Семь рецептов вкусного лимонного печенья

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое можно приготовить дома и порадовать им близких свежей выпечкой. Предлагаются различные варианты приготовления этого десерта.

Лимонное печенье простое, но вкусное

Фото: img.freepik.com

Самый простой рецепт лимонного печенья:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Для приготовления лимонного печенья необходимо…

  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому печь можно сразу поставить на нагрев.
  2. Взбив мягкое масло с сахаром до пышности, добавить остальные ингредиенты по рецепту (кроме муки) и продолжить взбивание на высокой скорости миксера.
  3. Уменьшите скорость и просейте муку в тестовую массу. Хорошо замешайте густое тесто.
  4. На противень выкладывают маленькой ложкой небольшие лепешки – печенье, оставляя между ними расстояние – десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблёными орехами.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение двенадцати минут – за это время печенье подрумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.

Юлия советует приготовить десерт таким способом.

  1. В чашу комбайна положить нарезанное кубиками масло, к нему муку и сахар, на маленькой скорости перебить всё в крошку.
  2. Стерть цедру из прополосканного лимона и смешать её с половиной подготовленного молока. Добавить смесь в тесто и внести оставшуюся часть молока. Замесить тесто.
  3. Для охлаждения шарика теста хватит получаса в холодильнике.
  4. Извлечь тесто и формировать из него шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • Несколько кусочков сахара и пудры для посыпки печенек.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Затем весь процесс приготовления повторяет предыдущие рецепты: все ингредиенты тщательно смешать миксером. Приготовленное тесто оставляют в миске, накрывают пленкой и хранят в холодильнике один час – по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто легче скатывается в шарики. Шарики следует слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 градусах четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок. В горячем виде выпечка хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо нужно очень аккуратно.

Можно использовать вместо масла качественный маргарин.

Творожно-лимонное печенье

Предлагаем приготовить нежное творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой по нашему рецепту.

  • творог – 100 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • желток – 1;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 10 г;
  • ванилин;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • лимонная цедра – 1 ½ -2 стол. л.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Получите удовольствие от приготовления сытного и ароматного творожно-лимонного печенья по этому рецепту.

  1. В глубокой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Для более гладкой массы можно использовать миксер, а при использовании венчика получится мелкая творожная текстура.
  2. Растопим кусочек масла, дадим ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной смеси. С медом поступим так же, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавим ванилин. Перемешаем полученную массу пару минут, если используем венчик. Миксером будет быстрее.
  3. В смесь добавляем цедру и муку, вымешиваем ее руками. По окончании замешивания тесто переносим на мучную поверхность, слегка подправляем его, формируем колбаску и разрезаем на колечки.
  4. По желанию печенье можно испечь в форме колец или скатать его в шарики. Выпекать в течение четверти часа при температуре 190 градусов.

Перемешайте оставшуюся сахарную пудру с ложкой воды до получения густой массы. Нанесите полученную глазурь узором на остывшее печенье.

Песочное лакомство с лимоном

Песочное печенье получается вкусным с нежным кремом.

  • 300 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 600 мл сливок от 33 %;
  • 400 г сахара;
  • 200 г слив. масла;
  • 4 яйца;
  • 3 лимона.

Инструкция, как сделать ароматное лакомство:

  1. Сначала с лимонов получится цедра и свежевыжатый сок.
  2. В миску положить муку, крахмал, масло и четверть подготовленного сахара. Тщательно перемешать все продукты руками – получится песочная крошка.
  3. Дайте форме свою конфигурацию и плотно уложите крошку по всей поверхности. Для этого можно использовать дно стакана. Выпекание производится при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут.
  4. Взбить сливки, сахар и яйцо. Добавить через пару минут сок и цедру, продолжать взбивать.
  5. Извлеките готовую основу и, пока она горячая, залейте кремом. Немедленно верните в духовой шкаф и продолжайте выпекать ещё 20-25 минут – верх должен зарумяниться.

Остывший лимонный пирог нарезать кусочками, используя для этого разъемную форму.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди Шеф советует уделить особое внимание соотношению ингредиентов при создании десерта с лимоном.

  • 60 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 белок;
  • лимон;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 180 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Энди Шеф советует приготовить печенье по этой инструкции.

  1. Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
  2. Добавить белок в заготовку и снова взбить миксером.
  3. Из лимона выжать сок и снять цедру, добавив её к готовой жидкой смеси.
  4. Просейте сухие ингредиенты, добавьте разрыхлитель. Сначала перемешайте лопаткой, потом вымесите руками.
  5. Как и в предыдущих рецептах, сформировать из теста маленькие плоские шарики и испечь на противне.

Печенье от Энди Шефа отлично сочетаются с травяным чаем, горячим молоком с пряностями, какао и шоколадом.

Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд

Эта знаменитая блогерша, написавшая множество кулинарных книг, и мать четырёх детей умеет готовить очень вкусные десерты.

Тесто:

  • ⅔ стандартной пачки маргарина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ½ чайн. л. лимонной цедры;
  • ½ чайн. л. ванили;
  • яйцо;
  • 4 чайн. л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. соли (мелкой).

Глазурь:

  • желток;
  • Два капли красителя для еды любой окраски.
  • 1 чайн. л. воды.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала смешиваем сахар, размягченный маргарин, цедру и ваниль до светлого и однородного состояния. После добавляем яйца и молоко, тщательно взбивая ещё минуту.
  2. В жидкую смесь добавляем оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, скатываем его в шар, немного сплющиваем и помещаем в пакет, который кладем в холодильник на час. В морозильной камере достаточно трети часа.
  3. Раскатав тесто, вырезают фигурки и выкладывают их на противне или разделочных досках для прохладного часа.
  4. Пока готовим глазурь, взбив компоненты.
  5. Кисточкой покрываем печенье.
  6. Разогреем духовку до максимальной температуры. В печи готовим 6-7 минут, иначе блюдо пригорит.

Печенье не должно быть темным, достаточно слегка зарумяниться.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.