Красно-оранжевый овощ незаменим в ежедневном меню. Важно знать о пользе моркови, чтобы применять её как пищевое и лекарственное растение. Этот популярный корнеплод богат каротинами, которые важны для здоровья и красоты.
Составы, питательность и энергетическая ценность
Морковь богата каротиноидами, которые защищают организм от диабета, атеросклероза и рака. Ткани тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. В день взрослому человеку необходимо около 5 мг этого вещества.

В одном корнеплоде весом 75 грамм содержится набор витаминов, макро- и микроэлементов.
- бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
- витамин С — 3 мг;
- никотиновая кислота — 0,6 мг;
- фосфор — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- калий — 32 мг;
- магний — 23 мг;
- железо — 0,4 мг.
Оранжевая и фиолетовая морковь богата провитамином А. Красная морковь содержит ликопин, обладающий высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая разновидность превосходит другие по содержанию альфа-каротина, лютеина и антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными свойствами.
Корнеплоды богаты витаминами группы B, C, K, органическими кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Вторые организм не синтезирует и необходимо получать с пищей. Листья моркови содержат фолиевую кислоту. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах есть эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин» и применяются как лекарственное средство.
Морковь массой 100 грамм содержит 4,8 грамма углеводов (из них 2 грамма — натуральный сахар), 1 грамм белка, 0,2 грамма жиров и 3,6 грамма растительных волокон. Энергетическая ценность составляет 109 кДж или 26 ккал (примерно 1% от суточной нормы взрослого человека). Для потребления 50 грамм углеводов необходимо съесть 1,25 килограмма моркови. В реальности так никто не поступает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.
Свойства моркови определяются размером, цветом и способом ее сохранения. После сбора урожая количество каротина практически удваивается, а крахмала уменьшается. Через семь-восемь месяцев хранения каротина становится заметно меньше.
Польза моркови для здоровья человека
Корнеплоды богаты бета-каротином, который служит основой для выработки витамина А. Нехватка этого вещества в организме приводит к повышенной усталости, сбоям в работе ЖКТ и кожи, анемии и нарушению зрения в сумерках.
Польза сырой моркови для человеческого организма.
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Витамин К участвует в свертывании крови. Витамин С помогает предотвратить атеросклероз и стимулирует иммунную систему. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний нужны для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минералы, важные для здоровья костей.
Добавление моркови в рацион способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск инсульта и сердечного приступа. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным болезням, предотвращают преждевременное старение кожи. Морковь полезна при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и почек. Корнеплоды применяют для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.
В чем польза для женского организма
Оранжевый корнеплод при регулярном употреблении помогает нормализовать выработку эстрогенов и менструальный цикл. Это достигается за счет стимуляции кровообращения в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна необходимы женщинам для сохранения молодости и стройности.
Полезные свойства для мужчин
Сырая морковь помогает избавиться от последствий синдрома хронической усталости и повышает мужскую потенцию. Её употребление в пищу полезно после интенсивных тренировок и при недостатке кислорода.
Чем полезна морковь для детей
Витамины и минеральные элементы необходимы для роста ребенка, укрепления костей и зубов. Морковь полезно давать детям с проблемами зрения, так как дефицит витамина А по данным ВОЗ является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. С шестимесячного возраста дети могут употреблять поливитаминный морковный сок. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению и помогает при заболеваниях кожи и глаз.
Что лучше для здоровья: свежая или отварная морковь?
Для получения всех биологически активных веществ овощи следует употреблять в свежем виде. При нагревании разрушается витамин С, а также уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие изменения происходят при термообработке.
Бета-каротин и ликопин устойчивы к нагреванию до 120°С в течение 40 минут. При температуре 150°С начинается разрушение каротиноидов и антоцианов.
Для здоровых людей и тех, кто часто страдает от запоров, морковь можно употреблять сырой. При некоторых болезнях ЖКТ вареные корнеплоды оказываются более полезными.
Рекомендовано есть вареную морковь при следующих состояниях:
- обострение язвы желудка;
- болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- нефрит;
- анемия.
Растительные волокна сохраняют свои свойства после термической обработки. Клетчатка помогает организму своевременно опорожнять кишечник, удаляя токсины и шлаки. Волокна регулируют пищеварение в целом и незаменимы для людей с избыточным весом.
Ботва моркови: польза и применение
Зеленую часть моркови обычно выбрасывают, но она богата полезными веществами. В листьях присутствует витамин С, хлорофилл, магний, калий, кальций и селен. Ботву не едят из-за горечи, которую можно убрать, опустив её на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты и коктейли.
В первых и вторых блюдах свежую или высушенную ботву можно использовать вместо петрушки и укропа. При заваривании травяного чая к листьям моркови добавляют смородину, крапиву и ягоды шиповника.
Польза свежей ботвы:
- способствует профилактике зрительных нарушений;
- Удаляет токсины из крови и лимфы.
- снижает риск онкологических заболеваний;
- помогает бороться с лишним весом;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает кровяное давление;
- улучшает обмен веществ.
При заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите настой ботвы пьют внутрь. Для компрессов при болезнях суставов используют наружно средство. Из настоя листьев готовят лосьон для кожи лица. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Польза сока
Исследования шведских и японских учёных показали увеличение биологической доступности каротина при мелком измельчении корнеплода. В домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера получают натуральный морковный сок, содержащий 21% биодоступного провитамина А. Приготовленное морковное пюре с растительным маслом усваивает до 45% каротина.
Для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы и нормализации обмена веществ рекомендуется пить свежевыжатый сок. Врачи советуют принимать его при тонзиллитах. Здоровому человеку можно выпивать в течение дня 3 литра сока, но важно знать меру, чтобы избежать отравления каротином.
Морковь при беременности
Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Его можно пить при простуде, хроническом гастрите во время ремиссии, железодефицитной анемии, геморрое — проблемах, с которыми часто сталкиваются беременные женщины. При повышенном давлении полезен настой из чайной ложки семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды и пьют небольшими глотками в течение дня.
Морковный сок полезен для кормящих мам. Входящие в состав напитка элементы легко усваиваются, что положительно сказывается на качестве молока.
Полезные рецепты с морковью
Оранжевый корнеплод важен для лечебных и диетических блюд, напитков. В чистом виде смесь морковного сока и меда используют при простуде, на начальных стадиях туберкулеза. При болезнях печени и желчного пузыря можно принимать сок из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Такой сок разбавляют водой.
Сок из моркови, апельсина и петрушки — низкокалорийный напиток, насыщенный антиоксидантами. При регулярном употреблении он стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Для приготовления сока ингредиенты измельчают в блендере, обязательно используя мякоть моркови, которая богата волокнами.
Состав:
- апельсины — 2 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — 1 горсть;
- вода — 200 мл.
Рецепт овощного салата:
- Натереть на мелкой терке 2–3 небольших моркови массой 100 граммов.
- Заправляют блюдо маслом или сметаной.
- Салат полезен при анемии, желчнокаменной болезни и запоре, его едят натощак.
Морковь измельчают, смешивают с соком апельсина и медом до получения однородной массы. Очищают лицо от макияжа и загрязнений. Маска наносится на лицо (за исключением области глаз и рта), а также на шею. Держат 30 минут, затем смывают холодной водой. Такую маску для лица используют 2-3 раза в неделю.
Противопоказания
Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ.
Существуют иные ограничения на употребление свежих соков и сырых корнеплодов.
- обострение гастрита и язвы желудка,
- воспаление кишечника;
- острый панкреатит;
- сахарный диабет.
Польза моркови зависит от её количества. Рекомендуется употреблять 3–4 корнеплода массой 300 г в день. Переусердствовать с количеством – съесть более 1 кг – может привести к тошноте, сонливости, головным болям и диарее. В некоторых случаях появляются желтые пятна на теле и лице.
Морковь — уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами. Этот доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов, используется для похудения, при косметических проблемах и серьезных заболеваниях. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, что благотворно влияет на здоровье и долголетие.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.