Бисквит – чрезвычайно востребованный и универсальный вид выпечки, чья история охватывает несколько столетий. Этот легкий, воздушный и нежный хлеб стал результатом кулинарных опытов пекарей в разные эпохи и в различных культурах.
Название «бисквит» берет свое начало от латинской фразы «bis coctus», что переводится как «дважды испеченный». Изначально бисквит был сухим и плотным хлебом, который подвергался двойной выпечке для увеличения срока его хранения.
В эпоху Средневековья пекари начали проводить опыты с составом теста, включая в него яйца, сахар и молоко для придания выпечке более нежной текстуры и улучшенного вкуса. В Италии впервые были созданы бисквиты с пористой структурой, напоминающие современные бисквитные изделия.
В настоящее время бисквиты отличаются нежной и мягкой текстурой, что делает их востребованными в разнообразных десертах. Мы поделимся секретами приготовления воздушного бисквита.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 150 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление бисквита:
Отделяем белки от желтков. Солим белки и начинаем взбивать их миксером, постепенно добавляя сахар. Взбиваем около четырех минут до образования пышной, белой массы.
Постепенно добавляйте по одному желтку, продолжая взбивать массу. В результате должно получиться однородное тесто, на поверхности которого от венчика остается заметный след, сохраняющийся в течение секунды.
В яичную массу постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Форму диаметром 20 см застилают пергаментной бумагой, после чего в нее выкладывают приготовленное тесто.
Выпекаем бисквит при 160 градусах 35-40 минут.
Чтобы определить готовность бисквита, используйте деревянную шпажку: если она выходит из теста сухой, значит, бисквит готов. Для получения вкусного и ароматного бисквита требуется минимальное количество ингредиентов.