Польза и вред гранатового сока для здоровья.

Яркий и необычный плод имеет лечебные свойства. Люди употребляют его как фрукт или в виде напитка, не всегда задумываясь об его качествах. Рассмотрим пользу и вред гранатового сока подробнее.

Полезные свойства гранатового сока

Напиток — настоящий, свежий, только что отжатый и не разбавленный — содержит почти 15 грамм углеводов, 0,3 грамма белка и не содержит жиров.

Фото: img.freepik.com

Его калорийность – всего 60 калорий на 100 миллилитров.

В нем также содержатся витамины С, А, Е, РР и В, органические кислоты, различные минеральные вещества, ферменты, калий и антиоксиданты. Количество антиоксидантов в нём значительно превышает количество их в зеленом чае и клюкве.

Польза сока из граната для организма

Обладая таким богатым составом, сок оправдывает прозвище «король витаминов», присвоенное ему ещё в давние времена.

  • Витамин С в больших дозах усиливает защиту организма.
  • Витамины группы В способствуют укреплению сосудов, нервной системы и улучшению кровообращения. Именно поэтому этот напиток особенно полезен для людей преклонного возраста.
  • Клетчатка и танин регулируют деятельность желудка.
  • Дубильные вещества помогают предотвращать туберкулез, дизентерию и другие кишечные заболевания.
  • Микроэлементы, которые входят в состав… , способствуют более быстрому выздоровлению от атеросклероза, малярии, анемии и даже истощения.
  • Регулярное потребление сока снижает давление и благотворно влияет на людей с гипертонией. Также сок предохраняет от развития рака желудка.
  • Аминокислоты, полученные из напитка, противостоят патологическим клеткам и восстанавливают нарушенные процессы.
  • Это свойство позволяет извлекать радиоактивные и другие опасные элементы.

Для сохранения всех полезных свойств гранатового сока необходимо употреблять его в свежем виде без тепловой обработки.

При каких заболеваниях помогает напиток

Древние египтяне применяли гранаты для лечения различных болезней. Каковы причины эффективности сока, и насколько полезен этот напиток?

  • Напиток благоприятен для людей с проблемами кровообращения и сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, которое важно для водно-солевого баланса, напиток оказывает положительное влияние на работу сердца.
  • Сок граната полезен при атеросклерозе, так как хорошо очищает сосуды, укрепляет их стенки и улучшает эластичность, восстанавливая ее в некоторой степени. Также сок помогает при проблемах с давлением: при повышенном давлении он снижает его осторожно и мягко, а при вегето-сосудистой дистонии нормализует давление.
  • Для улучшения пищеварения полезен гранатовый сок. Пейте его ежедневно по половине стакана, разбавленного водой, трижды в день за 30 минут до еды.
  • Потребление сока каждый день способствует нормализации работы печени, почек и многих других органов благодаря свойствам напитка, делающим его кроветворным средством.
  • В гранате больше антиоксидантов, чем во всех других фруктах, ягодах и даже красном вине. Антиоксиданты борются с онкологическими заболеваниями, подавляя раковые клетки. Сок полезен и тем, кто прошел химиотерапию и находится в восстановительном периоде.
  • Гранатовый сок — сильный натуральный стимулятор производства гемоглобина и эритроцитов. Служит профилактикой анемии, поднимает тонус.

Интересное свойство продукта: половина его аминокислот содержится в мясных продуктах. Это означает, что продукт просто необходим вегетарианцам, так как при попадании в организм становится белком, строительным материалом для клеток.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.