Nuget.ru

Женский журнал

Воздушные пуховые булочки с джемом: универсальное тесто для выпечки

Булочки с джемом – это не просто вкусный, но и очень уютный десерт, который наполняет дом запахом свежей выпечки. Эти сладкие изделия по-настоящему символизируют комфорт и домашний уют, и часто ассоциируются с теплыми посиделками с близкими за чаем или кофе.

Создание булочек с джемом – это не просто кулинарная задача, требующая определенных умений, но и возможность для проявления творчества. В этом рецепте можно проявить фантазию, используя разнообразные начинки, сочетая фрукты и ягоды, добавляя в тесто специи или орехи.

Этот десерт уместен как на праздничном застолье, так и для обыденного чаепития.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи свежие — 27 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — 750 г;
  • сливочное масло — 40 г.
Читайте также:  Легкий чизкейк всего из трех ингредиентов: десерт без выпечки и хлопот

Ингредиенты для начинки:

  • джем персиковый — 300 г.

Приготовление булочек с джемом:

В миску наливают воду и молоко, добавляют столовую ложку сахара из общего количества, добавляют ложку муки и дрожжи, затем все перемешивают. Полученную опару оставляют на 15 минут в теплом месте, накрыв ее полотенцем.

Затем в опару добавляют оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, вливают белки и растительное масло, после чего перемешивают.

В смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое и нежное тесто.

Равномерно распределяем муку по столу и продолжаем замешивать тесто. Добавляем сливочное масло в тесто и вымешиваем его еще 5 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и слегка липким.

Читайте также:  Легкий в приготовлении салат из моркови: идеальный вариант из простых продуктов

Тесто выкладывают в смазанную растительным маслом емкость, накрывают пищевой пленкой и оставляют на час. Через час тесто обминают, разделяют на четыре равные части, при этом вес каждого получившегося колобка должен составлять 345 грамм.

Колобки заворачиваются в пищевую пленку и выдерживаются в течение 15 минут. После этого каждый колобок раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм и смазывают растительным маслом.

Пласт разделяют на четыре одинаковые секции, после чего складывают веером. Полученный тонкий прямоугольник аккуратно растягивают и сворачивают в форму розочки.

Каждую розочку аккуратно выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Готовые розочки накрывают полотенцем и оставляют на 15-20 минут.

Читайте также:  Идеальное пельменное тесто: секреты приготовления без трещин и разваривания

Затем формируем небольшое углубление в розочках и помещаем в него джем. Смазываем поверхность теста смесью желтков и молока, а сверху посыпаем сахаром.

Выпекаем булочки при 180 градусах 25 минут.

Эти булочки – прекрасный вариант для ежедневного питания, они радуют нежным и воздушным тестом, дополненным сладкой начинкой.