Приготовление говядины в кисло-сладком соусе: 5 рецептов для дома

Можно ли дома приготовить нежное сочное мясо говядины в кисло-сладком соусе? Конечно можно, а точнее – нужно! Потому что рецептов этого блюда огромное количество. Давайте рассмотрим наиболее удачные из них.

Сковородочная говядина с кислым сладким китайским соусом.

Особую изюминку этому блюду придает способ нарезки мяса: его нужно нарезать очень мелко. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • По одной столовой ложке сахара и тертого имбиря.
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, воду, вино и сахар для получения кисло-сладкой заправки.
  2. Мясо тщательно помоем и нашинкуем тонкими длинными полосами.
  3. В течение минуты обжариваем имбирь с нарезанным чесноком.
  4. Поместим в жаркое соус и доведём до закипания.
  5. В кипящее содержимое добавляем мясо и тушим на медленном огне примерно полчаса.
  6. Добавляем специи за пару минут до окончания приготовления.
  7. Ждем, пока из мяса выпарится вся жидкость.
  8. Тушеная говядина подается с рисом, по желанию – с зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Заслуживает внимания говядина с черносливом — мясо получается нежное и ароматное.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чернослив перед использованием погружаем на 20 минут в кипящую воду для размягчения.
  2. Отварную говядину нарезаем мелкими кусочками.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. На раскаленную сковороду кладем лук и чеснок, жарим до золотистого цвета.
  6. Добавляем сюда мясо и стараемся прожарить каждый кусок со всех сторон.
  7. Переместим массу к краю сковороды, а на освободившееся пространство насыплем муку и слегка обжарим, не переставая помешивать.
  8. Добавляем к смеси бульон от говядины или обычную воду до однородного состояния.
  9. Добавьте чернослив после того, как всё закипит, и тушите его до мягкости.
  10. Последний штрих — соль и перец.
  11. Мясо с черносливом можно подать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

За столом никто не останется равнодушным к этому варианту. Вкус болгарского перца добавит необычности китайскому блюду.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • Базилик, кинза и зеленый лук предпочтительнее использовать свежими, но при необходимости можно применять сушеные.
  • перец, соль — по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Соединяем соус, перец и масло для маринада.
  2. Тонко нарезанное мясо оставляем мариноваться на час.
  3. Очистим болгарский перец и нарежем его полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Имбирень корень нарезаем соломкой, лук – тонкими перьями.
  6. В воде разводим крахмал, затем добавляем в полученную массу пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавим чеснок, лук, имбирь и продолжим томление ещё несколько минут.
  9. В ту же емкость добавляем все виды перцев и обжариваем до хруста.
  10. Смесь из крахмала добавляем в основную массу и томим несколько минут до загустения.
  11. Готовое блюдо украшают зеленью и подают на стол.

С ананасами в духовке

По этому необычному рецепту говядина с ананасами может стать главным блюдом на праздничном столе.

Продукты:

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Обжарьте нарезаное мелкими кусочками мясо до лёгкого зарумянивания.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Помажьте форму для запекания маслом и насыпьте туда продукты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Классический рецепт для любого случая. Простые продукты дают потрясающий результат. Готовим его в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • Одна ложка муки, одна ложка уксуса и одна ложка сахара.
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» мультиварки обжариваем лук до золотистого оттенка.
  2. Следующая идёт морковь, нарезанная соломкой.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Вводим воду в смесь до тех пор, пока мясо не будет скрыто.
  6. Задаем режим «Тушение» – на 2 часа.
  7. Через час кладем в чашу сахар, специи и уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Его можно украсить и подать на стол. С овощами говядина получается превосходной и тает во рту.

Попробуйте приготовить говядину по одним из предложенных рецептов — быстро и просто!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.