Рамен — сытное блюдо, подходящее для полноценного обеда. В Японии это доступный фаст-фуд, который продается везде, где есть уличные киоски с едой. Обычно подают его в горячем бульоне с различными аппетитными добавками: мясом, зеленью, овощами и яйцами.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Название «Рамэн» относится как к известному японскому блюду, так и к самой лапше, являющейся его основой. В настоящее время можно отведать это угощение в кафе и ресторанах, а также приобрести готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Для её приготовление достаточно залить кипятком и добавить специи.

Истинный вкус рассматриваемого оригинального блюда ощущается лишь при свежеприготовлении. Тем не менее, сегодня его рецепт доступен для воспроизведения в любой стране, и даже дома.
Для настоящего Рамэна нужно делать лапшу самостоятельно из наилучших и свежих ингредиентов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Затем ещё раз сворачивают вдвое и снова растягивают.
- Процесс продолжается до достижения нужного количества лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Часто называют лапшу «корейским Раменом». Это блюдо похоже на японское, но является традиционным во многих азиатских странах. Родиной лапши считается Китай.
Как отмечалось ранее, основу такого угощения составляет насыщенный и ароматный бульон, приготовленный из курицы, рыбы или мяса, дополненный домашней лапшой.
По рецепту последняя готовится с водой из монгольских озер. Считается, что она идеально подходит для лапши. Благодаря ей тесто приобретает нужную консистенцию и желтоватый оттенок. Вместо такой воды можно использовать обычную минеральную.
Кроме жидкости, в состав лапши входят мука, соль и яйца. С течением времени классический рецепт претерпел существенные изменения, и сегодня в нём можно встретить растительные масла и другие компоненты. Блюдо дополняют вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
Сухая быстрого приготовления лапша без добавок содержит 337 ккал на 100 грамм. В ней много углеводов — 69,7 грамма. Также присутствуют белки — 10,4 грамма и жиры — 1,1 грамма.
Включение бульона, мясных кусков или жареных яиц повысит калорийность блюда.
Рецепт приготовления лапши рамен дома.
Домашнее приготовление основы для традиционного азиатского блюда по упрощённому рецепту доступно каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать все сырые яйца, перечисленные в рецепте.
- Добавить масло и соль.
- Просеять муку через мелкое сито в массу.
- Внимательно вымешиваем ингредиенты руками, формируя шар. Сохраняем его таким образом в течение часа, не помещая в прохладное место.
- Тщательно вымесите тесто, добиваясь однородной массы. Затем разделите его на две равные части.
- По меньшей мере десять раз пропустить материал через специальное устройство или растянуть его руками. После каждого растягивания сгибать пласт два – три раза и повторить действия.
Осталось раскатать тесто максимально тонко (примерно 1,5 мм), разрезать на полоски нужной ширины и присыпать мукой.
Какими продуктами можно заменить лапшу при готовке?
При недостатке времени для приготовления лапши Рамэн её можно заменить в блюде другими видами макарон. Например, спагетти. Однако предпочтительнее использовать быстрозамороженную лапшу.
Желаете отказаться от макаронных изделий в супе-рамене? Возьмите в качестве основы белый или коричневый рис. Такой прием добавит густоты блюду.
Суп со свининой и японской лапшой
Ингредиенты:
- мясо с жировыми прослойками – 350 г;
- грибы шиитаке – 250 г;
- лапша – 200 г;
- чили – 1 маленький стручок;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 десертные ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте от промытой и подсушенной жирной свинины ломтиками.
- Поместите мясо в кастрюлю с водой и варите под крышкой 12–14 минут.
- Ввести в состав мелкую часть перца без семян, имбирь и грибы, каждый разрезанный на четыре части.
- Добавить соевый соус и лапшу.
- Через 8–9 минут пробуйте блюдо, подсаливайте по вкусу, если потребуется.
Разложите лакомство по тарелкам, добавив к ним кунжут.
Как приготовить с говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- готовая лапша – 200 г;
- соль;
- свежий чеснок – 2 зубка;
- говяжий бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить насыщенный мясной бульон из говяжьих костей. В процессе варки можно использовать различные специи, лавровый лист, лук, морковь, корнеплоды. Готовый бульон нужно процедить.
- Подготовленное мясо нашинковать тоненькими ломтиками и обжарить на любой масленице до золотистого цвета. Добавить соль, перемешать с раздавленным чесноком.
- В соленой воде сварить лапшу до готовности. Либо залить продуктом быстрого приготовления кипятком.
- Разложите лапшу по порционным тарелкам и залейте бульоном.
Поверх равномерно распределить обжаренные куски мяса и всё тщательно перемешать.
Готовим с кальмарами
Ингредиенты:
- уже сваренная готовая лапша – 400 г;
- тушка кальмара – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- очищенная вода – 2 л.;
- майонез – 1 ст.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- молотый имбирь – 2 щепотки;
- соус шрирача – 50 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- жареный кунжут – 1 горсть;
- мисо паста – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
- Очищенный лук и морковь залить водой. Добавить всю зелень, имбирь и два зубчика чеснока. Варить 40–45 минут, периодически снимая пену.
- Отфильтровать бульон. Добавить соевый соус (80 мл) и мисо-пасту. Тщательно перемешать.
- Смешать майонез с соусом шрирача, половиной масла, оставшимся размятым чесноком и соевым соусом.
- Толчки огурца разрезать тонкими кружочками. Поместить в миску с раствором из уксуса, соли и сахара. Дать настояться 25 минут.
- Очистив кальмара от несъедобных частей, нарежьте его кружочками и залейте кипятком на полминуты.
- В каждую порционную миску положить готовые макароны. Залить всем бульоном. Расставить по поверхности колечки морепродуктов.
- Вмешайте маринованный огурец, острый соус, остатки масла.
Подавайте блюдо с хрустящим кунжутом, а также можно добавить оставшуюся зелень.
Суп Тори Рамен с курицей
Ингредиенты:
- готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
- куриные кости – полкило;
- куриные крылья – 300 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- имбирь – 20 г;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Проварить куски курицы полчаса.
- Процедите получившийся бульон. Залейте его соевым соусом, добавьте мелко натертый имбирь. Досолите по вкусу.
- В каждую тарелку положить готовую лапшу и залить бульоном.
- В каждую порцию положить часть куриного мяса, снятого с костей.
Украсить угощение свежей зеленью.
Из лапши быстрого приготовления можно приготовить оригинальный японский суп. Пачки с ней продаются во всех супермаркетах. Лапшу следует залить горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Такой рецепт не будет похож на оригинал, но позволит быстро и просто себе побаловать практически ресторанным обедом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.