Печенье «Ракушки» – это изысканная и душистая выпечка, которая доставляет удовольствие не только благодаря своему вкусу, но и благодаря необычному внешнему виду. Его отличительная черта – слоистая или творожная структура и привлекательная форма, напоминающая морские раковины.
Благодаря сахарной посыпке, такое печенье приобретает легкую хрустящую корочку и приятный сладкий вкус.
Простота приготовления и доступность продуктов сделали печенье «Ракушки» любимым лакомством среди многих хозяек. Существует множество вариаций этого печенья: с корицей, ванилью, какао, а также с начинками, такими как сгущённое молоко или джем.
Ингредиенты для теста:
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 70 г;
- 2 желтка;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- 2 белка;
- сахар — 120 г.
Приготовление печенья “Ракушка”:
В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин, затем добавляем холодное сливочное масло и растираем в крошку. В эту смесь добавляем желтки и холодную сметану, вымешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Перед тем как поместить тесто, завернутое в целлофан, в холодильник, даем ему там настояться в течение 30 минут. Для приготовления начинки взбиваем белки до образования белой пены, после чего добавляем сахар.
Начинку взбиваем до получения глянцевой и устойчивой консистенции. Тесто разделяем на 16 одинаковых частей, раскатываем в лепешки толщиной 1-2 мм.
На каждую лепешку кладем ложку начинки, складываем ее пополам, а затем еще раз сгибаем пополам.
Печенье помещаем на противень, аккуратно приоткрывая начинку.
Выпекаем печенье при 180 градусах 20-25 минут.
Печенье посыпают сахарной пудрой. В результате получается изделие, внешне похожее на раковины.