Салат «Советская Рига» заслуженно считается одним из самых узнаваемых блюд, воплощающих традиции советской кулинарии. Впервые он появился в меню ресторанов столиц в 1970-х годах и вскоре стал любимым благодаря своему насыщенному вкусу и необычному сочетанию компонентов.
Благодаря названию, отсылающему к столице Латвии – Риге, салат приобретает уникальный шарм и культурную значимость.
Салат обычно подают в глубокой салатнице, а для придания ему более привлекательного внешнего вида его можно декорировать зеленью, ломтиками вареных яиц или оливками.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 200 г;
- майонез — ½ ст.л.;
- соль — щепотка;
- маринованные огурчики — 3 шт.;
- яйцо вареное — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- салат латук — 1 шт.;
- сыр — 50 г.
Приготовление салата «Советская Рига»:
Куриное филе, отваренное и нарезанное небольшими кубиками, выкладывается ровным слоем в салатник. Далее куриный слой покрывается майонезом, а сверху помещается огурец, измельченный в максимально мелкую крошку.
Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на слой из огурцов. Яичный слой смазываем майонезом, а сверху помещаем мелко нарезанные помидоры.
Листья салата латук нарезаем и выкладываем на слой из помидоров. Сверху добавляем майонезную сетку, а затем посыпаем натёртым сыром.
Лучше для рецепта брать сыр Пармезан.
В качестве декоративного элемента наиболее распространены сухарики. Их можно приобрести в магазине или изготовить в домашних условиях.