Пять рецептов варенья из розовых лепестков

Роза чайная своими внешним видом, ароматом, целебными свойствами и вкусом радует. Для кулинарных шедевров ее лепестки применяют свежими, сушеными или термически обработанными. Поскольку при нагревании полезные вещества лепестков почти не изменяются, для зимних чаепитий можно сварить варенье из лепестков роз по одному из предложенных рецептов.

Классическое варенье из лепестков роз

Классическое варенье из розовых лепестков имеет немного ингредиентов, но вместе они создают вкусный и ароматный продукт, который понравится как любителям сладостей, так и знатокам.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для одного литра варенья:

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Выбрать лепестки, помыть их, залить водой согласно рецепту и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  2. В лепестки добавить 350 г сахара и перемешать деревянной лопаткой до растворения. Затем влить лимонный сок и томление ещё 20 минут.
  3. Смешайте пектин с оставшимися 50 граммами сахара и варите ещё 20 минут на минимальном огне.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте железными крышками и поставьте в прохладное место для долгого хранения.

Для варенья лучше всего подойдут лепестки чайных роз и шиповника, которые растут подальше от дорог, без обработки пестицидами и повреждений гусеницами или другими насекомыми.

С добавлением яблок

В прошлый раз при приготовлении заготовки использовали лимон, чтобы сохранить розовый цвет, и пектин для более густой консистенции, но пектин можно заменить яблоками, которые также содержат много пектина.

Для приготовления домашнего варенья из розовых лепестков с яблоками нужно взять:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.

Очередность действий:

  1. Снимите лепестки с бутонов и промойте их. Помойте яблоки, очистите от кожуры, удалите сердцевину со семенами и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Тщательно промытый лимон вместе с кожурой нарезать кружками, предварительно убрав семечки.
  3. В кастрюлю положить все готовые компоненты, посыпать сахаром и измельчить до гладкой консистенции с помощью блендера.
  4. Добавить в варенье воду и поставить на огонь. Быстро довести до кипения на максимальной температуре, потом убавить огонь до минимума и томмить 25 минут.
  5. Перелейте горячее варенье в чистую банку, закрутите крышку плотно и после охлаждения поставьте на хранение в подвал или кладовую.

Для варенья подходят сладкие яблоки с большим количеством пектина. Порой к расцвету роз уже остаются лишь плоды прошлогоднего урожая, но также годятся и они.

Яблочно-розовое варенье можно хранить в течение 12 месяцев.

Вариант приготовления с лаймом

В варенье из лепестков роз часто добавляют сок цитрусовых, чтобы цвет его остался ярким. Тонкие кружочки лайма, пропитанные сладким сиропом с цветочным ароматом, не испортят заготовку, а украсят ее.

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Рецепт приготовления варенья с лаймом:

  1. Чистые и сухие лепестки пересыпать сахаром (300 г) и тщательно размять, пока сахар не станет влажным от сока. Поставить массу в холодильник на два дня, перемешивая каждые 10-12 часов.
  2. В плошку положить оставшийся сахар, залить водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится густой сироп.
  3. Нашинкованные кружочками лимоны отправляют в сироп. Когда масса вновь закипит, выкладывают розовые лепестки. Варенье варят 60 минут после закипания. После этого его раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

С помощью этого метода возможно сделать розовое варенье не только с лаймом, но и с апельсинами или лимонами. Важно контролировать вкус готовой смеси, чтобы она не оказалась чрезмерно кисленькой.

Лакомство по старинному рецепту

В старинной кулинарной книге технология приготовления розового варенья отличается от ранее представленных рецептов. Это даёт засахаренные лепестки в насыщенном и душистом сиропе.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Необходимо отделить лепестки, промыть их под струёй воды и распределить тонким слоем на полотенце для просушки.
  2. В это время смешать сахар с водой и довести до кипения. Снять шумовкой образовавшуюся на поверхности пену и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания снять с огня и настоять 12 часов.
  3. Доведите варенье повторно до кипения и варите, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влейте лимонный сок или добавьте кислоту, перемешайте, проварите ещё три минуты и можно закатывать в банки.

При сборе лепестков для варенья рекомендуется срезать белые участки, находящиеся у основания лепестка.

Готовим без варки из чайных листочков

Фрукты и овощи без термической обработки богаче полезными веществами. Это относится и к розовым лепесткам, поэтому варенье из лепестков чайной розы, сделанное сырым способом, нравится многим.

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Цветковые лепестки подготовить по предшествующим рецептам, после чего выложить в эмалированную посуду и присыпать сахаром.
  2. Тщательно размять заготовку руками, чтобы вышел сок, и отложить на 12 часов, время от времени перемешивая.
  3. По истечении заданного времени ввести небольшое количество лимонного сока, взбить варенье погружным блендером до однородной консистенции и распределить по банкам.

Для приготовления варенья подходят не только душистые чайные розы, но и обычные сорта с менее заметным ароматом. В такой заготовке полезно добавить несколько капель настоящего розового масла.

Польза и вред варенья из лепестков роз

В лепестках розы содержится больше полезных для человека веществ, чем в любой аптеке: эфирные масла, витамины, органические кислоты и жирные масла, которые проникают глубоко внутрь клеток и питают их.

Благодаря всему вышесказанному, варенье из лепестков роз обладает следующими полезными свойствами:

  1. Это лакомство может помочь избавиться от стоматита и лечить любые повреждения, язвочки на деснах и в полости рта.
  2. Варенье благотворно влияет на организм, способствуя выведению токсинов и укрепляя его сопротивляемость инфекциям.
  3. Его применяют при язвенной болезни желудка, так как оно помогает нормализовать работу органов пищеварительной системы.
  4. Продукт эффективен против распространенных детских болезней, таких как бронхит, ларингит и фарингит.
  5. Розовое варенье может помочь женщинам справиться с болевыми ощущениями во время месячных и нормализовать менструальный цикл.

Любители цветов могут наслаждаться цветочным лакомством, если у них нет непереносимости каких-либо из его компонентов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.