Простые и вкусные рецепты с чечевицей

В самые трудные времена люди отлично знали, как готовить чечевицу и о необходимости её потребления. Сейчас мы ищем экологически чистую пищу, но пренебрегаем «скромными» пакетами с натуральным продуктом, предпочитая яркие упаковки и модные тенденции. Узнайте, как из бобовых культур получаются простые, вкусные и полезные блюда!

Как готовить чечевицу на гарнир

Приготовление вкусного гарнира к основному блюду не представляет сложности, если следовать некоторым правилам и советам.

Фото: img.freepik.com

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

  • Зерна коричневых, желтых и черных бобов имеют плотную оболочку, из-за чего их следует предварительно замочить. Красную чечевицу такой процедуре не требуется.
  • Разбухая зёрна не подвергаются добавлению специй и приправ. Такие добавки применяются лишь во время нагрева продукта, но в небольших дозах.
  • Варите зерна в соответствии со следующими сроками: зеленое или бурое – 40 минут, коричневое – 30, красное (оранжевое) – от 15 до 20 минут.

Для получения вкусного гарнира потребуется:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • дробленые орехи — 60 г;
  • чечевичное зерно — 150 г;
  • свежая горчица — 15 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
  • Приправы для вкусной еды.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу заливают очищенной жидкостью на ночь. Утром зерна тщательно промывают, кладут в кастрюлю, вливают 300 мл воды. Добавляют лавровый лист, лук, бутон гвоздики и доводят до кипения. После этого варят 35 минут на маленьком огне.
  2. Тонко порежем вторую луковицу, порубим петрушку и зелень лука. В миске смешаем уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  3. Извлечённые из отварной чечевицы добавки соединяем с готовым соусом, измельчёнными орехами и луковым пюре. Еду аккуратно смешиваем.

Освоив приготовление чечевицы на гарнир, перейдем к изучению другого простого и вкусного блюда из бобов.

Сытная каша с овощами

Помимо всего прочего, зерновые культуры удивляют своим ореховым вкусом. Чечевица же ненавязчиво дополняет вкус мясных и овощных блюд, а также салатов.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно — 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте фасоль и залейте её 200 миллилитрами чистой воды. Для приготовления нужно соблюдать точное соотношение чечевицы и жидкости: одна часть чечевицы на две части жидкости. Если действовать неправильно, то можно испортить блюдо, сделав его либо недоваренным, либо похожим на пюре.
  2. В пищу добавляем лист лавра или зубок чеснока для более ароматного и острого вкуса. Варить чечевицу нужно 25 минут на маленьком огне, а пока готовим вкусную заправку. Солим блюдо только в конце приготовления.
  3. Очистив овощи, лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой, обжариваем их в масле до золотистого цвета. Со слитых бобов убираем лишнюю жидкость, добавляем к ним овощную смесь, солим и аккуратно перемешиваем блюдо.

Сытная каша из чечевицы — прекрасный обед или гарнир по желанию.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные блюда — богатство первых блюд поражает изобилием. Каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель — 6 шт.;
  • свиные ребра копченые — 500 г;
  • бобы чечевичные — 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Свинину с косточками тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Берем ребрышки, отделив мясо, нарезаем его порциями.
  2. Очистим и помоем овощи, нарежем лук полукольцами, а морковь – мелко натрем. Обжарим продукты на ароматном масле.
  3. В бульон кладем нарезанный картофель, добавляем предварительно замоченную и промытую чечевицу. Варим продукты почти до готовности, затем солим, добавляем овощной состав и лавровый лист. Через пять минут нагрева выключаем огонь.

Горячий суп из чечевицы подается с нарезанными листьями ароматных трав.

Чечевичные котлеты

Легкий и вкусный рецепт соберет вместе ингредиенты для блюд, похожих на мясные.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая — стакан;
  • хлопья овсяные — 40 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, чечевицу нужно тщательно перебрать и удалить всё лишнее. Бобы тщательно промывают и замачивают на полчаса. Разбухшие бобы помещают в два литра кипящей воды и варят тридцать минут до готовности.
  2. Горячие зерна посолим и приправим специями, после чего перемолотим в блендере. В получившуюся смесь добавим раздавленный чеснок прессом, измельчённый лук, хлопья овсянки и яйцо. Тщательно вымешаем состав руками.
  3. Разогреваем сковороду с постным маслом, набираем ложкой порцию фарша и панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливая, чтобы получилось круглое или продолговатое очертание. Добавляем еще несколько котлеток из чечевицы и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Подайте горячее блюдо со сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Это блюдо ускоряет обмен веществ, поэтому талия станет стройной, а тело – красивым.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • сыр «Фета» — 250 г;
  • тыква свежая — 350 г;
  • заранее отваренная чечевица — 250 г;
  • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

Особенности приготовления:

  1. С тыквы снимаем грубую корку, тщательно промываем, вытираем салфетками. Ложкой извлекаем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками и обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
  2. В сервировочную посуду выкладываем отваренные бобы, добавляем кусочки тыквы и специи по вкусу. Еду аккуратно перемешиваем и поливаем свежим маслом.

Необходимо осталось лишь положить на диетический салат с чечевицей раздробленный сыр Фета, чтобы с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного блюда.

Томатный суп с бобовыми

Любителям супов с томатами предлагаем рецепт роскошного блюда с полезным злаком. Укрепляй здоровье и настраивайся на позитив!

Необходимые компоненты:

  • готовый мясной бульон — до 2 л;
  • томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • чечевица — 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка — 3 шт.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливают мясной бульон, после закипания опускают чечевицу, предварительно обработанную. При наличии зеленых бобов их отправляют в суп первым. Добавляют листья лавра, несколько горошин перца и варят продукты до 25 минут.
  2. Далее кладем нарезанный брусочками картофель и соломкой морковь. Готовим ещё 10 минут до размягчения кусочков корнеплодов.
  3. Время добавить помидоры. Всыпаем в суп кусочки томата, кладем мелко нарезанную зелень, подсаливаем и поперчим. Через семь минут после начала нагрева отключаем огонь.

Первое блюдо подают горячим.

Вариант приготовления с грибами

Вкусный рецепт простого блюда показывает, насколько большая пищальная ценность находится в чечевице.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • зерна чечевичные — 200 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем бобы, кладем в большую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой (400 мл) и доводим до кипения. Убираем пену, делаем огонь минимальным. Варим чечевицу 40 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
  2. Грибов следует отваривать четверть часа в кипящей подсоленной воде, после чего воду сливают.
  3. Очистим и помоем овощи. Чеснок пропустим через пресс, лук нарежем кубиками, а морковь — соломкой или натрём крупно. Обжарим нарезку пять минут, после чего добавим грибы.
  4. Жарём ингредиенты до золотистого цвета, добавляем чечевицу и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, продолжаем нагревать 3 минуты с крышкой, затем выключаем.

Поставляем аппетитное блюдо на стол теплое.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Мясо птицы – любимое блюдо многих, но сочетание курицы с овощами и чечевицей удовлетворит вкусы в полной мере.

Список ингредиентов;

  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • чечевица зеленая — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • соль, сухие специи.

Этапы приготовления:

  1. Бобы, предварительно промытые, добавляем в кастрюлю, заливаем 600 миллилитров кипятка и варим 35 минут на медленном огне. По окончании варки посыпаем блюдо солью.
  2. Подготовленные овощи режут мелкими кусочками, чеснок мелко рубим, обжариваем на растительном масле, потом добавляем нарезанное куриное филе. Посыпаем блюдо специями, солим и перчим. Готовим ещё 10 минут, не пересушивая мясо птицы.
  3. Соединяем отварную чечевицу с куриным филе, сваренным в овощах, и посыпаем изрубленными травами.

Подача сопровождается томатным соусом с нежным вкусом и благородным ароматом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.