Баурсаки на кефире – это жареное тесто, распространенное в кулинарных традициях Центральной Азии. Благодаря кефиру баурсаки получаются мягкими и с легкой кислинкой.
В процессе обжаривания тесто приобретает хрустящую корочку и нежную, пористую структуру. Это универсальное блюдо, которое можно употреблять как с фруктами и другими сладкими ингредиентами, так и в качестве дополнения к супам или мясным блюдам.
История баурсаков тесно связана с кочевой кулинарией тюркских народов. Изначально это были незатейливые жареные кусочки теста, которые выпекались в условиях, характерных для полевых переходов. Постепенно рецептура баурсаков претерпела изменения: в тесто стали добавлять кефир, что обеспечило выпечке более воздушную структуру и легкую кислинку.
В казахской, кыргызской и татарской кулинарных традициях баурсаки имеют важное символическое значение. К праздникам и семейным торжествам их обычно выпекают.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 60 г;
- Кефир — 300 г;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Муки — 500 г.
Приготовление:
В кефир, помещенный в кастрюлю, добавляем соду и нагреваем на слабом огне, не давая закипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сахар, соль и муку, а также вливаем растопленное сливочное масло.
Получается мягкое, эластичное и не липкое тесто. Накрываем его целлофаном и оставляем в теплом месте на полчаса.
Наливаем в сковороду 200 мл растительного масла и нагреваем его. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, более тонкий слой нежелателен.
Тесто разделяют на небольшие квадраты или ромбы.
Баурсаки помещают в разогретое растительное масло и обжаривают не более 5-10 секунд с каждой стороны.
Баурсаки раскладывают на тарелке в один слой. Это необходимо для сохранения их воздушной текстуры.
Сладкие баурсаки можно сервировать с медом, сгущенным молоком или сахаром. Этот десерт – простой и быстрый вариант как для детей, так и для взрослых.