Картофельно-кабачковые котлеты – это несложное, но сытное блюдо, в котором нежная и слегка сладковатая текстура кабачка прекрасно гармонирует с мягким и крахмалистым вкусом картофеля.
Такое сочетание ингредиентов обеспечивает котлетам нежную, пористую структуру и привлекательную, хрустящую корочку. Наиболее востребованным это блюдо становится летом и осенью, когда кабачки и молодой картофель легко найти в продаже и они отличаются повышенной влажностью.
Происхождение этих котлет связано с деревенской кулинарией, в которой овощи были неотъемлемой частью повседневного питания. Их готовили как вариант доступного или экономного блюда, как альтернативу мясу, или в качестве дополнения к основным блюдам.
По мере развития кулинарии, рецепт проник и в городские традиции, где его начали обогащать свежей зеленью, разнообразными приправами, панировочными сухарями и различными соусами, что приводило к созданию всё новых и новых версий этого незатейливого, но аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Черный перец — щепотка;
- Кабачки — 2 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Сыр — 100 г;
- Мука — 4 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 3 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Огурец — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — щепотка.
Приготовление котлет из кабачка и картофеля:
Яйца соединяем с солью, черным молотым перцем и специями, такими как паприка. Кабачки натираем на крупной терке и солим.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к кабачку, солим и перемешиваем. Овощную массу оставляем на 15 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Чеснок измельчаем и добавляем к луку, затем обжариваем еще одну минуту.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем пару минут. У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его небольшими кубиками.
Добавляем перец к луку и обжариваем вместе в течение пары минут, приправляем солью. Перекладываем смесь картофеля и кабачка на шумовку, чтобы удалить излишки влаги.
Смешиваем подготовленную кабачково-картофельную массу с обжаренными овощами, добавляем измельченную петрушку. Затем вливаем яйцо и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к овощной смеси и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку к овощам и перемешиваем все ингредиенты.
Небольшие порции котлет выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Для соуса смешиваем сметану и майонез.
Огурец, очищенный от кожуры, натирают на мелкой терке. Измельченный укроп добавляют к огурцу в соус.
Чеснок натираем на мелкой терке и вводим в соус. Солим и перемешиваем.
Существует отличный рецепт приготовления котлет без использования мясных ингредиентов. Кабачки и картофель способны обеспечить полноценный ужин для каждого.