают вызывать восхищение.
Полезные свойства имбиря
Имбирь известен как природное средство для лечения, эффективность которого подтверждена как многовековым опытом, так и современными научными изысканиями:
- Помогает при тошноте. Имбирь издавна использовался для борьбы с морской болезнью. В настоящее время его часто советуют беременным женщинам, страдающим токсикозом, и пациентам, получающим химиотерапию.
- Улучшает кровообращение. Его часто считают афродизиаком, способствующим улучшению кровообращения, что находит отражение в древних текстах, в том числе в «Камасутре».
- Борется с грибковыми инфекциями. Способен подавлять рост грибков, что эффективно при лечении грибковых поражений кожи и дрожжевых инфекций.
- Защищает желудок. Имбирный порошок подавляет ферменты, ответственные за образование язв, и может быть полезен при хронической диспепсии.
- Облегчает боли. Имбирь демонстрирует эффективность в облегчении менструальных болей, что по результатам исследований сравнимо с действием ибупрофена.
- Противораковый потенциал. Гингерол, содержащийся в свежем имбире, способен подавлять рост раковых клеток, поражающих яичники, поджелудочную железу и предстательную железу.
- Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирь способен уменьшать воспаление, что, в свою очередь, может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
- Снижает уровень сахара. Способствует нормализации состояния при диабете и ожирении, оказывая благотворное влияние на уровень «плохого» холестерина.
Противопоказания
Хотя имбирь обладает множеством полезных свойств, Rsutе предупреждает, что он может быть не рекомендован для всех. В некоторых случаях от его употребления следует воздержаться:
- Повышенная кровоточивость, сердечная недостаточность, предсудинные состояния.
- Обострение язвенного колита, дивертикулярная болезнь, мочекаменная болезнь.
- Повышенная температура тела, превышающая 39 градусов).
- Заболевания печени, включая острые и хронические состояния, например гепатит или цирроз.
Как выбрать и хранить имбирь
При выборе корнеплодов обращайте внимание на гладкую и блестящую кожуру. Проведите ногтем по поверхности: если кожица легко повреждается, а запах насыщенный и острый, то это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Для регулярного использования корень имбиря рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Если же он используется нечасто, лучше заморозить имбирь целиком или, предварительно, нарезав его.
Лайфхак: приготовьте имбирный лед. Измельчите корень в блендере с водой, разлейте по формочкам и заморозьте. Такой лед станет отличной добавкой в чай или детокс-напитки.
Четыре оригинальных рецепта с имбирем
- Пряные орехи пекан
Поджарьте 3 стакана орехов на сливочном масле, затем добавьте смесь сахара, соли и молотого имбиря. Получится вкусное угощение.
- Имбирное граните с клементинами
Соедините сок клементинов, сахар и настой имбиря, затем заморозьте полученную смесь в кожуре цитрусовых. Этот освежающий десерт станет приятным сюрпризом для ваших гостей.
- Пряный детокс-напиток
Залейте имбирь, лимон и куркуму кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Добавьте мед по вкусу – этот напиток обладает бодрящим эффектом, сравнимым с кофе.
- Имбирное мороженое
Для приготовления используйте молочную смесь, приправив ее корицей, гвоздикой и свежим имбирем. Заморозьте полученную массу в мороженице или вручную, регулярно помешивая.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.