Маринованная свекла – это блюдо, которое радует ярким цветом, сочностью и гармоничным вкусом, сочетающим кислинку маринада и естественную сладость овоща.
Благодаря простоте в приготовлении и продолжительному сроку годности, это блюдо завоевало признание в различных кулинарных традициях.
Первоначально метод маринования применялся для того, чтобы сохранить урожай на зиму. На Руси свеклу обрабатывали разными способами: запекали, квасили и мариновали, чтобы сохранить полезные вещества в зимний период. Со временем маринованная свекла, помимо заготовок, стала самостоятельной закуской, которую подают к мясным и рыбным блюдам.
Приготовленная на маринад свекла является отличным дополнением к разнообразным блюдам, включая сельдь, картофель, мясные продукты и овощи.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Острый перец — 1/4 ч.л.;
- Кориандр — 2 ч.л.;
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление маринованной свеклы:
Свеклу натираем на крупной терке, затем добавляем к ней мелко нарубленный чеснок. Солим и добавляем сахар к свекле, после чего вливаем уксус.
Все это смешиваем в небольшой железной кастрюле
В просторной кастрюле доводим воду до кипения, затем помещаем небольшую кастрюлю с продуктом в воду, обеспечивая контакт дна с кипящей жидкостью.
Свеклу подвергают термической обработке на водяной бане в течение 30 минут.
Растительное масло следует нагреть в сотейнике. К свекле добавляем острый перец, кориандр и растительное масло, затем перемешиваем.
Дайте свекле остыть, после чего поместите ее под крышкой в холодильник на 6 часов.
В итоге у вас получится ароматная маринованная свекла.