Турецкое тесто – это универсальный и нежный продукт, объединяющий в себе легкость приготовления и отличный вкус. В кулинарии Турции оно применяется для создания разнообразных лепешек, пирожков, слоеных изделий и таких традиционных блюд, как барек и пиде.
Благодаря своей эластичности, простоте в использовании и нейтральным вкусом это тесто отлично приспособлено к кулинарным обычаям разных культур.
Этот вид теста идеально подходит для приготовления самсы, эчпочмаков и расстегаев.
Ключ к приготовлению турецкого теста заключается в гармоничном подборе компонентов.
Тесто удобно раскатывать, оно не рвется и после выпечки образует золотистую корочку, сохраняя при этом мягкость. Его можно использовать сразу после замешивания или дать ему немного постоять, чтобы клейковина набухла, и тесто стало более эластичным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Йогурт — 200 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 600 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Приготовление турецкого теста:
Сливочное масло растапливается, затем смешивается с растительным маслом и добавляется соль. В полученную смесь добавляются йогурт и яйца, после чего проводится повторное перемешивание.
В смесь добавляем муку и разрыхлитель, затем замешиваем эластичное тесто. Продолжаем замес, пока оно не начнет формироваться в шар.
Тесто разделяют на небольшие кусочки, которые затем раскатывают в тонкие лепешки. На эти лепешки выкладывается начинка.
В качестве начинки можно использовать мясо, лук, картофель или другие ингредиенты.
Начинку помещаем внутрь теста и покрываем его яичным желтком.
Для приготовления этого теста рекомендуется использовать температуру 220 градусов, пока оно не приобретет золотистый цвет.
В результате получается изысканная выпечка золотистого цвета. Это прекрасный вариант, если вы стремитесь объединить восточные и европейские вкусовые традиции в одной выпечке.