В самые трудные времена люди отлично знали, как готовить чечевицу и о необходимости её потребления. Сейчас мы ищем экологически чистую пищу, но пренебрегаем «скромными» пакетами с натуральным продуктом, предпочитая яркие упаковки и модные тенденции. Узнайте, как из бобовых культур получаются простые, вкусные и полезные блюда!
Как готовить чечевицу на гарнир
Приготовление вкусного гарнира к основному блюду не представляет сложности, если следовать некоторым правилам и советам.

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:
- Зерна коричневых, желтых и черных бобов имеют плотную оболочку, из-за чего их следует предварительно замочить. Красную чечевицу такой процедуре не требуется.
- Разбухая зёрна не подвергаются добавлению специй и приправ. Такие добавки применяются лишь во время нагрева продукта, но в небольших дозах.
- Варите зерна в соответствии со следующими сроками: зеленое или бурое – 40 минут, коричневое – 30, красное (оранжевое) – от 15 до 20 минут.
Для получения вкусного гарнира потребуется:
- лук репчатый — 2 шт.;
- дробленые орехи — 60 г;
- чечевичное зерно — 150 г;
- свежая горчица — 15 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
- Приправы для вкусной еды.
Процесс приготовления:
- Чечевицу заливают очищенной жидкостью на ночь. Утром зерна тщательно промывают, кладут в кастрюлю, вливают 300 мл воды. Добавляют лавровый лист, лук, бутон гвоздики и доводят до кипения. После этого варят 35 минут на маленьком огне.
- Тонко порежем вторую луковицу, порубим петрушку и зелень лука. В миске смешаем уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Извлечённые из отварной чечевицы добавки соединяем с готовым соусом, измельчёнными орехами и луковым пюре. Еду аккуратно смешиваем.
Освоив приготовление чечевицы на гарнир, перейдем к изучению другого простого и вкусного блюда из бобов.
Сытная каша с овощами
Помимо всего прочего, зерновые культуры удивляют своим ореховым вкусом. Чечевица же ненавязчиво дополняет вкус мясных и овощных блюд, а также салатов.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- луковица и морковь;
- чечевичное зерно — 200 г;
- лист лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте фасоль и залейте её 200 миллилитрами чистой воды. Для приготовления нужно соблюдать точное соотношение чечевицы и жидкости: одна часть чечевицы на две части жидкости. Если действовать неправильно, то можно испортить блюдо, сделав его либо недоваренным, либо похожим на пюре.
- В пищу добавляем лист лавра или зубок чеснока для более ароматного и острого вкуса. Варить чечевицу нужно 25 минут на маленьком огне, а пока готовим вкусную заправку. Солим блюдо только в конце приготовления.
- Очистив овощи, лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой, обжариваем их в масле до золотистого цвета. Со слитых бобов убираем лишнюю жидкость, добавляем к ним овощную смесь, солим и аккуратно перемешиваем блюдо.
Сытная каша из чечевицы — прекрасный обед или гарнир по желанию.
Вкусное первое блюдо
Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные блюда — богатство первых блюд поражает изобилием. Каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!
Список продуктов:
- масло постное;
- картофель — 6 шт.;
- свиные ребра копченые — 500 г;
- бобы чечевичные — 200 г;
- соль, зелень;
- сладкая морковь, луковица.
Порядок приготовления:
- Свинину с косточками тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим до готовности. Берем ребрышки, отделив мясо, нарезаем его порциями.
- Очистим и помоем овощи, нарежем лук полукольцами, а морковь – мелко натрем. Обжарим продукты на ароматном масле.
- В бульон кладем нарезанный картофель, добавляем предварительно замоченную и промытую чечевицу. Варим продукты почти до готовности, затем солим, добавляем овощной состав и лавровый лист. Через пять минут нагрева выключаем огонь.
Горячий суп из чечевицы подается с нарезанными листьями ароматных трав.
Чечевичные котлеты
Легкий и вкусный рецепт соберет вместе ингредиенты для блюд, похожих на мясные.
Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- яйцо;
- масло постное;
- лук репчатый;
- чечевица зеленая — стакан;
- хлопья овсяные — 40 г;
- сухари панировочные — 150 г;
- щепотка соли, перец;
- кориандр, зира — по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, чечевицу нужно тщательно перебрать и удалить всё лишнее. Бобы тщательно промывают и замачивают на полчаса. Разбухшие бобы помещают в два литра кипящей воды и варят тридцать минут до готовности.
- Горячие зерна посолим и приправим специями, после чего перемолотим в блендере. В получившуюся смесь добавим раздавленный чеснок прессом, измельчённый лук, хлопья овсянки и яйцо. Тщательно вымешаем состав руками.
- Разогреваем сковороду с постным маслом, набираем ложкой порцию фарша и панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливая, чтобы получилось круглое или продолговатое очертание. Добавляем еще несколько котлеток из чечевицы и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Подайте горячее блюдо со сметаной или соусом.
Диетический салат с чечевицей
Это блюдо ускоряет обмен веществ, поэтому талия станет стройной, а тело – красивым.
Набор продуктов:
- масло постное;
- сыр «Фета» — 250 г;
- тыква свежая — 350 г;
- заранее отваренная чечевица — 250 г;
- специи, прованские травы (1,5 ч. л.).
Особенности приготовления:
- С тыквы снимаем грубую корку, тщательно промываем, вытираем салфетками. Ложкой извлекаем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками и обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
- В сервировочную посуду выкладываем отваренные бобы, добавляем кусочки тыквы и специи по вкусу. Еду аккуратно перемешиваем и поливаем свежим маслом.
Необходимо осталось лишь положить на диетический салат с чечевицей раздробленный сыр Фета, чтобы с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного блюда.
Томатный суп с бобовыми
Любителям супов с томатами предлагаем рецепт роскошного блюда с полезным злаком. Укрепляй здоровье и настраивайся на позитив!
Необходимые компоненты:
- готовый мясной бульон — до 2 л;
- томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
- чечевица — 200 г;
- щепотка соли;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 шт.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают мясной бульон, после закипания опускают чечевицу, предварительно обработанную. При наличии зеленых бобов их отправляют в суп первым. Добавляют листья лавра, несколько горошин перца и варят продукты до 25 минут.
- Далее кладем нарезанный брусочками картофель и соломкой морковь. Готовим ещё 10 минут до размягчения кусочков корнеплодов.
- Время добавить помидоры. Всыпаем в суп кусочки томата, кладем мелко нарезанную зелень, подсаливаем и поперчим. Через семь минут после начала нагрева отключаем огонь.
Первое блюдо подают горячим.
Вариант приготовления с грибами
Вкусный рецепт простого блюда показывает, насколько большая пищальная ценность находится в чечевице.
Состав продуктов:
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- зерна чечевичные — 200 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бобы, кладем в большую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой (400 мл) и доводим до кипения. Убираем пену, делаем огонь минимальным. Варим чечевицу 40 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
- Грибов следует отваривать четверть часа в кипящей подсоленной воде, после чего воду сливают.
- Очистим и помоем овощи. Чеснок пропустим через пресс, лук нарежем кубиками, а морковь — соломкой или натрём крупно. Обжарим нарезку пять минут, после чего добавим грибы.
- Жарём ингредиенты до золотистого цвета, добавляем чечевицу и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, продолжаем нагревать 3 минуты с крышкой, затем выключаем.
Поставляем аппетитное блюдо на стол теплое.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Мясо птицы – любимое блюдо многих, но сочетание курицы с овощами и чечевицей удовлетворит вкусы в полной мере.
Список ингредиентов;
- перец сладкий;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чечевица зеленая — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- соль, сухие специи.
Этапы приготовления:
- Бобы, предварительно промытые, добавляем в кастрюлю, заливаем 600 миллилитров кипятка и варим 35 минут на медленном огне. По окончании варки посыпаем блюдо солью.
- Подготовленные овощи режут мелкими кусочками, чеснок мелко рубим, обжариваем на растительном масле, потом добавляем нарезанное куриное филе. Посыпаем блюдо специями, солим и перчим. Готовим ещё 10 минут, не пересушивая мясо птицы.
- Соединяем отварную чечевицу с куриным филе, сваренным в овощах, и посыпаем изрубленными травами.
Подача сопровождается томатным соусом с нежным вкусом и благородным ароматом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.