Любителям сладкого будет интересно узнать о составе современного мармелада. В его рецептуру входят много красителей, ароматизаторов и консервантов. Желающим отведать десерт без подобных добавок лучше приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты для настоящего мармелада на производстве.
Современные фабрики при производстве мармелада обязательно используют основное желирующее вещество.

Это может быть:
- Пектин – самый полезный и безопасный вариант. Его получают из некоторых видов морских водорослей и фруктов/ягод. Употребление пектина положительно влияет на работу систем и органов человека.
- Агар-агар — мощное желирующее вещество, полученное из водорослей. Это полезный компонент для человеческого организма благодаря большому количеству содержащихся в нем микроэлементов.
- Модифицированный крахмал лишен полезных компонентов, и десерт, приготовленный с ним, получается высококалорийным из-за желеобразователя.
На фабрике для приготовления вкусного мармелада используют натуральное фруктовое пюре или сок.
Фреш или мякоть смешивают со сладким компонентом — сахаром или патокой, затем выпаривают из смеси жидкость. Полученную густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель и оставляют застывать. Для изготовления качественного продукта используют натуральные безопасные красители, например, куркуму или сок бузины.
Современные производители для снижения цены мармелада используют при его изготовлении разбавленный фруктовый сок или воду с ароматизаторами, а также искусственные красители. Такой десерт дешевле, но не полезен организму и может негативно сказаться на здоровье. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – у него «химический» аромат и яркий цвет.
Рецепт домашнего мармелада
Существует ряд успешных рецептов приготовления домашнего мармелада. Классический рецепт пользуется особой популярностью у любителей кулинарии.
Ингредиенты:
- любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
- обычный желатин – 30 – 35 г;
- Сахар-песок — шесть десертных ложек плюс для посыпки кусочков.
- лимон – половинка.
Приготовление:
- В ягодовом соке (половине) растворите желирующий компонент. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться.
- Заливаем оставшуюся жидкостью сладкий песок и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.
- Дайте сиропу остыть. Влейте в него процеженный сок одного из цитрусов.
- Добавить желатин.
- Смешайте все ингредиенты и разложите по формам. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Посыпьте готовый мармелад оставшимся сахаром.
Апельсиновое лакомство
Ингредиенты:
- спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 полный стакан;
- агар-агар – 8 – 9 г.
Приготовление:
- Из плотных мясистых плодов следует отжать весь сок, удаляя при этом косточки. Для упрощения процесса можно несколько минут держать апельсины в горячей воде и катать по столу.
- Разделите получившийся фреш на две равных части.
- В первом растворе развести сахар, во втором — желирующий компонент.
- Пока агар-агар настаивается, доведите сладкий сироп до кипения. После появления первых пузырьков влейте в него желирующую смесь.
- Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
- Уберите смесь с огня, дайте ей остыть. Вылейте по силиконовым формам.
Оставить лакомство на полчаса в прохладе.
Из агар-агара
Ингредиенты:
- Клубника, замороженная (или свежая) — 320-350 гр.
- агар-агар – 8 – 9 г;
- очищенная вода – ½ ст.;
- любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.
Приготовление:
- При необходимости разморозить ягоды.
- Замачиваем агар-агар водой, указанным в рецепте объёмом, приблизительно на час.
- Перебейте все ягоды в чаше кухонного инструмента, а затем смешайте смесь с разведенным желирующим веществом.
- Вскипятить массу, как только появились первые пузырьки, и сразу убрать с огня.
- В тёплой жидкости смешать желаемый подсластитель.
- Вылить её в слегка остывшем виде по формам.
Дайте блюду полежать в холодильнике 20-25 минут, затем попробуйте его.
Домашний жевательный мармелад
По этому рецепту получается жевательный мармелад, который ничем не уступает магазинной продукции. Такой десерт безопасен даже для самых маленьких любителей сладостей.
Ингредиенты:
- любое желе из фруктов – 90 г;
- желатин – 4 десертные ложки;
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- «лимонка» – половинка маленькой ложки;
- вода – ½ ст.
Приготовление:
- В рецепте указанные сухие ингредиенты соединить. В отсутствие «лимонок» возможно использовать один десертный ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- В небольшой посуде нагреть воду до кипения. После начала кипения добавить в неё сухое вещество. Для равномерного растворения размешать смесь венчиком.
- Поварите всё приблизительно три-четыре минуты, слейте в форму из пластика или силикона и поставьте охлаждаться.
Через несколько часов, когда угощение затвердеет, нарежьте его тонкими полосками. Каждую по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кило;
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- вода – 380 – 400 мл.
Для достижения оптимального вкуса лучше использовать кислые яблоки, иначе десерт получится чрезмерно сладким.
Приготовление:
- Перед приготовлением разрубим яблоки на маленькие части. Поместим их в воду и дадим потомиться до мягкого состояния.
- Коробки с семенами фруктов положить в отдельную емкость, залить водой и проварить четверть часа. Это позволит получить пектин для загустения десерта.
- После того как сердцевинки станут мягкими, отложить их на дуршлаг и отжать ложкой. Получившуюся жидкость вылить к яблокам. Также туда добавить половину сахара.
- Дать плодам размягчиться на тарелке, пока сахар полностью растворится.
- Перебить варёные фрукты блендером до однородной массы. Добавить оставшийся сахарный песок.
- Буду снова ставить мармелад на медленный огонь и варить его продолжительное время, пока масса не уменьшится приблизительно вдвое. В результате получится похожее на повидло пюре, которое легко отделяется от стенок посуды.
- Поместите массу в форму, выстланную пергаментом, и выровняйте её ложкой.
- Высушите мармелад в духовке при температуре 100 градусов в течение двух часов. Дайте остыть. Процедуру повторите на следующий день.
Дайте лакомству высохнуть ещё несколько часов при комнатной температуре.
Натуральный мармелад из варенья
Ингредиенты:
- любое готовое варенье – пол-литра;
- желатин – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Вылить лакомство в кастрюлю.
- Растворите желатин в теплой воде, следуя инструкции.
- Смешать массы.
- Доведите приготовленный состав до состояния густоты на среднем огне.
- Вылийте смесь в форму и оставьте в прохладном месте на пару часов.
Готовое десерт разрезать на произвольные куски.
Если мармелад не застывает, что делать
Если десерт не застывает, возможно, фруктово-ягодная смесь не была достаточно варена.
Возможно, мармелад недостаточно загустел. Его нужно снова прогреть на плите.
Если мармелад не застыл через два часа, оставьте его в прохладе дольше. Проверьте консистенцию массы спустя день. Вполне возможно, что ситуация улучшится.
Десерт может не застыть из-за недостатка загустителя. Возможно, стоит добавить ещё 3–5 грамм в повторно разогретую массу.
Домашний мармелад слаще магазинного, но его состав безопасен для всех членов семьи, даже самых маленьких.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.