Очистить кишечник поможет салат «Щетка», который способствует улучшению его функционирования и помогает избавиться от избыточного веса. Этот салат также подходит для соблюдения диеты во время Великого поста. Приготовить блюдо можно, следуя рецептам Елены Малышевой, выбрав классический вариант или добавив яблоки, растительное масло и другие компоненты. Такой низкокалорийный салат можно включать в рацион в дни разгрузки или использовать как специальное питание для снижения лишнего веса.
Механизм воздействия салата «Щетка» на очищение кишечника
Для поддержания здоровья и стройной фигуры можно использовать салат «Щетка», который состоит исключительно из овощей и фруктов, способствующих улучшению работы кишечника. Ведь состояние здоровья напрямую связано с эффективностью этого важного органа.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи оказывают благотворное влияние на организм. Именно клетчатке можно приписать роль в начале положительных изменений: ускоряется снижение веса, улучшается обмен веществ и предотвращается задержка отходов в кишечнике. Кроме того, клетчатка стимулирует работу желудка и способствует нормализации пищеварения.
Как действуют продукты в составе салата:
- капуста улучшает микрофлору кишечника и процесс переваривания пищи;
- морковь очищает от шлаков и улучшает перистальтику;
- свекла – важный овощ для процесса избавления от лишних килограммов. Она забирает лишнюю влагу, преобразовывая ее в желеобразное состояние, что позволяет легче освободиться от воды.
Эффективность овощей в очищении кишечника подтверждена практикой, а наличие множества рецептов дает возможность подобрать наиболее подходящий.
Классический рецепт салата «Щетка»
Первоначально салат «Щетка» разрабатывался как средство для улучшения работы кишечника, однако его употребление привело и к другим благоприятным изменениям в организме. В традиционном рецепте используется всего три овоща.
Продукты:
- свекла – 300 г;
- капуста – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- капусту тонко нашинковать и немного примять руками;
- морковь и свеклу натереть на терке;
- заправить оливковым маслом и лимонным соком.
В 100 граммах готового салата содержится всего 50-70 килокалорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять порциями, в 2-3 приема.
Салат «Щетка»: рецепт от Елены Малышевой, известного врача и телеведущей
После обильного застолья важно помочь кишечнику и всему организму восстановиться. Это можно сделать с помощью салата «Щетка», известный рецепт которого был озвучен в программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой».
Продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,5 кг.
Для приготовления потребуется смешать натертые сырые овощи. Полученного объема будет достаточно на один день. Его можно употреблять небольшими порциями, примерно каждый час, но не позднее 19:00. Также рекомендуется выпивать 2 литра воды в течение дня. Эта жидкость способствует продвижению клетчатки и помогает очистить кишечник.
Подборка рецептов салата «Щетка» с яблоками и растительным маслом
В состав салата «Щетка» можно вносить изменения, заменяя или добавляя другие овощи или фрукты. Яблоки богаты клетчаткой, поэтому они могут стать полезным ингредиентом этого блюда. Для приготовления всех салатов применяются только свежие продукты.
Варианты салата «Щетка» с яблоками:
- с сельдереем: яблоки – 0,5 кг, капуста – 200 г, морковь – 200 г, стебли сельдерея – 200 г, зелень кинзы и петрушки, льняное масло;
- со свеклой, морковью, яблоками, растительным маслом и лимонным соком;
- капуста, яблоко, морковь, лимонный сок, растительное масло;
- капуста, морковь, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло;
- по 100 г яблок зеленых сортов, твердых киви, авокадо, грейпфрута, апельсин и 50 г меда;
- свеклы – 200 г, луковица – 1 шт., моркови – 150 г, зеленые яблоки – 2 шт., отрубей – 200 г, укропа – 50 г, капусты – 400 г, яблочного уксуса – 20 мл, растительного масла – 20 мл.
Для придания салатам более насыщенного вкуса можно использовать тертый хрен, перец чили или чеснок.
Салат для избавления от лишнего веса
Для тех, кто стремится к снижению веса в короткие сроки, рекомендуется приготовить салат с использованием сырой моркови.
Продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- курага – 100 г;
- лимонный или грейпфрутовый сок для заправки.
Приготовление:
- курагу замочить на несколько часов в холодной воде;
- морковь и тыкву натереть на терке;
- смешать продукты и заправить соком лимона.
Рекомендуется употреблять салат «Щетка» в течение 1-2 дня, либо использовать его в течение 7 дней, но при этом избегать сочетания с другими продуктами, чтобы не оказать негативного влияния на здоровье. Продолжительное употребление салата нежелательно.