Салат с консервированной сайрой и яйцом популярен на праздничных столах. Его можно готовить по-разному: добавить маринованные огурцы, твердый сыр, картофель, морковь или рис. Вкус получается ярким и неповторимым!
Салат из консервированной сайры с яйцом.
Первую закуску можно приготовить с добавлением маринованного лука, отваренного картофеля, зелени и ароматного майонеза.

Необходимые ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- лук – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- поваренная соль – щепотка;
- картофель – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Репчатый лук очистить и промыть. Нарезать тонкими ломтиками и положить в миску.
- Добавьте сахар с солью внутрь. Добавьте лимонный сок. Перемешайте, накройте посуду пленкой и оставьте для маринования.
- В это время можно отварить в одной кастрюле картошку в мундире и яйца вкрутую. Через полчаса очистить и нарезать оба ингредиента мелким кубиком.
- Теперь мелко порубить зелень. Также открыть банку и выложить содержимое в большую тарелку. Помять вилкой, удалив крупные кости при необходимости.
- В слой поместить картофель, зелень, яйца и лук без маринада. Залить небольшим количествомstore-bought или домашнего майонеза. Аккуратно перемешать. Переложить простой салат из консервированной сайры с яйцом в вазу для подачи. Недолго хранить в холодильнике.
Чтобы закуска получилась не кашеобразной, картошку и яйца лучше нарезать кубиками, чем тереть на терке.
Готовим с огурцом
Сохраненные или соленые огурцы добавят рыбному салату замечательные вкусовые нотки. Чем острее маринад, тем ароматом сильнее и интересней получится готовое блюдо.
Для приготовления закуски понадобится:
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированную сайру – 1 банка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- картофель «в мундире» – 150 г;
- маринованный лук – 50-55 г;
- майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
- черный перец.
Инструкция по шагам:
- Сваренные ранее яйца и картофель очистить. С маринованными огурцами нарезать на доске мелко и равномерно кубиками.
- Выжать сок из маринованного в сахаре, лимонном соке и соли репчатого лука, затем смешать его с другими компонентами.
- Приправьте по вкусу молотым острым перцем. Добавьте легкий майонез. Аккуратно перемешайте салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой. Подавайте сразу, так как уже добавлен майонез.
Желающие могут приготовить салат с свежим огурцом вместо маринованного. Свежий огурец также можно замариновать вместе с луком, как поступают азиатские кулинары.
С добавлением сыра
Поклонникам твёрдых сыров стоит приготовить салат из сайры с ним.
Требуемые продукты:
- банка сайры (консервированной) – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 90-100 г;
- отварная картошка – 150-155 г;
- яйца «вкрутую» – 4 шт.;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- черный перец по вкусу;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Отварите картофель в кожуре, затем натрите его на крупной терке. Твердый российский сыр нарежьте мелкими кубиками.
- В отдельную посуду тщательно натереть вареные яйца. Мелко порубить зелёные перья лука. Сардины из банки размять вилкой вместе с соком.
- В тарелку налить нарезанную картошку. Добавить перец. Уравнять, сделав ровный круг. Поверхность смазать майонезом (1 ст. л.).
- На верх уложить консервированную рыбу, сразу же послойно прикрыть зеленым луком и сыром. Полить оставшимся майонезом.
- Подать салат из консервированной сайры с яйцом и сыром, предварительно покрыв его тертым яйцом, после помещения в холодильник.
Сыр можно натирать вместо того чтобы резать кубиками, как и другие компоненты. В таком случае его предварительно нужно слегка подержать в морозильнике, чтобы стружка не склеилась.
Это интересно: рецепт салата с консервированной кукурузой
Сайра с яйцами и зеленым горошком — салат.
Зеленый горошек сделает салат необычным.
Для этого варианта лучше вовсе исключить соль, так как она уже есть в рыбе, майонезе и горошке.
Для приготовления необходимы:
- отварные яйца – 4 шт.;
- банка сайры – 245 г;
- зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
- картошка «в мундире» – 150-160 г;
- майонез «Провансаль» – 2,5 ст. л.;
- черный перец и рубленый укроп.
Рецептура по шагам:
- Прокипятить с содой яйца и картофель в шкурке в отдельных кастрюлях до полной готовности, затем охладить и очистить.
- Порежьте мелкими кубиками и пересыпьте их в сухую, хорошо вытертую миску.
- В банке раздавите вилкой консервированную рыбу вместе с маслом или ее соком. Добавьте в нарезанные ингредиенты.
- Добавить туда зеленый горошек (без маринада), черный молотый перец, измельченный укроп. Перемешать всё.
- На завершающем этапе вылить нужное количество майонеза. Аккуратно перемешать салат из сайры, яиц и зеленого горошка. Подавать охлажденным.
Для летней закуски можно добавить свежий горошек, предварительно отваренный в соленой воде до готовности.
С картофелем и морковью
Морковь, обычно варенная для таких блюд, сегодня подвергнется не только варке, но и маринованню вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
- картошка – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 60 г;
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- измельченный лук – 50 г;
- зелень по вкусу;
- прованский майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Сварите картофель, яйца и морковь в воде на среднем огне. После этого очистите и нарежьте овощи кубиками одинакового размера.
- Мелко порубить репчатый лук и смешать его с морковью в глубокой миске. Залить содержимое уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать. Мариновать приблизительно полчаса, затем слить жидкость.
- Всухую смешать лук, картофель, морковь и яйца. Добавить зелень и перетертую вилкой сайру.
- В заключение выложить весь майонез, после чего неспешными движениями лопатки перемешать рыбу с картофелем и морковью. Подавать в охлажденном виде.
Морковь можно использовать в блюде как вареной, так и маринованной с репчатым луком для усиления вкуса.
Сытная закуска с рисом
В этом салате вместо картофеля — отварной рис, а вместо твердого сыра — брынза. Закуску собирают слоями, что хорошо смотрится на праздничном столе.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- отварной рис – 1 стакан;
- стандартная банка сайры – 1 шт.;
- яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- чесночный майонез – 3 ст. л.;
- брынза – 120 г.
Рецепт по шагам:
- В разных кастрюлях сварить крупу в чуть посоленной воде и яйца всмятку. Затем рис процедить, сполоснув кипятком, а яйца очистить от скорлупы.
- Нашинковать всю зелень, перемять рыбу вилкой, брынзу потерть на мелкой терке. взять круглое блюдо и протереть его дно салфетками.
- Поместить большое кольцо, наполнить его сваренным рисом, смазанным чесночным майонезом (1,5 столовые ложки).
- Покройте зеленью луком, присыпанным приготовленным соусом из сыра. Сверху выложите яйца и полейте остатками соуса.
- Смешать брынзу с укропом, затем засыпать салатом из консервированной сайры, риса и яиц. Поместить блюдо на холодильную полку.
- Аккуратно сняв кольцо перед подачей, сытный рис с добавками будет готов для праздничного стола.
Без желания готовить слоеный салат можно смешать все компоненты в чистой сухом миске, добавить майонез и подать в вазе с зеленью сверху.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.