Польза и вред манной каши остаются предметом обсуждения среди медиков, диетологов и обывателей.
Польза и вред манной каши для здоровья.
Манка считалась неизменным участником детского питания. Сейчас же её полезность под сомнением: появились разговоры о вредности продукта.

Детям до года педиатры больше не советуют предлагать это блюдо из-за риска развития рахита.
В ней содержится глютен, вызывающий аллергию у некоторых людей. Не имеет ли манкой вообще полезных свойств? Разберёмся с этим более подробно.
Манка, приготовленная на молоке
- Манная каша на молоке богата сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство насыщения.
- Её почти полностью можно усвоить, и она не вредит стенкам желудка из-за небольшого содержания клетчатки. По этой причине её советуют тем, кто перенес операции на кишечнике.
- Молоко уменьшает гликемический индекс каши, поэтому манна, сваренная в молоке, имеет его меньше, чем приготовленная на воде.
- На этой крупе можно похудеть, если придерживаться монодиеты.
Люди с непереносимостью лактозы из-за содержания молока и те, кто имеет аллергию на глютен, от такого блюда не получат пользы.
В манке не так много витаминов и минералов, чтобы считать её состав богатым.
Полезная каша на воде
Манная каша, сваренная на воде, содержит меньше калорий, чем та, что приготовлена на молоке. Она на 70% состоит из крахмала и не раздражает слизистую желудка. В ней мало углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому её рекомендуют для диетического питания.
Это блюдо – замена каше, приготовленной на молоке, подходящая тем, у кого непереносимость лактозы.
Манка готовится соотношением 1:4, то есть на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Крупу засыпают в холодную воду, доводят до кипения и держат на плите две минуты. После этого кашу снимают с огня и оставляют под крышкой некоторое время перед подачей.
Кому полезна манная каша
Хотя мнения о продукте разделяются, пользу для здоровья всё-таки можно отметить. Рассмотрим ее подробнее.
Польза манной каши для взрослых
- Это блюдо хорошо подойдёт тем, кому требуется безбелковая диета, поскольку в каше содержится не так много белка.
- При заболевании почек рекомендуется принимать манную кашу.
- Высокое содержание углеводов и отсутствие клетчатки делают продукт полезным после операции, когда желудок ещё не готов к другой пище.
- Манна повышает активность, помогая избавиться от хронической усталости, борьбе с истощением и слабостью организма.
- Эта каша усваивается в нижних отделах кишечника, обволакивает стенки, не повреждая их, и полезна при заболеваниях желудка.
- Повышает эффективность выведения шлаков и токсинов, облегчает болевые ощущения при язве и гастрите.
Для похудения полезно употреблять манную кашу, приготовленную на воде без добавок.
Чем манка полезна для детей
Скорее всего, всем знакомо начало дня в детском саду с манкой.
Врачи сегодня обнаружили как отрицательное воздействие продукта на организм, так и его положительную роль в развитии детского тела.
- Каша богата крахмалом, витаминами, белком, калием и фосфором, что важно для ребенка.
- Завтрак готовят оперативно, не нужно долго ждать.
- При болезни почек горох важен для детей и взрослых, так как почти не содержит белка.
- При истощении или излишней утомляемости ребенка манная каша может помочь.
Употребление при беременности
Беременность влечет за собой более внимательное отношение к рациону. Ведь будущая мама отвечает не только за своё здоровье, но и за благополучие ребёнка, который развивается внутри неё. Как же манная каша воздействует на организм беременной женщины, и можно ли её употреблять в период вынашивания малыша?
- Каша — это сбалансированное блюдо, которое легко усваивается организмом и не приводит к дискомфорту в желудке.
- Один порция этого блюда обеспечит хорошую энергию на длительное время. Благодаря этому женщина останется сытой и не захочет ничего докушать, что поможет избежать лишнего веса, который может появиться во время беременности.
- Крупа, содержащая калий, помогает укрепить стенки сосудов и благотворно воздействует на сердце.
- Беременные с артериальной гипертензией могут без опасений добавить манную кашу в свой рацион, так как она не содержит холестерина.
- При гастрите или проблемах с желудком каша уменьшит спазмы и болевые ощущения.
Противопоказания к употреблению
Диетологи установили, что гречневая крупа более полезна, чем манка. Может ли манная каша причинить вред организму?
Это интересно: манная каша
- Малое содержание клетчатки — преимущество с одной стороны, но может привести к нарушениям стула и запорам. Это происходит из-за того что блюдо не стимулирует перистальтику. Применение манки целесообразно при учёте конкретных целей и состояния организма.
- Манка — источник углеводов, обеспечивающих насыщение, однако избыточное её потребление может способствовать набору лишнего веса. Это особенно актуально при употреблении каши с маслом и сладкими добавками, такими как джем или варенье.
- Фитин, содержащийся в крупе, связывает ионы кальция. Недостаток этого элемента может привести к истощению запасов кальция в организме. Результатом станет рахит у детей и остеопороз у взрослых.
Блюдо можно употреблять без ограничений, кроме случаев целиакии — непереносимости глютена, содержащегося в блюде.
Детям до двенадцати месяцев кашу нельзя давать. После этого её можно добавить в рацион, но с осторожностью и не очень часто. Помните, что крахмал, содержащийся в манке, может ухудшить состояние при болезнях дыхательных путей.
Манную кашу можно назвать блюдом нейтральным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.