Можно ли дома приготовить нежное сочное мясо говядины в кисло-сладком соусе? Конечно можно, а точнее – нужно! Потому что рецептов этого блюда огромное количество. Давайте рассмотрим наиболее удачные из них.
Сковородочная говядина с кислым сладким китайским соусом.
Особую изюминку этому блюду придает способ нарезки мяса: его нужно нарезать очень мелко. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:
- полкилограмма мяса говядины;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл белого вина;
- стакан воды;
- По одной столовой ложке сахара и тертого имбиря.
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, воду, вино и сахар для получения кисло-сладкой заправки.
- Мясо тщательно помоем и нашинкуем тонкими длинными полосами.
- В течение минуты обжариваем имбирь с нарезанным чесноком.
- Поместим в жаркое соус и доведём до закипания.
- В кипящее содержимое добавляем мясо и тушим на медленном огне примерно полчаса.
- Добавляем специи за пару минут до окончания приготовления.
- Ждем, пока из мяса выпарится вся жидкость.
- Тушеная говядина подается с рисом, по желанию – с зеленью.
Готовим мясо с черносливом
Заслуживает внимания говядина с черносливом — мясо получается нежное и ароматное.
Вам понадобится:
- полкилограмма вареной говядины;
- 100 г промытого и очищенного чернослива;
- средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- стакан воды или бульона;
- пара столовых ложек муки;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чернослив перед использованием погружаем на 20 минут в кипящую воду для размягчения.
- Отварную говядину нарезаем мелкими кусочками.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа.
- На раскаленную сковороду кладем лук и чеснок, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем сюда мясо и стараемся прожарить каждый кусок со всех сторон.
- Переместим массу к краю сковороды, а на освободившееся пространство насыплем муку и слегка обжарим, не переставая помешивать.
- Добавляем к смеси бульон от говядины или обычную воду до однородного состояния.
- Добавьте чернослив после того, как всё закипит, и тушите его до мягкости.
- Последний штрих — соль и перец.
- Мясо с черносливом можно подать с пюре или рисом.
С болгарским перцем
За столом никто не останется равнодушным к этому варианту. Вкус болгарского перца добавит необычности китайскому блюду.
Возьмем:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
- перец чили;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана воды;
- корень имбиря;
- 2 чайные ложки крахмала;
- Базилик, кинза и зеленый лук предпочтительнее использовать свежими, но при необходимости можно применять сушеные.
- перец, соль — по желанию;
- соевый соус под маринады.
Поэтапный процесс:
- Соединяем соус, перец и масло для маринада.
- Тонко нарезанное мясо оставляем мариноваться на час.
- Очистим болгарский перец и нарежем его полосками.
- Чили измельчаем кольцами.
- Имбирень корень нарезаем соломкой, лук – тонкими перьями.
- В воде разводим крахмал, затем добавляем в полученную массу пару столовых ложек соуса.
- Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
- Добавим чеснок, лук, имбирь и продолжим томление ещё несколько минут.
- В ту же емкость добавляем все виды перцев и обжариваем до хруста.
- Смесь из крахмала добавляем в основную массу и томим несколько минут до загустения.
- Готовое блюдо украшают зеленью и подают на стол.
С ананасами в духовке
По этому необычному рецепту говядина с ананасами может стать главным блюдом на праздничном столе.
Продукты:
- 600 г мяса;
- банка консервированных ананасов;
- 20 г крахмала;
- 50 г томатного соуса;
- 30 мл соевого соуса;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Обжарьте нарезаное мелкими кусочками мясо до лёгкого зарумянивания.
- Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
- Добавьте полученный состав к мясу.
- Помажьте форму для запекания маслом и насыпьте туда продукты.
- Запекать при 170 градусах минут 15-20.
Как приготовить с овощами
Классический рецепт для любого случая. Простые продукты дают потрясающий результат. Готовим его в мультиварке.
Нам понадобится:
- полкило говядины;
- лук;
- морковь;
- немного томатной пасты;
- Одна ложка муки, одна ложка уксуса и одна ложка сахара.
- специи;
- масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- В режиме «Жарка» мультиварки обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Следующая идёт морковь, нарезанная соломкой.
- Кладем томатную пасту с мукой.
- И, наконец, саму говядину.
- Вводим воду в смесь до тех пор, пока мясо не будет скрыто.
- Задаем режим «Тушение» – на 2 часа.
- Через час кладем в чашу сахар, специи и уксус.
- Солим по желанию.
- Оставляем тушиться до окончания времени.
Его можно украсить и подать на стол. С овощами говядина получается превосходной и тает во рту.
Попробуйте приготовить говядину по одним из предложенных рецептов — быстро и просто!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.