Рис с кукурузой обогащает организм витаминами группы В, а также А, С, РР, Е и Н. Кроме того, эта комбинация содержит много минералов, микроэлементов, клетчатки и крахмала.
Приятно то, что себестоимость обычных сортов сравнительно невысока.
Рис с кукурузой на гарнир

В каждом нормальном супермаркете можно найти недорогие, но качественные сорта этих злаков, которые открывают новые вкусы обычных продуктов в быстрых и полезных гарнирах по доступной цене.
Составляющие:
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- Любимые специи, всегда удачный выбор – куркума.
- вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
- Прополоскать рис и немного обсушить.
- Нарежьте лук тонкими ломтиками и обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом до светло-золотистого оттенка.
- Посыпать специями, подождать пять секунд, ввести рис. Перемешать и залить кипятком.
- Готовить до готовности. За три минуты до выключения огня добавить кукурузу без воды. Перемешать.
Гарнир замечательно сочетается с мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис. Так её называют в стране происхождения культуры – в Америке, а также во многих государствах планеты.
Классический крабовый салат
Крабовый салат — вкусная и сытная закуска, пригодная для любого случая, а не только праздников.
- 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
- 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 свежий огурчик – не мелкий;
- Майонез, банка весом не менее двадцати граммов.
- Шнитт-лук — один небольшой пучок или средняя луковица красного окраса.
- Несколько веточек петрушки – для украшения тарелки.
Как делать:
- В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
- Вареных яиц — 3 штуки, крабовые палочки и очищенный огурец нарезать тонкими кружочками.
- Для шнитт-лука используйте мелкую нарезку, а для красного лука – тонкими полукольцами.
- Собирайте салат слоями, используя форму для торта. Каждый слой смазывайте майонезом.
• рис;
• лук;
• яйца;
• крабовые палочки;
• обсушенная кукуруза. - Верхний слой – это четвертое яйцо, натертое на тёрке. Посыпать зеленью петрушки.
В быту, для экономии времени, все составляющие крабового салата с рисом и кукурузой можно измельчить и смешать с майонезом. Важно, чтобы в любом варианте салата ему удалось пропитаться не менее двух-трех часов. Рецепт можно слегка изменить, заменив рис горошком и кукурузой.
Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей
Запекаем с курицей в духовке
Этот рецепт с основными ингредиентами – питательный вариант, гарнир к птице.
Состав блюда:
- курица – 1 тушка средней величины;
- отваренный рис – полстакана;
- Пряности: карри, куркума, чеснок, соль – по вашему желанию.
- майонез – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – полстакана;
Приготовление:
- Соединить соль, давленый чеснок, две трети майонеза, карри и натереть курку — внутри и снаружи.
Поместить в холодильник на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешок или пленку для пропитания. - Отварной рис с куркумой, кукурузой и оставшимся третью майонеза смешать и фаршировать им курицу.
- Сшейте натуральными нитками и поместите на большую сковородку, смазанную растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 200 градусов, время от времени поправляя образовавшимся соком. Готовность определяйте обычным способом.
Чтобы блюдо было ещё вкуснее, можно подать его с мягким лавашом и салатом из свежих овощей, заправленным зеленью.
«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой
Вариант риса с кукурузой и курицей в духовке предполагает использование куриных голеней. Такой способ приготовления «ленивыми» называется из-за минимальных усилий и затрат времени. Рецептом можно воспользоваться даже при занятости.
На 6 порций понадобится:
- голени куриные – по 2 шт./порция;
- В набор входит одна стандартная баночка консервированной кукурузы среднего размера.
- луковица – 1 шт. (лучше большая);
- средняя морковь – 1 шт.;
- пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
- вода 3,5 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – любимые;
- растительное масло – по факту.
Процесс:
Приготовление этого блюда начинают вечером накануне потребления.
- Соединить майонез, специи, аджику и соль.
- Тщательно помойте голени, просушите их, после чего натрите смесью из майонеза и специй. Оставьте голени в полиэтиленовом пакете в холодильнике на всю ночь.
- В утреннее время разрезать лук, натереть морковь и обжарить их на растительном масле. Не дождавшись полной готовности, ввести рис и сухую кукурузу. Тщательно перемешать и тушить 3 минуты.
- Влить воду, перемешать и слегка нагреть.
- Выложите рис с овощами в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- В форму аккуратно уложите маринованные голени, накройте ее фольгой и поставьте в духовой шкаф при 200 градусах.
- После того, как рис впитает всю воду, можно снять фольгу и дать ножкам подрумяниться в течение 3-5 минут.
Получается блюдо сочное, нежное и аппетитное.
С добавлением помидоров
Кроме того, есть множество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, съедобных как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Например, рецепты с добавлением помидоров, обладающие пикантным вкусом.
Понадобится:
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
Готовим:
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- Разогретым сливочным маслом обжарить отварной рис.
- Всыпьте овощи, перемешайте и прогрейте при слабом нагреве, закрыв крышкой, ещё 5-8 минут – ориентируйтесь по готовности.
- Выключите конфорку, посыпьте блюдо половинкой тертого сыра и перемешайте. Закройте крышку и подождите 5 минут.
По каждому блюду разложить, сверху присыпать оставшимся тертым сыром и зеленью.
Чтобы блюдо было более ароматным, добавьте к зеленью чеснок.
Свежая и замороженная кукуруза приносят больше пользы, чем консервированная. Этот злак также пригоден для консервирования, хотя во время такой обработки часть полезных веществ снижается.
Необычный рецепт первого блюда
Сочетание риса и кукурузы в кулинарии стимулирует воображение.
Помимо салатов, гарниров и вегетарианских блюд, эти культуры улучшают вкус и горячих рецептов.
Состав:
- куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
- луковица – 1 шт. (средняя);
- перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 250 г;
- кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- Петрушку или кинзу понадобится небольшой пучок; для этого рецепта кинза будет более подходящей.
- сметана, соль и перец – по вкусу;
Готовим:
- Очистить перец и лук, затем нарезать кубиками.
- Обжарить лук в оливковом масле до золотистого оттенка, положить перец и продолжить жарить несколько минут.
- Овощи заправить томатной пастой и черным перцем, потушить три минуты.
- В закипающий бульон добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут.
- Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. Подождите закипания, затем уменьшите огонь до минимума.
- Нарежьте куриную грудку мелкими кусочками и добавьте в суп. Варите ещё 3 минуты.
- Приготовьте суп. Разлейте по тарелкам. Добавьте сметану и петрушку.
Рецепт блюда из мексиканской кухни. Получается густым, острым и вкусным супом. Называется «рисово-маисовым».
Рацион из риса и кукурузы улучшает здоровье и внешний вид. Такие блюда получаются вкусными и необычными. При покупке крупы или консервов важно обращать внимание на надпись «Продукт не содержит ГМО».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.