Nuget.ru

Женский журнал

Повар из ресторана поделился рецептом салата «Советская Рига»

Салат «Советская Рига» заслуженно считается одним из самых узнаваемых блюд, воплощающих традиции советской кулинарии. Впервые он появился в меню ресторанов столиц в 1970-х годах и вскоре стал любимым благодаря своему насыщенному вкусу и необычному сочетанию компонентов.

Благодаря названию, отсылающему к столице Латвии – Риге, салат приобретает уникальный шарм и культурную значимость.

Салат обычно подают в глубокой салатнице, а для придания ему более привлекательного внешнего вида его можно декорировать зеленью, ломтиками вареных яиц или оливками.

Читайте также:  Простой салат с малосольными огурцами исчезает со стола первым

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • майонез — ½ ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • маринованные огурчики — 3 шт.;
  • яйцо вареное — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • салат латук — 1 шт.;
  • сыр — 50 г.

Приготовление салата «Советская Рига»:

Куриное филе, отваренное и нарезанное небольшими кубиками, выкладывается ровным слоем в салатник. Далее куриный слой покрывается майонезом, а сверху помещается огурец, измельченный в максимально мелкую крошку.

Читайте также:  Простой салат для ежедневного рациона

Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на слой из огурцов. Яичный слой смазываем майонезом, а сверху помещаем мелко нарезанные помидоры.

Листья салата латук нарезаем и выкладываем на слой из помидоров. Сверху добавляем майонезную сетку, а затем посыпаем натёртым сыром.

Лучше для рецепта брать сыр Пармезан.

В качестве декоративного элемента наиболее распространены сухарики. Их можно приобрести в магазине или изготовить в домашних условиях.