История салатов имеет несколько сотен лет. Первые упоминания об этом блюде относятся к Древней Греции и Риму. В то время салат представлял собой смесь зелени и лука. Для придания вкуса его обязательно солили. Само название блюда произошло именно от использования соли.
В современной мировой кулинарии наблюдается широкий выбор салатов. К примеру, это “Оливье”, “Цезарь” и “Сельдь под шубой”. Каждый из этих салатов обладает своим неповторимым характером и включает в себя определенный набор продуктов. Шеф-повара непрерывно проводят эксперименты, комбинируя различные ингредиенты для создания новых, уникальных вкусовых сочетаний.
Салаты уместны как праздничное блюдо, так и легкий перекус. К этой категории относится и салат «Мария». Он состоит из доступных ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Этот салат позволяет быстро накрыть стол к торжеству и приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Соленые огурцы — 3 шт.;
- Плавленый сырок — 2 шт.;
- Консервированная кукуруза — 150 г;
- Красный сладкий перец — 1 шт.;
- Майонез;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление салата “Мария”:
Куриное филе, отваренное и нарезанное небольшими кубиками, выкладывается на дно салатника. Куриный слой смазывается майонезом, поверх него добавляется консервированная кукуруза.
Равномерно распределяем майонез по кукурузному слою. Мелко нарезанные соленые огурцы выкладываем поверх кукурузного слоя.
Сладкий перец очищаем от семян и мелко нарезаем, затем выкладываем поверх слоя из огурцов. Смазываем слой из перца майонезом.
Яйца, отваренные вкрутую, натирают на крупной терке и распределяют поверх слоя перца. Яичную массу смазывают майонезом, а затем на нее натирают плавленые сырки.
Для упрощения натирания сырков можно предварительно поместить их в морозильную камеру.
Соль добавляется в каждый слой по желанию. Для украшения блюда можно использовать измельченный сладкий перец и петрушку.