Рис с кукурузой: шесть рецептов

Рис с кукурузой обогащает организм витаминами группы В, а также А, С, РР, Е и Н. Кроме того, эта комбинация содержит много минералов, микроэлементов, клетчатки и крахмала.
Приятно то, что себестоимость обычных сортов сравнительно невысока.

Рис с кукурузой на гарнир

Фото: img.freepik.com

В каждом нормальном супермаркете можно найти недорогие, но качественные сорта этих злаков, которые открывают новые вкусы обычных продуктов в быстрых и полезных гарнирах по доступной цене.

Составляющие:

  • рис – 250 г;
  • кукуруза – 1 банка консервов;
  • большая луковица;
  • растительное масло – как пойдет;
  • соль – в обычных пропорциях;
  • Любимые специи, всегда удачный выбор – куркума.
  • вода – 0,5 литра;

Алгоритм действий:

  1. Прополоскать рис и немного обсушить.
  2. Нарежьте лук тонкими ломтиками и обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом до светло-золотистого оттенка.
  3. Посыпать специями, подождать пять секунд, ввести рис. Перемешать и залить кипятком.
  4. Готовить до готовности. За три минуты до выключения огня добавить кукурузу без воды. Перемешать.

Гарнир замечательно сочетается с мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис. Так её называют в стране происхождения культуры – в Америке, а также во многих государствах планеты.

Классический крабовый салат

Крабовый салат — вкусная и сытная закуска, пригодная для любого случая, а не только праздников.

  • 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
  • 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 свежий огурчик – не мелкий;
  • Майонез, банка весом не менее двадцати граммов.
  • Шнитт-лук — один небольшой пучок или средняя луковица красного окраса.
  • Несколько веточек петрушки – для украшения тарелки.

Как делать:

  1. В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
  2. Вареных яиц — 3 штуки, крабовые палочки и очищенный огурец нарезать тонкими кружочками.
  3. Для шнитт-лука используйте мелкую нарезку, а для красного лука – тонкими полукольцами.
  4. Собирайте салат слоями, используя форму для торта. Каждый слой смазывайте майонезом.
    • рис;
    • лук;
    • яйца;
    • крабовые палочки;
    • обсушенная кукуруза.
  5. Верхний слой – это четвертое яйцо, натертое на тёрке. Посыпать зеленью петрушки.

В быту, для экономии времени, все составляющие крабового салата с рисом и кукурузой можно измельчить и смешать с майонезом. Важно, чтобы в любом варианте салата ему удалось пропитаться не менее двух-трех часов. Рецепт можно слегка изменить, заменив рис горошком и кукурузой.

Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей

Запекаем с курицей в духовке

Этот рецепт с основными ингредиентами – питательный вариант, гарнир к птице.

Состав блюда:

  • курица – 1 тушка средней величины;
  • отваренный рис – полстакана;
  • Пряности: карри, куркума, чеснок, соль – по вашему желанию.
  • майонез – 5 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – полстакана;

Приготовление:

  1. Соединить соль, давленый чеснок, две трети майонеза, карри и натереть курку — внутри и снаружи.
    Поместить в холодильник на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешок или пленку для пропитания.
  2. Отварной рис с куркумой, кукурузой и оставшимся третью майонеза смешать и фаршировать им курицу.
  3. Сшейте натуральными нитками и поместите на большую сковородку, смазанную растительным маслом.
  4. Выпекайте при температуре 200 градусов, время от времени поправляя образовавшимся соком. Готовность определяйте обычным способом.

Чтобы блюдо было ещё вкуснее, можно подать его с мягким лавашом и салатом из свежих овощей, заправленным зеленью.

«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой

Вариант риса с кукурузой и курицей в духовке предполагает использование куриных голеней. Такой способ приготовления «ленивыми» называется из-за минимальных усилий и затрат времени. Рецептом можно воспользоваться даже при занятости.

На 6 порций понадобится:

  • голени куриные – по 2 шт./порция;
  • В набор входит одна стандартная баночка консервированной кукурузы среднего размера.
  • луковица – 1 шт. (лучше большая);
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
  • вода 3,5 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – любимые;
  • растительное масло – по факту.

Процесс:

Приготовление этого блюда начинают вечером накануне потребления.

  1. Соединить майонез, специи, аджику и соль.
  2. Тщательно помойте голени, просушите их, после чего натрите смесью из майонеза и специй. Оставьте голени в полиэтиленовом пакете в холодильнике на всю ночь.
  3. В утреннее время разрезать лук, натереть морковь и обжарить их на растительном масле. Не дождавшись полной готовности, ввести рис и сухую кукурузу. Тщательно перемешать и тушить 3 минуты.
  4. Влить воду, перемешать и слегка нагреть.
  5. Выложите рис с овощами в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. В форму аккуратно уложите маринованные голени, накройте ее фольгой и поставьте в духовой шкаф при 200 градусах.
  7. После того, как рис впитает всю воду, можно снять фольгу и дать ножкам подрумяниться в течение 3-5 минут.

Получается блюдо сочное, нежное и аппетитное.

С добавлением помидоров

Кроме того, есть множество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, съедобных как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Например, рецепты с добавлением помидоров, обладающие пикантным вкусом.

Понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;

Готовим:

  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. Разогретым сливочным маслом обжарить отварной рис.
  8. Всыпьте овощи, перемешайте и прогрейте при слабом нагреве, закрыв крышкой, ещё 5-8 минут – ориентируйтесь по готовности.
  9. Выключите конфорку, посыпьте блюдо половинкой тертого сыра и перемешайте. Закройте крышку и подождите 5 минут.

По каждому блюду разложить, сверху присыпать оставшимся тертым сыром и зеленью.

Чтобы блюдо было более ароматным, добавьте к зеленью чеснок.

Свежая и замороженная кукуруза приносят больше пользы, чем консервированная. Этот злак также пригоден для консервирования, хотя во время такой обработки часть полезных веществ снижается.

Необычный рецепт первого блюда

Сочетание риса и кукурузы в кулинарии стимулирует воображение.
Помимо салатов, гарниров и вегетарианских блюд, эти культуры улучшают вкус и горячих рецептов.

Состав:

  • куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Петрушку или кинзу понадобится небольшой пучок; для этого рецепта кинза будет более подходящей.
  • сметана, соль и перец – по вкусу;

Готовим:

  1. Очистить перец и лук, затем нарезать кубиками.
  2. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого оттенка, положить перец и продолжить жарить несколько минут.
  3. Овощи заправить томатной пастой и черным перцем, потушить три минуты.
  4. В закипающий бульон добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут.
  5. Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. Подождите закипания, затем уменьшите огонь до минимума.
  6. Нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и добавьте в суп. Варите ещё 3 минуты.
  7. Приготовьте суп. Разлейте по тарелкам. Добавьте сметану и петрушку.

Рецепт блюда из мексиканской кухни. Получается густым, острым и вкусным супом. Называется «рисово-маисовым».

Рацион из риса и кукурузы улучшает здоровье и внешний вид. Такие блюда получаются вкусными и необычными. При покупке крупы или консервов важно обращать внимание на надпись «Продукт не содержит ГМО».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.