Селедочный паштет — это традиционное сочетание сливочного вкуса, рыбы, специй и овощей. Для приготовления блюда достаточно двух ингредиентов: свежего окуня и жирного кисломолочного продукта. Попробуем традиционные подходы.
Классический рецепт

Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 – 120 г.
Этапы приготовления:
- Масло подогревают до состояния крема.
- Вычищают сельдь, удаляя из нее внутренности, голову, кости, хвост и кожу, при этом время от времени промывая тушку и руки.
- Филе ещё раз промывают и просушивают бумажными полотенцами.
- Сухоcured рыбу нарезают.
- Морковь нарезают для удобного измельчения в блендере или мясорубке.
- Натрите рыбные ломти и морковь на терке или перекрутите их несколько раз через мясорубку, добиваясь однородной массы, напоминающей пюре. Для более гладкого результата используйте блендер.
- Ложкой масло вносят в приготовленное рыбное пюре. Важно, чтобы в смеси не чувствовались отдельные куски масла.
- Можно выбрать специи на свой вкус, но соль и перец могут придать блюду сочный вкус.
С плавленым сыром
Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Для приготовления селедки отделяют голову, внутренности, кожу и хребет с хвостом. Остатки костей удаляют руками, чтобы филе осталось чистым. Тонкие косточки остаются незаметными в измельченном виде. Филе промывают под водой.
- Отрезают морковь, смягченную и полностью приготовленную к употреблению.
- Рыбу нарезать ломтиками, сырники и морковь измельчить дважды в мясорубке или один раз в блендере.
- Вводят различные специи и травы, следя за тем, чтобы не затмить основное блюдо.
- Хранить блюдо нужно несколько дней под крышкой в холодильнике, чтобы не образовалась корочка.
- Для яркости и свежести добавьте свежую зелень: кинзу, петрушку или базилик.
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 – 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Масло для размягчения до состояния крема выставляют на стол.
- Желток яйца должен быть твердым (10 минут для покупных, 13 минут для домашних).
- Чистят рыбу от головы, внутренностей, хребта, хвоста и мелкой кости, затем моют.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- На разогретой сковородке орехи готовят несколько минут до лёгкой золотистой корочки.
- Измельчить все продукты несколько раз в мясорубке (блендере).
- В мягкое пюре добавляют масло и специи.
- Лучше поставить блюдо в холодильник, чтобы мясо напиталось соками и ароматами.
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 – 1,5 ст.;
- масло – 2 – 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Из рыбы отделяют чистый фарш, избавляясь от кожи и мелких костей. Затем его разрезают ломтиками.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Продукты пропускают через мясорубку два или три раза, либо один раз измельчают в блендере.
- Полученную пасту смешивают с маслом, травами, приправами и солью.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Форшмак – еврейский рецепт
Состав:
- сельдь – 1;
- мягкое масло – 3 ст. л.;
- лук – 1;
- яблоки (кислые) – 2;
- лимон – половина;
- яйцо – 1 белок;
- имбирь – на кончике ч. л.
Этапы приготовления:
- Филе рыбы, очищенное от кожи, нарезают.
- Яблоки очищенные с кожурой режут ломтиками и перемешивают с соком лимона свежевыжатым.
- В мясорубку отправляют белок вареного яйца, рыбу, лук и яблоки.
- Тёртым вместе смягчённым маслом и имбирем получается рыба.
- Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
- Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.
С лимоном и имбирем
Состав:
- сельдь – 1-2 филе без кожи;
- масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
- лимон – 0,5;
- лук – 0,5 луковицы;
- пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
- зелень, пряности.
Этапы приготовления:
- Разделите филе на 2-3 части для удобной переработки в мясорубке или блендере.
- В блендере до состояния пюре измельчают сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь.
- Масло, специи и соль добавляют в массу.
- Оставляют охлаждаться и пропитываться соками в холодильнике.
- Хранят под крышкой сутки.
Вкусный рецепт: паштет из куриной печени
Рыбный паштет с морковью и маслом
Состав:
- сельдь – 2;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).
Этапы приготовления:
- Сельдь, очищенную от внутренних органов, головы, хвоста, плавников, кожи и костей, моют и делят на части.
- Морковь готовят, нарезав крупными кусками.
- Из моркови и рыбного филе делают пасту при помощи блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Настаивают на вкусах фарш (в холодильнике).
Многие, кому не нравится вкус сельди, обожают паштет из неё. Для авторского варианта паштета важно, чтобы преобладали вкусы рыбы и сливок.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.