За несколько веков простое блюдо из рациона прованских крестьян стало одним из лучших яств мировой кухни. Классический рецепт рататуя претерпел изменения под влиянием современной гастрономии. Сейчас его любят все ценители вкусной и полезной еды.
Классический рецепт
Традиционные способы готовки рататауя остались неизменными, хотя разнообразие продуктов и способов приготовления увеличилось.

Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- Баклажаны и кабачки (подойдёт цуккини) размером не более 25 сантиметров.
- Выбираем помидоры размером как у ранее указанных овощей — 6 штук.
- зубки чеснока — до 5 шт.;
- перец сладкий;
- лук-репка — 1 головка;
- перец/соль/зелень — по предпочтениям.
Главный секрет классического рецепта рататуя – популярная пара прованских трав: тимьян и розмарин. В него обязательно добавляют эти ароматные растения, по желанию приправив мятой, майораном или шалфеем.
Способ приготовления:
- Вымыли баклажан, с двух сторон отделили хвостики и разрезали кружочками. Посыпаем солью и оставляем в чаше под гнетом на полчаса для удаления возможной горечи. В конце сливаем образовавшуюся жидкость.
- Кабачок нарезаем так же, как и предыдущий овощ.
- Томаты очищают от кожицы, нарезают ломтиками или кубиками. Семена удаляют из перца, а сам перец рубим полосками. В блендере все указанные ингредиенты превращаем в пюре.
- Соусом дополняем нарезанными травами и разливаем в большую жаропрочную форму.
- Овощи выкладываем по спирали, перемежая кружочками кабачка, баклажана и помидора, а также ароматными листьями прованских трав.
- Собранный набор обрабатываем кисточкой, смазанной маслом оливы, и посыпаем измельчённым чесноком. Блюдо накрываем фольгой и помещаем на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Убираем сверкающую бумагу, придаем цвет рататую и наслаждаемся вкусом этого блюда.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Приготовление вкусной еды классическим способом открывает широкий диапазон гастрономических возможностей. В духовке овощное блюдо становится настоящим кулинарным произведением.
Набор продуктов:
- масло оливы;
- томат-паста — 60 г;
- баклажаны — 600 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- стручки чили — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- уксус (5%) — 18 мл;
- Морскую соль и обычный сахар предлагаем на ваш вкус.
Порядок приготовления:
- Тщательно моем и очищаем все овощи. Кабачок, помидор и луковицу нарезаем кружочками, откладываем в отдельную посуду.
- Остальные ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, чеснок пропускаем через пресс, сельдерей рубим колечками, чили (без семян) крошим. Выкладываем готовую смесь в сковороду с маслом оливы, добавляем томат-пасту, уксус. Пассеруем массу до получения густого соуса.
- В форму для запекания или самодельную емкость из нескольких слоев фольги выкладываем половину порции овощей.
- На соус выкладываем кружочки кабачка, помидора и лука, перемещая каждый компонент внахлест. Поверх оформившегося блюда поливаем оставшимся соусом, посыпаем рублеными травами.
Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на полчаса, после чего подайте его к столу.
Как приготовить в мультиварке
Из баклажанов и кабачков можно приготовить восхитительно вкусное и полезное блюдо с помощью этого кухонного прибора. Приготовление в нём — истинное наслаждение!
Используемые компоненты:
- масло оливы;
- Две штуки плодов болгарского перца, желательно красного цвета.
- томаты — 10 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- баклажаны, кабачки — по 2 шт.;
- щепотка сахара;
- Прованские травы, свежая зелень, щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Вымоем синие, поделим на кружочки толщиной не более трёх миллиметров. Важно обязательно удалить горечь (соланин) из баклажанов, чтобы блюдо не получило неприятный привкус и не было испорчено.
- В такой же форме нарезаем и кабачки.
- Удаляем из перцев семена, очищаем лук от шелухи и нарезаем овощи небольшими кусочками.
Гладко перерабатываем половину помидоров, удалив кожуру. Остальные спелые помидоры режем тонкими кольцами. - Мультиварку включаем в режиме «Жарка». В чашу заливаем масло оливы. Затем последовательно выкладываем лук, перец и мелкие кусочки помидоров с интервалом в 5 минут. Добавляем томат-пасту, солим, добавляем сахар и смесь прованских трав.
- В кастрюлю агрегата помещают кружочки кабачков, баклажанов и томатов, предварительно отложив половину соуса. Продукты сбрызгивают маслом оливы и заливают оставшейся частью соуса.
- Переводим в режим «Тушение» и готовим ещё 60 минут.
Разложите рататуй из мультиварки по тарелкам, полейте вкусным соусом.
Рататуй из овощей на сковороде
Классический рецепт старинного кушанья лег в основу этого блюда. Готовый овощной рататуй восхищает яркостью своих цветов.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- перец сладкий — 3 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- кетчуп — 200 г;
- лук-репка — 100 г;
- специальная (для овощей) приправа — 20 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- Соль, петрушка, перец и ещё зелень.
Последовательность приготовления:
- В этом варианте блюда баклажаны и кабачки нарезают кубиками и обжаривают в масле до образования румяной корочки.
- Измельчённый лук, перец без семян и чеснок пропускаем в сковороду к другим продуктам и продолжаем готовить.
- Нарезаем грибы и добавляем к другим компонентам блюда. Присоединяем кетчуп и нарубленную зелень. Тушим продукты на слабом огне, периодически перемешивая. Не забываем приправить их солью, перцем, ароматными сушеными травами и зеленью.
Вот какая вкусная «полянка» появилась перед нами после всего этого!
Готовим в молочно-сырном соусе
Рататуй всегда вкусно, но особенно хорош с молочно-сырной заправкой.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- цуккини и баклажан;
- сок томатов — 250 мл;
- плоды перцев трех цветов — 3 шт.;
- помидоры — от 3 шт.;
- соль, зелень.
Для соуса подготовим:
- молоко цельное — 230 мл;
- сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
- масло сливочное — 60 г;
- мука просеянная — 40 г;
- специи.
Рататуй получится нарядным с любым рецептом, если для него использовать кабачки, баклажаны и помидоры примерно одного размера. Спирально нарезанные овощи эффектно проявят свою красочность.
Технология получения блюда:
- Выбираем жаропрочную утварь овальной формы размером приблизительно 28 на 23 сантиметра. Добавляем в неё свежую оливковое масло и томатный сок. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
- Область из баклажанных кружочков укладывается с перекрытием в томатный соус. Между ними разбрасывают листья мяты, можно добавить веточки тимьяна или розмарина.
- Затем выкладываем слой нарезанных таким же образом цукини, далее ряд тонко нарезанных кружочков помидоров. Накрываем продукты фольгой и запекаем 40 минут при температуре 200 °C. Снимаем фольгу за четверть часа до окончания процесса.
- Перейдём к приготовлению соуса. Вкус напоминает известный «Бешамель». Растапливаем масло на сковороде, избегая сильного нагрева. Добавляем порции муки, непрерывно помешивая смесь. Вливаем цельное молоко тонкой струйкой и добавляем сырную стружку (оставляем немного для украшения).
- Солится и перчится масса, при этом разминаются все комочки. Как только масса загустеет, сразу убираем посуду с огня.
Овощи уже готовы, прекрасно подрумянились, поэтому заливаем рататуй густым молочно-сырным соусом и подаем на стол.
Насыщенное блюдо из овощей с куском курицы.
Нет никакой необходимости представлять сказочно вкусное блюдо из овощей и курицы, которое мы обязательно приготовим в духовке.
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- цуккини и баклажан;
- томат-пюре — 40 г;
- перец сладкий;
- соль/специи/зелень.
Очередность приготовления:
- Предварительно подготовленные баклажан и цукини нарезаем соломкой.
- Следующий компонент — сладкий перец или его родственник капи. Стручок этой разновидности имеет коническую форму и длину подобную перцу. Плодоножку и семена удаляем, а сам перец крошим кубиками.
- Полоскаем куриное мясо, вытираем салфетками. Нарезаем филе плоскими кружочками, слегка отбиваем, обжариваем семь минут. Немного подсаливаем, добавляем томат-пюре и нарезанные помидоры. Всё перемешиваем, тушим четверть часа.
- Форму застилаем фольгой, выкладываем курицу, приправляем специями. Затем укладываем овощи. Готовое блюдо помещаем в духовку и запекаем полчаса при температуре 180 °C.
Подаем блюдо в горячем виде.
Как готовить рататуй с картофелем
Теперь, когда техника приготовления восточного блюда стала понятной, приготовить рататуй с картофелем тоже будет просто.
Список продуктов:
- травы прованские;
- масло оливы — до 30 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соус томатный — 200 г;
- Эту группу составляют крупные баклажаны, помидоры и кабачки.
- картофель — 3 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промывают и очищают. Картофель (без кожуры), кабачок/цуккини, баклажан (предварительно обрабатываем) и помидоры нарезают пластинами одинаковой толщины.
- В виде спирали выкладываются кружочки овощей, чередуя друг друга. Полученную конструкцию посыпают специями, пряностями и ароматными травами на свой вкус.
- Покрываем всю массу томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 160°С.
Блюдо готово, когда компоненты станут мягкими, но при этом сохранят форму. Посыпьте блюдо тертым сыром.
Планируете приготовить рататуй? Отлично! Пригласите друзей, чтобы вместе отведать прованские вкусы и ароматы этого замечательного блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.