Шиповник является самым богатым продуктом на витамин С. Это настоящий рекордсмен, с которым никакой фрукт или овощ не сравнится. Поэтому стоит добавить эту ягоду в свой рацион питания. Ведь шиповник способен значительно укреплять иммунную систему и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека.
Шиповник – это ягода, которую можно использовать хоть круглый год. Дело в том, что ее можно собирать в осеннее время, когда она спеет, и сушить на зиму. А сушеные ягоды и вовсе не проблема купить в любой аптеке. Шиповник богат микроэлементами, среди которых витамины К, РР, Е, В1, В2, В6, железо, марганец, калий, фосфор и прочие.
Кроме того, ягода является мощным антиоксидантом, который не только укрепляет иммунную систему, но и тонизирует, улучшает обмен веществ, защищает от вирусов, инфекций, опасных микроорганизмов. А жирные кислоты, которые есть в ягодах, успешно используют в косметологии.
Шиповник способен нейтрализовать свободные радикалы, а также омолаживает, замедляет старение, улучшает цвет лица и даже насыщает дерму таким важным компонентом, как кислород. Но при высоком артериальном давлении придется отказаться от шиповника. Аллергикам, страдающим от тромбофлебита и запоров, придется также воздержаться от употребления ягоды. Заготавливается шиповник еще осенью, когда концентрация полезностей в плодах самая высокая. Сушат его обычно в духовке или же при помощи специальной электросушилки. Напитки с шиповником можно готовить как из сушеных ягод, так и из свежих.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым унитаз и раковину протирают подсолнечным маслом
Витаминный напиток
Для приготовления напитка, который активно защищает от вирусов и инфекций, следует взять порядка одного литра воды, а также плоды шиповника в количестве 4 столовых ложек. Плоды рекомендуется для начала подготовить. Для этого они разрезаются, а ворсинки при этом убираются. Далее жидкость следует закипятить в емкости, после чего немного остудить ее. Затем ягоды заливаются горячей водой и настаиваются минимум 4 часа под крышкой.
Лучше всего такой вкусный и полезный чай делать на ночь. Уже утром можно будет наслаждаться вкусным напитком. Отдельно стоит подчеркнуть, что кипятком ягоды нельзя заливать, чтобы они не потеряли свои ценные свойства. Следует использовать именно горячую воду – 80-90 градусов по Цельсию.
Полезный поливитаминный вкусный напиток
Для того чтобы получить еще более полезный чай с шиповником, стоит обогатить его дополнительными ингредиентами. Так, следует подготовить порядка одной чайной ложки черного или же зеленого чая, воду в количестве 800 мл, свежую клюву порядка 1 столовой ложки, 3 столовые ложки плодов шиповника и мед по своему вкусу.
В первую очередь нужно закипятить воду и заварить чай, как обычно. При этом ягоды шиповника разрезаются, а клюква разминается вилкой. Как только чай немного остынет, им заливаются ягоды. Такой вкусный напиток заваривается порядка 15 минут. Затем можно добавить мед по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.