Селедка в паштете: классика и семь вариаций

Селедочный паштет — это традиционное сочетание сливочного вкуса, рыбы, специй и овощей. Для приготовления блюда достаточно двух ингредиентов: свежего окуня и жирного кисломолочного продукта. Попробуем традиционные подходы.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Состав:

  • сельдь – 1 средняя;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло – 110 – 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло подогревают до состояния крема.
  2. Вычищают сельдь, удаляя из нее внутренности, голову, кости, хвост и кожу, при этом время от времени промывая тушку и руки.
  3. Филе ещё раз промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  4. Сухоcured рыбу нарезают.
  5. Морковь нарезают для удобного измельчения в блендере или мясорубке.
  6. Натрите рыбные ломти и морковь на терке или перекрутите их несколько раз через мясорубку, добиваясь однородной массы, напоминающей пюре. Для более гладкого результата используйте блендер.
  7. Ложкой масло вносят в приготовленное рыбное пюре. Важно, чтобы в смеси не чувствовались отдельные куски масла.
  8. Можно выбрать специи на свой вкус, но соль и перец могут придать блюду сочный вкус.

С плавленым сыром

Состав:

  • селедка – 1;
  • морковка – 2 средних клубня;
  • 2 жирных (от 50%) сырка.

Этапы приготовления:

  1. Ставят вариться морковь.
  2. Для приготовления селедки отделяют голову, внутренности, кожу и хребет с хвостом. Остатки костей удаляют руками, чтобы филе осталось чистым. Тонкие косточки остаются незаметными в измельченном виде. Филе промывают под водой.
  3. Отрезают морковь, смягченную и полностью приготовленную к употреблению.
  4. Рыбу нарезать ломтиками, сырники и морковь измельчить дважды в мясорубке или один раз в блендере.
  5. Вводят различные специи и травы, следя за тем, чтобы не затмить основное блюдо.
  6. Хранить блюдо нужно несколько дней под крышкой в холодильнике, чтобы не образовалась корочка.
  7. Для яркости и свежести добавьте свежую зелень: кинзу, петрушку или базилик.

Готовим с маслом и яйцом

Состав:

  • селедка – 2;
  • любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
  • репчатый лук – 1 средний;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • масло – 125 г (полпачки).

Этап приготовления:

  1. Масло для размягчения до состояния крема выставляют на стол.
  2. Желток яйца должен быть твердым (10 минут для покупных, 13 минут для домашних).
  3. Чистят рыбу от головы, внутренностей, хребта, хвоста и мелкой кости, затем моют.
  4. Очищают, режут на крупные ломти лук.
  5. На разогретой сковородке орехи готовят несколько минут до лёгкой золотистой корочки.
  6. Измельчить все продукты несколько раз в мясорубке (блендере).
  7. В мягкое пюре добавляют масло и специи.
  8. Лучше поставить блюдо в холодильник, чтобы мясо напиталось соками и ароматами.

Паштет из соленой селедки и творога

Состав:

  • сельдь – 2 тушки;
  • любые орехи – 15 штук;
  • молоко – 1 – 1,5 ст.;
  • масло – 2 – 3 ст. л.;
  • жирный творог – 0,25 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из рыбы отделяют чистый фарш, избавляясь от кожи и мелких костей. Затем его разрезают ломтиками.
  2. Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
  3. Продукты пропускают через мясорубку два или три раза, либо один раз измельчают в блендере.
  4. Полученную пасту смешивают с маслом, травами, приправами и солью.
  5. Дают паштету настояться в холодильнике.

Форшмак – еврейский рецепт

Состав:

  • сельдь – 1;
  • мягкое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1;
  • яблоки (кислые) – 2;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 белок;
  • имбирь – на кончике ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы, очищенное от кожи, нарезают.
  2. Яблоки очищенные с кожурой режут ломтиками и перемешивают с соком лимона свежевыжатым.
  3. В мясорубку отправляют белок вареного яйца, рыбу, лук и яблоки.
  4. Тёртым вместе смягчённым маслом и имбирем получается рыба.
  5. Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
  6. Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.

С лимоном и имбирем

Состав:

  • сельдь – 1-2 филе без кожи;
  • масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
  • лимон – 0,5;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зелень, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Разделите филе на 2-3 части для удобной переработки в мясорубке или блендере.
  2. В блендере до состояния пюре измельчают сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь.
  3. Масло, специи и соль добавляют в массу.
  4. Оставляют охлаждаться и пропитываться соками в холодильнике.
  5. Хранят под крышкой сутки.

Вкусный рецепт: паштет из куриной печени

Рыбный паштет с морковью и маслом

Состав:

  • сельдь – 2;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).

Этапы приготовления:

  1. Сельдь, очищенную от внутренних органов, головы, хвоста, плавников, кожи и костей, моют и делят на части.
  2. Морковь готовят, нарезав крупными кусками.
  3. Из моркови и рыбного филе делают пасту при помощи блендера.
  4. В пасту подмешивают масло, специи.
  5. Настаивают на вкусах фарш (в холодильнике).

Многие, кому не нравится вкус сельди, обожают паштет из неё. Для авторского варианта паштета важно, чтобы преобладали вкусы рыбы и сливок.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.