Секреты приготовления домашнего мармелада

Любителям сладкого будет интересно узнать о составе современного мармелада. В его рецептуру входят много красителей, ароматизаторов и консервантов. Желающим отведать десерт без подобных добавок лучше приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты для настоящего мармелада на производстве.

Современные фабрики при производстве мармелада обязательно используют основное желирующее вещество.

Фото: img.freepik.com

Это может быть:

  • Пектин – самый полезный и безопасный вариант. Его получают из некоторых видов морских водорослей и фруктов/ягод. Употребление пектина положительно влияет на работу систем и органов человека.
  • Агар-агар — мощное желирующее вещество, полученное из водорослей. Это полезный компонент для человеческого организма благодаря большому количеству содержащихся в нем микроэлементов.
  • Модифицированный крахмал лишен полезных компонентов, и десерт, приготовленный с ним, получается высококалорийным из-за желеобразователя.

На фабрике для приготовления вкусного мармелада используют натуральное фруктовое пюре или сок.

Фреш или мякоть смешивают со сладким компонентом — сахаром или патокой, затем выпаривают из смеси жидкость. Полученную густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель и оставляют застывать. Для изготовления качественного продукта используют натуральные безопасные красители, например, куркуму или сок бузины.

Современные производители для снижения цены мармелада используют при его изготовлении разбавленный фруктовый сок или воду с ароматизаторами, а также искусственные красители. Такой десерт дешевле, но не полезен организму и может негативно сказаться на здоровье. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – у него «химический» аромат и яркий цвет.

Рецепт домашнего мармелада

Существует ряд успешных рецептов приготовления домашнего мармелада. Классический рецепт пользуется особой популярностью у любителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
  • обычный желатин – 30 – 35 г;
  • Сахар-песок — шесть десертных ложек плюс для посыпки кусочков.
  • лимон – половинка.

Приготовление:

  1. В ягодовом соке (половине) растворите желирующий компонент. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться.
  2. Заливаем оставшуюся жидкостью сладкий песок и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Дайте сиропу остыть. Влейте в него процеженный сок одного из цитрусов.
  4. Добавить желатин.
  5. Смешайте все ингредиенты и разложите по формам. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Посыпьте готовый мармелад оставшимся сахаром.

Апельсиновое лакомство

Ингредиенты:

  • спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • агар-агар – 8 – 9 г.

Приготовление:

  1. Из плотных мясистых плодов следует отжать весь сок, удаляя при этом косточки. Для упрощения процесса можно несколько минут держать апельсины в горячей воде и катать по столу.
  2. Разделите получившийся фреш на две равных части.
  3. В первом растворе развести сахар, во втором — желирующий компонент.
  4. Пока агар-агар настаивается, доведите сладкий сироп до кипения. После появления первых пузырьков влейте в него желирующую смесь.
  5. Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
  6. Уберите смесь с огня, дайте ей остыть. Вылейте по силиконовым формам.

Оставить лакомство на полчаса в прохладе.

Из агар-агара

Ингредиенты:

  • Клубника, замороженная (или свежая) — 320-350 гр.
  • агар-агар – 8 – 9 г;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозить ягоды.
  2. Замачиваем агар-агар водой, указанным в рецепте объёмом, приблизительно на час.
  3. Перебейте все ягоды в чаше кухонного инструмента, а затем смешайте смесь с разведенным желирующим веществом.
  4. Вскипятить массу, как только появились первые пузырьки, и сразу убрать с огня.
  5. В тёплой жидкости смешать желаемый подсластитель.
  6. Вылить её в слегка остывшем виде по формам.

Дайте блюду полежать в холодильнике 20-25 минут, затем попробуйте его.

Домашний жевательный мармелад

По этому рецепту получается жевательный мармелад, который ничем не уступает магазинной продукции. Такой десерт безопасен даже для самых маленьких любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • любое желе из фруктов – 90 г;
  • желатин – 4 десертные ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки;
  • вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. В рецепте указанные сухие ингредиенты соединить. В отсутствие «лимонок» возможно использовать один десертный ложкой свежевыжатого лимонного сока.
  2. В небольшой посуде нагреть воду до кипения. После начала кипения добавить в неё сухое вещество. Для равномерного растворения размешать смесь венчиком.
  3. Поварите всё приблизительно три-четыре минуты, слейте в форму из пластика или силикона и поставьте охлаждаться.

Через несколько часов, когда угощение затвердеет, нарежьте его тонкими полосками. Каждую по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • вода – 380 – 400 мл.

Для достижения оптимального вкуса лучше использовать кислые яблоки, иначе десерт получится чрезмерно сладким.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением разрубим яблоки на маленькие части. Поместим их в воду и дадим потомиться до мягкого состояния.
  2. Коробки с семенами фруктов положить в отдельную емкость, залить водой и проварить четверть часа. Это позволит получить пектин для загустения десерта.
  3. После того как сердцевинки станут мягкими, отложить их на дуршлаг и отжать ложкой. Получившуюся жидкость вылить к яблокам. Также туда добавить половину сахара.
  4. Дать плодам размягчиться на тарелке, пока сахар полностью растворится.
  5. Перебить варёные фрукты блендером до однородной массы. Добавить оставшийся сахарный песок.
  6. Буду снова ставить мармелад на медленный огонь и варить его продолжительное время, пока масса не уменьшится приблизительно вдвое. В результате получится похожее на повидло пюре, которое легко отделяется от стенок посуды.
  7. Поместите массу в форму, выстланную пергаментом, и выровняйте её ложкой.
  8. Высушите мармелад в духовке при температуре 100 градусов в течение двух часов. Дайте остыть. Процедуру повторите на следующий день.

Дайте лакомству высохнуть ещё несколько часов при комнатной температуре.

Натуральный мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • любое готовое варенье – пол-литра;
  • желатин – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Вылить лакомство в кастрюлю.
  2. Растворите желатин в теплой воде, следуя инструкции.
  3. Смешать массы.
  4. Доведите приготовленный состав до состояния густоты на среднем огне.
  5. Вылийте смесь в форму и оставьте в прохладном месте на пару часов.

Готовое десерт разрезать на произвольные куски.

Если мармелад не застывает, что делать

Если десерт не застывает, возможно, фруктово-ягодная смесь не была достаточно варена.

Возможно, мармелад недостаточно загустел. Его нужно снова прогреть на плите.

Если мармелад не застыл через два часа, оставьте его в прохладе дольше. Проверьте консистенцию массы спустя день. Вполне возможно, что ситуация улучшится.

Десерт может не застыть из-за недостатка загустителя. Возможно, стоит добавить ещё 3–5 грамм в повторно разогретую массу.

Домашний мармелад слаще магазинного, но его состав безопасен для всех членов семьи, даже самых маленьких.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.