Каштаны: свойства и возможности

Каштановые деревья отличаются от остальных густой, широко разветвлённой кроной, красоту которой украшают сотни лепестков-листьев. Плоды некоторых сортов каштана употребляются в пищу или служат источником полезных для здоровья веществ. Тем не менее, Лечебные свойства каштанов зависят не только от сорта, но и от использованной части растения.

Врачебные качества коньих каштанов.

На европейском континенте популярны два вида каштана: конский и посевной.

Фото: img.freepik.com

Конский каштан распространился по всей территории России и хорошо знаком большинству её жителей. Весной его покрывают многочисленные цветы — нежные бело-розовые соцветия, напоминающие свечи. Осенью почву под деревом засыпают плоды — круглые, блестяще-коричневые. Несмотря на то что их нельзя есть, они обладают большой лечебной силой.

Каштан предпочитает мягкий субтропический климат и растёт в южных районах. Взрослый каштан не уступает по красоте кроне конского дерева, а его плоды — орешки — съедобные и обладают приятным вкусом.

Тем не менее, По лечебному эффекту посевной каштан отстаёт от конского.

Химический состав

В официальной медицине все части каштана конского – цветы, плоды, листья и кора – считаются лечебными и применяются при изготовлении лекарств.

Это растение особенно ценится за свой состав.

  • В плодах и коре содержатся филлохинон, сахара, жирные масла. Также присутствуют активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров.
  • В плодах содержатся флавоноиды гликозидной группы: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жиры, крахмал, белки.
  • Плоды богаты витаминами группы В и С, а также микроэлементами: железом, калием, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Кроме того, в них содержатся дубильные вещества.
  • Листья содержат витамин К, каротиноиды, пектины, рутин, селен, спиреозид, астрагалин и крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не изменяется в течение теплого времени года.
  • Цветки содержат рутин, флавоноиды, слизь и пектины.

Фармакологические свойства конского каштана обусловлены целебным потенциалом входящих в него веществ. Использование его оправдано и нужно для лечения множества заболеваний сосудов.

Польза для мужчин и женщин

Используя лечебные свойства каштана при изготовлении лекарств, можно вылечить многие болезни, для борьбы с которыми неэффективны обычные лекарства.

Лекарственные качества растения определяет воздействие биологически активных компонентов.

  • Дубильные соединения обладают антисептическими свойствами, снимают воспалительные процессы и улучшают кровообращение.
  • Сапонины контролируют водный и солевой баланс, стимулируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклероза в сосудах и делают вену более прочными.
  • Рутин увеличивает эластичность сосудов, регулирует давление и участвует в деятельности надпочечников, а также повышает работоспособность желчного пузыря.
  • Каротиноиды способствуют работе сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень холестерина.
  • Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и стимулируют выработку желчи.

Из-за высокого содержания полезных веществ в плодах и коре каштан отлично подходит для укрепления мужского здоровья. Настойки из растения применяют при аденоме простаты, отвары из кожуры плодов полезны при понижении потенции и либидо, а ванны с добавлением отваров каштана уменьшают воспалительные процессы.

Женщины применяют средства с экстрактом конского каштана для…

  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • Лечение женских болезней, появившихся из-за застоя крови в области малого таза.
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Каштановые плоды применяют при геморрое, сбоях обмена веществ, артритах, сердечных заболеваниях, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Каштан от коня неприемлем для пищи, поэтому лекарства с его содержанием следует принимать строго по назначению.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Для оценки возможности употребления каштана в пищу важно разобраться в различиях между посевным и конским видами этого растения.

У посевного каштана:

  • Листья вытянутые, напоминающие по форме кинжал, с зубчатым краем.
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • Орехи заключены в кожистый околоплодник. Внутри каждой коробочки находятся три или четыре орешка. Плодоношение приходится на октябрь.

У конского каштана листья большие, состоящие из многих частей. Цветочные соцветия причудливой формы распускаются в мае. В плодовом околоплоднике с колючками обычно находится один орешек.

Съедобные каштаны отличаются сладостью, в отличие от плодов конского каштана, которые имеют горький и вяжущий привкус.

Применение каштанов в народной медицине

В традиционной medicine применяют кору, плоды, листья и цветки конского каштана для приготовления отваров, настоек, настоя, мазей и порошков.

Приготовление и применение настойки.

Внутреннее употребление. Из спелых каштанов снимают коричневый слой и перетирают. На 50 граммов сырья берут пол-литра водки и настаивают две недели в темноте.

Настойка из каштановых соцветий готовится таким же образом. Понадобятся 20 цветков и 500 мл водки.

При варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты настойка употребляется внутрь.

Принимать по 10-30 капель три раза в день за час до приема пищи в течение месяца.

Наружное применение. Измельчают триста грамм плодов конского каштана с помощью мясорубки и заливают водкой до полного заполнения литровой емкости. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:

  • Компрессы применяются при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите.
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойка конского каштана применяется как обезболивающее: небольшое количество наносят на болезненную область и разминают лёгкими движениями.

Изготовление и употребление отваров, настоев и мазей.

Для отвара подойдут любые части этого растения. На ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и настаивают час.

Принимают отвар три раза в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе и пневмонии.

Чтобы сделать настоя, нужно 25 плодов конского каштана, разрезанных пополам. Готовое сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трёхлитровой банки и заливают кипячёной водой.

Настаивание продолжается две недели. Необходимо размещать мешочек с нарезанными плодами постоянно на дне банки. Предпочтительная дневная порция для употребления внутрь — два стакана.

Применяется при туберкулёзе лёгких, артериальной гипертензии, тромбоэмболии, гастрите и анемии.

Отвар предназначен для наружного применения как обезболивающее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое средство. Его используют, добавляя в воду для ванн и ванночек, для проведения клизм и компрессов.

Чтобы сделать мазь, измельчают пять плодов конского каштана, смешивают с пятью столовыми ложками растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Мазью пользуются по мере необходимости для уменьшения отеков и боли при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Компоненты каштана, обладающие целебными свойствами, приносят пользу в косметологии.

Экстракты конского каштана:

  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • Увлажняют, смягчают и питают кожу.
  • Способствуют антиоксидантным процессам, замедляя старение.
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • Способствуют образованию коллагена и сглаживают морщины.
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Из-за этого экстракты конского каштана широко применяют при изготовлении кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

Специалисты по питанию советуют использовать препараты с каштаном в антицеллюлитных процедурах обертывания.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Чтобы прочувствовать настоящий вкус съедобных каштанов, нужно правильно их приготовить.

В кулинарии обработка плодов включает такие этапы.

  • Вымойте каштаны и удалите с поверхности твердую оболочку.
  • В сковороду укладывают готовые каштаны и накрывают влажными салфетками, чтобы не пересыхали.
  • Для приготовления каштанов требуется двадцать минут. Важно постоянно помешивать их и контролировать влажность салфеток.

Каштаны считаются готовыми, когда оболочка легко отделяется от плодов.

Категорически запрещается употребление в пищу орехов конского каштана из-за большого количества дубильных веществ, которые могут вызвать отравление организма.

Противопоказания и возможный вред

Хотя конский каштан обладает значительными лечебными возможностями, его применение не подходит всем категориям пациентов.

Прежде чем использовать средства с данным растением, следует изучить противопоказания к его употреблению.

  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Избыток съедобного каштана в рационе вызывает хронические запоры и метеоризм. Недостаточно прожаренные плоды могут привести к диарее.

Хороший лечебный эффект достигается при правильном использовании препаратов под наблюдением врача.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.