Каштановые деревья отличаются от остальных густой, широко разветвлённой кроной, красоту которой украшают сотни лепестков-листьев. Плоды некоторых сортов каштана употребляются в пищу или служат источником полезных для здоровья веществ. Тем не менее, Лечебные свойства каштанов зависят не только от сорта, но и от использованной части растения.
Врачебные качества коньих каштанов.
На европейском континенте популярны два вида каштана: конский и посевной.

Конский каштан распространился по всей территории России и хорошо знаком большинству её жителей. Весной его покрывают многочисленные цветы — нежные бело-розовые соцветия, напоминающие свечи. Осенью почву под деревом засыпают плоды — круглые, блестяще-коричневые. Несмотря на то что их нельзя есть, они обладают большой лечебной силой.
Каштан предпочитает мягкий субтропический климат и растёт в южных районах. Взрослый каштан не уступает по красоте кроне конского дерева, а его плоды — орешки — съедобные и обладают приятным вкусом.
Тем не менее, По лечебному эффекту посевной каштан отстаёт от конского.
Химический состав
В официальной медицине все части каштана конского – цветы, плоды, листья и кора – считаются лечебными и применяются при изготовлении лекарств.
Это растение особенно ценится за свой состав.
- В плодах и коре содержатся филлохинон, сахара, жирные масла. Также присутствуют активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров.
- В плодах содержатся флавоноиды гликозидной группы: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жиры, крахмал, белки.
- Плоды богаты витаминами группы В и С, а также микроэлементами: железом, калием, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Кроме того, в них содержатся дубильные вещества.
- Листья содержат витамин К, каротиноиды, пектины, рутин, селен, спиреозид, астрагалин и крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не изменяется в течение теплого времени года.
- Цветки содержат рутин, флавоноиды, слизь и пектины.
Фармакологические свойства конского каштана обусловлены целебным потенциалом входящих в него веществ. Использование его оправдано и нужно для лечения множества заболеваний сосудов.
Польза для мужчин и женщин
Используя лечебные свойства каштана при изготовлении лекарств, можно вылечить многие болезни, для борьбы с которыми неэффективны обычные лекарства.
Лекарственные качества растения определяет воздействие биологически активных компонентов.
- Дубильные соединения обладают антисептическими свойствами, снимают воспалительные процессы и улучшают кровообращение.
- Сапонины контролируют водный и солевой баланс, стимулируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклероза в сосудах и делают вену более прочными.
- Рутин увеличивает эластичность сосудов, регулирует давление и участвует в деятельности надпочечников, а также повышает работоспособность желчного пузыря.
- Каротиноиды способствуют работе сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень холестерина.
- Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и стимулируют выработку желчи.
Из-за высокого содержания полезных веществ в плодах и коре каштан отлично подходит для укрепления мужского здоровья. Настойки из растения применяют при аденоме простаты, отвары из кожуры плодов полезны при понижении потенции и либидо, а ванны с добавлением отваров каштана уменьшают воспалительные процессы.
Женщины применяют средства с экстрактом конского каштана для…
- избавления от целлюлита;
- улучшения пищеварения;
- устранения отечности;
- Лечение женских болезней, появившихся из-за застоя крови в области малого таза.
- лечебного воздействия при мастите;
- борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
- купирования маточных кровотечений;
- очищения организма от токсинов.
Каштановые плоды применяют при геморрое, сбоях обмена веществ, артритах, сердечных заболеваниях, бронхитах, ревматизме и радикулите.
Каштан от коня неприемлем для пищи, поэтому лекарства с его содержанием следует принимать строго по назначению.
Как отличить съедобный каштан от несъедобного
Для оценки возможности употребления каштана в пищу важно разобраться в различиях между посевным и конским видами этого растения.
У посевного каштана:
- Листья вытянутые, напоминающие по форме кинжал, с зубчатым краем.
- соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
- Орехи заключены в кожистый околоплодник. Внутри каждой коробочки находятся три или четыре орешка. Плодоношение приходится на октябрь.
У конского каштана листья большие, состоящие из многих частей. Цветочные соцветия причудливой формы распускаются в мае. В плодовом околоплоднике с колючками обычно находится один орешек.
Съедобные каштаны отличаются сладостью, в отличие от плодов конского каштана, которые имеют горький и вяжущий привкус.
Применение каштанов в народной медицине
В традиционной medicine применяют кору, плоды, листья и цветки конского каштана для приготовления отваров, настоек, настоя, мазей и порошков.
Приготовление и применение настойки.
Внутреннее употребление. Из спелых каштанов снимают коричневый слой и перетирают. На 50 граммов сырья берут пол-литра водки и настаивают две недели в темноте.
Настойка из каштановых соцветий готовится таким же образом. Понадобятся 20 цветков и 500 мл водки.
При варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты настойка употребляется внутрь.
Принимать по 10-30 капель три раза в день за час до приема пищи в течение месяца.
Наружное применение. Измельчают триста грамм плодов конского каштана с помощью мясорубки и заливают водкой до полного заполнения литровой емкости. Выдерживают в темноте две недели.
Используют:
- Компрессы применяются при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите.
- для спринцевания при белях;
- для ванночек и клизм при геморрое.
Настойка конского каштана применяется как обезболивающее: небольшое количество наносят на болезненную область и разминают лёгкими движениями.
Изготовление и употребление отваров, настоев и мазей.
Для отвара подойдут любые части этого растения. На ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и настаивают час.
Принимают отвар три раза в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе и пневмонии.
Чтобы сделать настоя, нужно 25 плодов конского каштана, разрезанных пополам. Готовое сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трёхлитровой банки и заливают кипячёной водой.
Настаивание продолжается две недели. Необходимо размещать мешочек с нарезанными плодами постоянно на дне банки. Предпочтительная дневная порция для употребления внутрь — два стакана.
Применяется при туберкулёзе лёгких, артериальной гипертензии, тромбоэмболии, гастрите и анемии.
Отвар предназначен для наружного применения как обезболивающее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое средство. Его используют, добавляя в воду для ванн и ванночек, для проведения клизм и компрессов.
Чтобы сделать мазь, измельчают пять плодов конского каштана, смешивают с пятью столовыми ложками растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Мазью пользуются по мере необходимости для уменьшения отеков и боли при обострениях варикоза и артрита.
Использование в косметологии
Компоненты каштана, обладающие целебными свойствами, приносят пользу в косметологии.
Экстракты конского каштана:
- устраняют отечность кожи;
- убирают целлюлитные отложения;
- Увлажняют, смягчают и питают кожу.
- Способствуют антиоксидантным процессам, замедляя старение.
- защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
- Способствуют образованию коллагена и сглаживают морщины.
- препятствуют выпадению волос;
- способствуют росту волосяного покрова;
- предупреждают появление перхоти.
Из-за этого экстракты конского каштана широко применяют при изготовлении кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.
Специалисты по питанию советуют использовать препараты с каштаном в антицеллюлитных процедурах обертывания.
Как вкусно приготовить съедобные каштаны
Чтобы прочувствовать настоящий вкус съедобных каштанов, нужно правильно их приготовить.
В кулинарии обработка плодов включает такие этапы.
- Вымойте каштаны и удалите с поверхности твердую оболочку.
- В сковороду укладывают готовые каштаны и накрывают влажными салфетками, чтобы не пересыхали.
- Для приготовления каштанов требуется двадцать минут. Важно постоянно помешивать их и контролировать влажность салфеток.
Каштаны считаются готовыми, когда оболочка легко отделяется от плодов.
Категорически запрещается употребление в пищу орехов конского каштана из-за большого количества дубильных веществ, которые могут вызвать отравление организма.
Противопоказания и возможный вред
Хотя конский каштан обладает значительными лечебными возможностями, его применение не подходит всем категориям пациентов.
Прежде чем использовать средства с данным растением, следует изучить противопоказания к его употреблению.
- патологии органов ЖКТ;
- склонность к аллергии;
- гипотония;
- нарушения менструального цикла;
- дефицит тромбоцитов в составе крови;
- сахарный диабет;
- недостаточность почек и печени;
- патологии крови;
- беременность и кормление грудью.
Избыток съедобного каштана в рационе вызывает хронические запоры и метеоризм. Недостаточно прожаренные плоды могут привести к диарее.
Хороший лечебный эффект достигается при правильном использовании препаратов под наблюдением врача.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.