Кабачковая запеканка – это несложное и полезное блюдо, которое не требует больших усилий при приготовлении. Её можно подавать в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира. Употребляют запеканку и в горячем, и в холодном виде.
Ключевым компонентом аппетитной запеканки является нежный, еще незрелый кабачок. Этот овощ имеет нейтральный вкус, что позволяет ему хорошо впитывать запахи других продуктов.
Для того чтобы запеканка сохраняла форму и имела аппетитный верх, в состав добавляют яичную смесь, сыр и небольшое количество муки.
Способ приготовления – в духовке или мультиварке – выбирается в зависимости от желаемой консистенции и степени прожарки запеканки.
Запеканка обладает нежной текстурой, слегка влажная, с приятным запахом овощей.
Расскажем, как приготовить кабачковую запеканку
Ингредиенты:
- кабачки — 600 г;
 - лук репчатый — 1 шт.;
 - морковь — 1 шт.;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - яйца — 4 шт.;
 - сыр — 120 г;
 - сметана — 130 г;
 - соль — ⅓ ч.л.;
 - мука — 3 ст.л.
 
Приготовление кабачковой запеканки:
Лук нарезают мелко и обжаривают до мягкости в сковороде с использованием растительного масла. Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку, после чего обжаривают еще несколько минут.
Чеснок измельчаем и добавляем к овощам, тщательно перемешиваем. Кабачок нарезаем небольшими кубиками и добавляем в общую массу овощей.
Овощи солим и перчим, затем слегка обжариваем кабачки и даем массе остыть. Для приготовления заливки яйца взбивают с солью и перцем, после чего добавляют сметану.
Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в заливку. При желании добавляем измельченную зелень и муку, затем перемешиваем.
Наносим заливку на овощи и перемешиваем. Форму для запекания смазывают растительным маслом, а затем в нее помещают основу для запеканки.
Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 25 минут. После этого можно посыпать верх запеканки сыром и вернуть ее в духовку еще на 5 минут.
В результате приготовления получается насыщенное овощное блюдо с нежной сырной консистенцией. Это отличный выбор для тех, кто ищет разнообразие в своём меню.
                     



