Пирожки с нутом – это блюдо, которое славится своей простотой в приготовлении и обладает ярким, неповторимым вкусом. Обычно эти пирожки имеют румяную, хрустящую корочку и мягкую начинку из отварного нута, который легко переваривается и богат питательными элементами.
Нут – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, содержащий большое количество белков, клетчатки и витаминов. Он представляет собой прекрасный источник растительного белка, благодаря чему пирожки с нутом станут отличным выбором для тех, кто стремится уменьшить потребление мяса, но при этом не отказываться от приятных вкусовых ощущений.
Благодаря этому компоненту можно приготовить различные варианты начинки, объединяя нут с зеленью, специями, творогом или картофелем, что придает блюду разнообразие и делает его привлекательным.
Ингредиенты для теста:
- теплое молоко — 300 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 40 г.
Ингредиенты для начинки:
- нут — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление пирогов с нутом:
В теплое молоко добавляют дрожжи и сахар, после чего перемешивают. Затем в смесь добавляют небольшое количество муки из общего объема, снова перемешивают и оставляют для образования опары.
Яйца взбиваем с солью и яблочным уксусом, затем добавляем муку небольшими порциями и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Сливочное масло растапливается, после чего оно постепенно добавляется в тесто, и замес продолжается. Тесто вымешивается до тех пор, пока не уменьшится липкость.
Тесто оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, на полтора часа. Для приготовления начинки нут отваривают, лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде с растительным маслом до появления легкой золотистости.
Нут соединяют с луком, полученную начинку солят и перемешивают. Тесто раскатывают, делят на небольшие кусочки весом 75 грамм.
Даем колобкам настояться в течение 10-15 минут, после чего раскатываем их в толстые лепешки. В каждую лепешку помещаем начинку и аккуратно запечатываем ее в тесте.
Пирожки нужно оставить на столе швом вниз еще на десять минут. Затем слегка приплющиваем их, чтобы они стали более плоскими, и помещаем в раскаленное растительное масло.
Пирожки подрумяниваем с каждой стороны.
В результате получаются пышные, ароматные пирожки с нутом. Также это тесто можно использовать для приготовления с разнообразными начинками.